Общество

07:10, 14 октября 2020

Квартира как стимул добывать уголек

Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину.

– Нет, ни я, ни моя родня уголь тут не добывали, – призналась собеседница. – Я сама здесь недавно жилье приобрела за 400 тысяч. А вот если проедете чуть в сторону, там увидите двухэтажку, где как раз живут ветераны-горняки. Вот они-то многое вам смогут поведать.

 IMG_8491.JPG

В 1979 году коллектив шахты «Смирновская» почти вдвое сократил добычу угля в сравнении с первым годом десятой пятилетки. Это резкое снижение объясняется тем, что запас угля на основном шахтном поле в прошлом году был полностью отработан, а проводимая подготовка прирезанного в 1978 году нового поля затянулась. В результате очистные участки оказались без фронта работ. Не совсем ладно обстоят дела и с дисциплиной труда в коллективе. За год было совершено 98 прогулов, число ушедших с шахты превышает число вновь принятых. Администрация, общественные организации наметили целый ряд мероприятий по увеличению добычи угля. Инженерная служба стала лучше подходить к техническому обеспечению работ на шахте. Из статьи В. Сучкова «Перестройка начинается сегодня» за 9.2.1980 г.

 IMG_8496.JPG

– Когда закрылась наша шахта? Да лет десять назад вроде, – встретил нас этими словами бывший горняк Валерий Шпагин, когда мы позвонили в первую попавшуюся квартиру.

– Ты путаешь – в 1993-м она перестала функционировать, – поправил мужчину сосед, выходивший из подъезда.

Валерий Владимирович трудился на «Смирновской» ведущим проходчиком участка № 1. «А вдруг завалит?» – об этом никогда не задумывался. Хотя ЧП, конечно, случались: например, однажды прорвался плывун и затопил полштрека. Уволился с шахты – которая, к слову, работала в три смены – только в 1990-м, когда получил бытовую травму.

IMG_8505.JPG

– Пылищи в воздухе и воды под ногами не припоминаю – хорошо работали вентиляция и откачивающие насосы, так что было нормально, – вспоминает Шпагин. – Профессия наша всегда считалась почетной. Да и зарабатывал шахтер побольше простого рабочего. У меня была оплата сдельная: пройдешь энное количество метров под землей, выполнишь план – получишь премию. Случалось, получал на руки 300-400 рублей. Но если что-то пошло не так и ты вместо угля нарвался на глину, песок, плывун, то всего сотню платили. А когда хотелось денег чуть больше, то мы и задерживались в забое – правда, если разрешали. Как нас поощряли? Могли премировать. Или нагрудный знак ударника вручить, почетную грамоту дать. А кто-то и Героем Социалистического Труда становился. Например, на нашей шахте этого звания был удостоен Василий Перекатенков.

IMG_8497.JPG

А как обстояли дела на других киреевских шахтах? Снова открываем библиотечную подшивку.

Произошел сбой в работе коллектива. Отставали с подготовкой очистного фронта работ, снизилась трудовая активность горняков очистных участков. В результате шахта два месяца не выполняла план добычи угля. Вот тут и спохватились общественные организации. Стал шире освещаться ход соревнования в коллективах. Обобщение опыта, вдумчивый анализ недостатков, веское и своевременное слово пропагандиста, агитатора, политинформатора, яркий призывный лозунг, оперативная «молния», боевая стенгазета – все эти средства гласности социалистического соревнования воодушевили коллектив. К концу года положение дел улучшилось, все участки выполнили годовой и четырехлетний планы, и шахта дала стране в четвертом году пятилетки более 44 тысяч тонн сверхпланового топлива. В 1979 году мы добились снижения себестоимости добываемого угля. Нынче каждая выданная на-гора (на поверхность земли. – Прим. ред.) тонна топлива обходится в 6 рублей 49 копеек при плане 6,82 рубля. Партия призвала трудящихся страны шире развивать социалистическое соревнование, работать по-ленински. А этого можно добиться только при условии широкой гласности трудового соперничества. Из статьи машиниста проходческого комбайна шахты «Сеченская» В. Перекатнова «Эффект гласности» за 22.1.1980 г.

IMG_8499.JPG

 

– А начинал я не здесь, а на «Штампе» – токарем, нас туда доставляли автобусами «Икарус». Женился. А что нужно молодежи? Свое жилье, – улыбается Валерий Шпагин. – Пошел тогда к директору шахты. Спрашиваю: «Как насчет квартиры?» Тот отвечает: «Устроишься к нам – гарантирую». Я уволился с завода в Туле, написал заявление о приеме на работу и месяца через четыре действительно справил новоселье здесь, в Головлинском. А еще вспоминается наш поселковый магазин. Его заведующая, как тогда говорили, имела везде блат. Поэтому в нашу шахтерскую «лавку» привозили остродефицитные в Советском Союзе колбасу, мясо… Про этот магазинчик даже в Туле все хорошо знали. Так что профессия горняк пользовалась популярностью еще и потому, что мы всегда могли затариться продуктами.

IMG_8504.JPG

IMG_8485.JPG

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему