Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Культура держится на людях

25 Мар 2013 20:08 / Общество
Предоставление грантов наиболее отличившимся сотрудникам музеев и театров, регулярное проведение в Государственной думе тематических фотовыставок, посвященных тульскому краю, и увеличение охранной зоны заповедников. Эти и другие вопросы губернатор Владимир Груздев обсудил с работниками культуры в канун их профессионального праздника.
– За последнее время мы достигли значительных результатов, – подчеркнул глава региона, предваряя беседу. – Удалось добиться того, что охранная зона «Ясной Поляны» была увеличена в два раза. Теперь на очереди «Поленово»… Мы приступили к возведению разрушенной колокольни Успенского собора, вынесли с территории кремля подстанцию и теперь думаем открыть на месте старинных торговых рядов сувенирные лавочки и маленькие кафе для туристов. Этой весной в Государственной думе будет работать фотовыставка, посвященная кремлю. А на очереди – снимки с Куликова поля…
По словам губернатора, сотрудникам правительства предстоит решить еще множество серьезных проблем. В частности, повысить уровень зарплаты работникам сферы культуры. Заместитель председателя регионального правительства Марина Левина пояснила, что в первую очередь необходимо улучшить финансовое положение сотрудников клубов. Сейчас они получают значительно меньше своих коллег, но в скором времени минимальный оклад вырастет до семи тысяч руб­лей в месяц, в то время как более квалифицированные специалисты смогут получать 12–17 тысяч. При этом Левина отметила, что деньги планируется начислять не по принципу «всем поровну», а в соответствии с заслугами.
– В перспективе для наиболее выдающихся работников можно предусмотреть систему грантов, – предложил глава региона, – на эти цели заложить в бюджете миллионов десять. Причем право претендовать на них будут иметь лишь те деятели культуры, которые смогут похвастать значительными профессиональными достижениями.
Участники встречи подняли и жилищный вопрос. Директор Тульского кукольного театра Наталья Рязанцева рассказала, что в последнее время ее учреждение получает небывалую поддержку со стороны исполнительной власти: за несколько месяцев удалось привести в божеский вид разрушающееся здание, установить на сцене освещение, о котором актеры мечтали десятки лет. Но трудности, к сожалению, еще остались. Рязанцева призналась, что уже давно хочет купить семьям артистов квартиры. Однако в распоряжении дирекции есть лишь часть необходимой для благого дела суммы... Ситуация, как выяснилось, не частная. Например, в областном экзотариуме также трудятся приезжие специалисты, не имеющие возможности приобрести жилье.
– Можем предусмотреть предоставление субсидий в рамках программы ипотечного кредитования, –  предложил глава региона. – В год такой мерой поддержки могли бы воспользоваться 15–20 семей работников культуры.
После конструктивной беседы у участников встречи осталась одна серьезная просьба. Причем не столько конкретно к губернатору, сколько в целом к обществу. Сформулировала ее заместитель директора музея-заповедника «Поленово» Наталия Грамолина.
– 2014-й объявлен Годом культуры в России. И наверное, начинать готовиться к нему нужно не в декабре, а уже сейчас, – убеждена она. – Вся культура держится, безусловно, на людях. Ничего сакрального в них нет, но, тем не менее, это удивительная публика. И очень бы хотелось, чтобы за оставшиеся месяцы мы все, каждый на своем уровне, сумели взрас­тить уважение к ним. Эти люди однажды заболели своим делом, и излечить их уже невозможно. Они трудятся не на страх, а на совесть – в маленьких ли городках или в столицах. И, пожалуйста, никогда не сравнивайте никого ни с кем. Потому что ни я, ни, наверное, никто другой в этом зале не скажет, кто для истории России более ценен – Эрмитаж или одоевский музей…
Вчера торжества, посвященные профессиональному празднику работников культуры, продолжились в зале областной филармонии.
От имени главы региона виновников торжества поздравила заместитель губернатора Ольга Татарченкова.
– Благодарю вас за благородную миссию, за радость, которую вы несете, за творческий труд и преданность делу, – сказала она. – Трудно переоценить значение культуры в нашей жизни, ведь именно она наполняет ее высоким смыслом, объединяет нации и поколения, позволяет гармонично и всесторонне развиваться обществу. Тульская область занимает заметное место в культурном пространстве России, с нашим краем неразрывно связаны имена великих писателей, поэтов, художников, музыкантов. Сегодня культура должна стать главным ориентиром в воспитании детей и молодежи. Это непростая и ответственная задача, но она по силам вам, настоящим подвижникам своего дела…
 Маргарита ЧЕРКАСОВА,
Марина ВАЛЕНТИНОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter