Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Куликовская «Зарница»

Куликовская «Зарница»
25 Фев 2014 20:21 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото
на сайте tnews.tula.net

– Это дома паренек, сидя за компьютером, всего за час запросто может дивизию-другую из виртуального автомата «покрошить». А вот пусть он сюда приедет и покажет себе и другим, на что реально способен в этой жизни, – заметил ветеран МВД Геннадий Апалькин, наблюдая за ходом военно-спортивной игры «Марш-бросок «Куликово поле». Она проходила в селе Монастырщино Кимовского района вот уже в пятнадцатый раз.
Упасть
на финише
Помериться силами съехались школьники из Тепло-Огаревского, Узловского, Ефремовского, Алексинского, Богородицкого и других районов нашего региона, а также ребята из города Усмани Липецкой области. На одном из этапов состязаний – марш-броске по пересеченной местности – первыми к финишу пришли как раз соседи-липчане. Ожидалось, что дистанцию участникам придется преодолевать на лыжах. Но снег нынешней зимой не особо баловал нас своим появлением – и потому лыжи пришлось оставить в кладовках, а вместо них прихватить кеды и кроссовки. Расстояние осилит бегущий!
– Наша команда перед игрой с туляками усиленно тренировалась. Каждый дружит со спортом: кто в волейбол играет, кто плавает, кто легкой атлетикой занимается, – рассказал молодой липчанин Никита Плотников. – Но семь с половиной километров бегом – это испытание далось тяжко, выжимали из себя все, что могли. Я, например, добежал до финиша – и упал. Одно дело, когда ты один несешься. И совсем другое – когда командой: за всеми надо смотреть, подсказывать, помогать. Одну девчонку, у которой уже силы закончились, нам пришлось нести на себе. Знаете, у десантников есть принцип «своих не бросаем». Ну вот и у нас точно так же.
Картошка
с салом на углях
Участникам соревнований потребовалось не только продемонстрировать хорошую физическую подготовку и волю к победе, но и кулинарные способности – приготовить в полевых условиях вкусное и питательное блюдо. Юные представители Куркинского района, например, быстренько сварили суп из «бэпэшек» и говяжьей тушенки.
– А вот взгляните, какой эксклюзивчик мои ученики делают, – улыбается учитель физкультуры Вячеслав Зерин. – Берем сырую картофелину, разрезаем пополам, в серединку помещаем кусочек сала, потом заворачиваем в фольгу и кладем печься в угли. Пальчики оближешь! Ну а к картошке хорош чаек, приготовленный на костре,  – воду для него можно взять из родника или снег растопить в чайнике.
Многие подопечные Вячеслава Алексеевича уже не представляют себе жизни без зимних выездов на Первое ратное поле страны. Ребят закаляют «боевые» условия под открытым небом, они вживую знакомятся с историческими местами, а в итоге лучше понимают то, что здесь происходило в 1380-м и в 1941 годах: не путаются в датах, названиях населенных пунктов и именах полководцев. 
– Мой сын участвовал в марш-броске «Куликово поле» три года подряд, стал здесь настоящим патриотом, с удовольствием пошел в армию и сейчас служит  контрактником на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». Любовь к Родине и связь времен – это же все именно отсюда и идет, – подытожил наш собеседник.
А школьники тем временем уже стреляли из пистолета, преодолевали под «аккомпанемент» пулеметной и автоматной пальбы полосу препятствий, отвечали на вопросы военно-исторической викторины, обустраивали временное укрытие для команды…

Ждем гостей
из других областей
– Игра наша зародилась в 1999 году – в то время у всех было острое ощущение, что молодежь никому не нужна, «Зарница» ушла в прошлое, а взамен ничего не появилось, – вспоминает директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – И тогда ветераны-афганцы вышли к нам с предложением организовать альтернативу «Зарнице». Мы его поддержали – и у нас все, как видите, получилось. У командной игры, нацеленной на взаимовыручку, уже появились свои традиции, включая гимн. Школьники-первопроходцы давно отслужили, выросли достойными гражданами, обзавелись семьями.
По словам Владимира Петровича, в перспективе на Куликовом поле хотелось бы видеть учащихся из Орловской, Рязанской, Московской областей... Представителям других регионов просто надо позаботиться о том, чтобы заинтересовать мальчишек и девчонок, сколотить на местах команды, найти транспорт и привезти школьников в Кимовский район. А уж музейщики сумеют разместить гостей, обеспечив их всем необходимым на период соревнований.  Главное – было бы у соседей желание включиться в игру.
…Ближе к концу дня судьи назвали команды, которые показали себя наилучшим образом по сумме этапов. Первое место завоевали школьники из Дубенского района. Второе досталось ребятам из Усмани, а третье присудили суворовцам.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter