Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»

Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество

Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива.

– Поначалу, когда мы только взялись за строительство землянок, прошлись вокруг с металлодетектором, но попались только стержни от батареек да кусочки свинцовых пластинок, – говорит местный музейщик-краевед Александр Юлин. – А чуть углубились в землю и снова включили прибор – пошли находки одна за одной. Например, зеркальце – предполагаем, что оно принадлежало партизанке Александре Горбенко. А еще привезли оттуда монеты 1930-1950-х годов. Послевоенные деньги теряли, видимо, грибники или лесники.

IMG_8109.JPG

А по гильзам можно изучать и историю вооружения армий мира, и географию. Тут вам и винтовочная гильза с надписью «Кайнок» – такие, оказывается, производились в Великобритании и поставлялись в Российскую империю в Первую мировую войну в 1917 году. А вот гильза винтовки «Веттерли-Витали», стоявшей на вооружении Италии! Согласитесь, название этого диковинного оружия знакомо сегодня разве что специалистам. А еще суворовцы «подняли на лопату» очки, стеклянную пробку графина, куски глиняных горшков и фарфоровых тарелок.

– Все эти предметы пополнили фонды музея Великой Отечественной и партизанского движения в Чекалине, – продолжает наш собеседник. – Фактически они – единственные оригинальные вещи времен войны, имеющие прямое отношение к партизанскому отряду «Передовой», обнаруженные в наши дни и переданные музейным работникам.

IMG_8119.JPG

IMG_8115.JPG

IMG_8123.JPG

Ну а где же эти самые землянки, в которых размещались тульские партизаны, самый известный из которых – Герой Советского Союза Александр Чекалин? Отправляемся в леса Суворовского района. Неподалеку – то самое село Песковатское, куда из леса прибыл заболевший Чекалин и где его схватили гитлеровцы. Места грибные, при нас бродило по посадкам несколько любителей тихой охоты, но нас там интересовали не опята и не рыжики. Надеваем резиновые сапоги. Топать по пересеченке километров пять. 

IMG_8326.JPG

IMG_8324.JPG

IMG_8317.JPG

Говорят, тут можно со временем открыть туристический маршрут. Пускать по нему лучше, как нам представляется, лишь глубоко мотивированных людей и к тому же хорошо экипированных. Без сапог, запасов воды и еды, средств от клещей отправляться в лес рискованно. Иные энтузиасты предлагают разнообразить визит в лес, скажем, внезапным появлением реконструкторов в форме солдат вермахта или партизан, которые откроют стрельбу, но тут, согласитесь, школяры могут и испугаться. 

IMG_8293.JPG

Интерактив в деле привлечения туристов приветствуется, но – разумный. Например, экскурсантов можно угостить кашей, приготовленной на костре, или показать, как собирается-разбирается автомат ППШ или винтовка Мосина. В общем, были бы землянки – а продуманную программу посещения разработают быстро. По пути Александр Юлин рассказывает о том, с чего начиналось воссоздание мемориала. Тульское землячество выделило средства, на которые закупили бензопилу, лопату, стройматериалы (доски, гвозди, пленку) – ведь пилить-рубить лес на месте не разрешается. Все это загрузили в тракторную телегу в Черепети, где находится пилорама, и повезли в лес. «Пилили» до точки километров двадцать. А потом все добро все равно пришлось перетаскивать на себе, потому что техника не везде пройдет – на пути то овраги, то чащи. 

IMG_8339.JPG

Строители, конечно, следовали инструкциям времен войны по созданию землянок, размеры взяли в интернете. При этом понимали: каждый в суровую годину «ваял» из того, что попадалось под руку: от шпал и рельс до досок от разобранных сараев. Ноу-хау музейщиков: чтобы землянки подольше простояли, крышу не стали засыпать землей и отказались от заделывания щелей – чтобы была вентиляция и чтобы дерево меньше прело.

– Существенную помощь оказала Суворовская районная администрация, выделившая нам людей – благодаря им появилась первая землянка, – поделился Юлин, – а если бы, скажем, только вдвоем трудились, то до сих пор таскали бы доски на себе. Сейчас нужно доделать вторую землянку – и радует, что нам снова обещают помочь с работниками-помощниками.

 IMG_8239.JPG

IMG_8174.JPG

IMG_8272.JPG

IMG_8220.JPG

Партизаны отряда «Передовой» истребляли гитлеровцев, которые не щадили ни красноармейцев, ни мирных граждан. 27.07.1944 г. Елена Кутяшева, которая в 1941-м проживала на оккупированной территории, подписала акт о злодеянии гитлеровцев в Лихвине (ныне Чекалин). В документе говорится, что 25 декабря 1941 года при отступлении немцев из города ими была убита Анна Ивановна Борисова. Женщина проживала в доме № 5 по улице Коммунистической – и там же ее настигла вражеская пуля. «Она находилась около окна в комнате, ее увидел немец, выстрелил в нее с угла другого дома и убил», – описывала подробности случившегося Кутяшева. Чекалинский горисполком составил справку, подтверждающую факт гибели мирной жительницы. Из нее следует, что Борисова родилась в 1911 году в крестьянской семье, воспитывала троих детей в возрасте от одного месяца до двух лет. «Борисова отталкивала детей от окна, и в это время немец выстрелил в гражданку и убил», – уточняется в справке. Из материалов областного УФСБ России о злодеяниях гитлеровцев в Лихвине

 

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »
Расправа в лесничестве: новые подробности
14 Окт 2020 07:01 / Общество
Недавно – после публикации в нашей газете – получила продолжение история гибели в 1941 году на территории нынешнего Суворовского района мирных жителей, проживавших в Лихвинском лесничестве. Как следует из материалов регионального УФСБ России, около сорока немцев и двое коллаборационистов заперли в амбаре местных мужчин и подростков, которые им попались на глаза (восемь человек), а потом посадили под замок еще десяток посторонних граждан. В 15 часов 25 октября 1941 года оккупанты выпустили всех из амбара, повели в сторону города Лихвина (ныне Чекалин). Люди прошагали от лесничества всего-то примерно полтора километра. А потом их всех расстреляли на опушке леса. Вот имена тех, кого удалось тогда опознать. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter