Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Курс на сокращение сроков

31 Окт 2012 20:35 / Общество
Все выборы в России теперь будут проходить одновременно, поскольку в следующем году вводится единый день голосования. Соответствующий закон вступает в силу 1 ноября. На зональном семинаре, который прошел в Алексине, члены территориальных избирательных комиссий ознакомились с изменениями, связанными с принятием нового правового акта. Избирательные участки и округа отныне станут формироваться на пять лет, как и участковые комиссии. По словам секретаря ЦИК России Николая Конкина, это упорядочит работу УИКов. Кроме того, в Центральном избиркоме уже подписано положение о создании кадрового резерва таких комиссий.
– Мы разрабатываем новый порядок формирования УИКов, но даже существующий позволяет нам набирать кадры, – объяснил он. – Есть много причин, по которым претенденты в члены комиссий могут не пройти отбор с первого раза. Например, если состоят в родстве с баллотирующимися на тот или иной пост кандидатами или находятся у них в подчинении. В таком случае мы их посадим на скамью запасных, то есть запишем в резерв. И эти люди смогут в течение года обучаться на очных и заочных семинарах. Если по непредвиденным обстоятельствам придется заменить одного или нескольких членов УИКов, мы уже будем иметь специалистов со всеми необходимыми навыками.
Что касается подготовки к проведению единого дня голосования, а в следующем году он выпадает на воскресенье, 8 сентября, то Николай Конкин отметил: его введение влечет за собой значительные изменения в выборном процессе. Сейчас избирательная кампания длится 180 дней, а в ЦИКе подумывают сократить ее до 60.
– Также мы планируем уменьшить агитационный период в СМИ и период работы УИКов, – отметил Конкин.
А вот сроки обучения членов комиссий сокращать не собираются. До конца года в Тульской области пройдут пять семинаров для представителей ТИКов всех районов, в рамках которых будут затронуты вопросы изменений в федеральном и региональном законодательстве, подготовки и проведения выборов, а также деятельности комиссий в так называемое межсезонье.
В заключение секретарь ЦИК заметил, что все нюансы, связанные с введением единого дня голосования, сейчас предусмотреть невозможно. Главное, что есть время и желание основательно подготовиться к нему.
– Помимо очных семинаров у нас есть возможность проведения заочного обучения из ЦИКа. Мы можем читать лекции, связываясь с регионами в режиме видеоконференции. Сейчас дорабатываются обучающие программы по системе ГАС «Выборы», которые позволят проводить тестирование в удаленном режиме.
Яна КАЛЮЖНАЯ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter