Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Курение убивает

19 Дек 2012 20:58 / Общество
Новость о пожаре в Белевском психоневрологическом интернате облетела СМИ в считаные минуты. Во вториник в 19.32 на пульт дежурного поступило сообщение о возгорании. Огнеборцы быстро справились с пламенем, жители загоревшегося корпуса были эвакуированы. Однако, когда спасатели вошли в задымленную комнату, на кроватях лежали два бездыханных тела…
Жертвами пожара стали двое пациентов, 58 и 60 лет. По словам сотрудников учреждения, оба были лежачими, а потому сами спастись не смогли. Вынести их из горящего помещения персонал интерната не успел.
В тот вечер жизнь в корпусе шла своим чередом, ночная смена вот-вот должна была заступить на работу, но работники дневной еще не ушли домой. И тут по коридору пополз едкий дым. Оказалось, что одна из палат на первом этаже охвачена пламенем. Сотрудники учреждения мгновенно отреагировали: одни позвонили пожарным, другие начали эвакуацию пациентов. Из горящего крыла вывели и разместили в других корпусах около 50 человек.
На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, в составе которой сотрудники полиции, МЧС и следственного управления. Основная версия произошедшего – неосторожное обращение с огнем. По предварительным данным, один из мужчин курил в постели и мог уснуть, не затушив окурок. В качестве причины смерти рассматривается отравление продуктами горения, так как площадь ожогов сравнительно небольшая. Неясно пока, почему пациенты курили на территории учреждения, да еще в палате. Правоохранительные органы допрашивают руководство и сотрудников интерната.
Дело под контроль взял прокурор региона Олег Черныш. Он поручил тщательно проверить деятельность интерната и качество работы персонала. Заметим, внеплановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности сотрудники надзорного органа и МЧС сейчас проводят во всех региональных учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием граждан. А в следственном управлении уже заявили о возбуждении уголовного дела по статье «халатность». Если выяснится, что кто-то из руководства или сотрудников сквозь пальцы смотрел на курение в палатах, виновным грозит до семи лет лишения свободы.
Яна КАЛЮЖНАЯ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter