Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Лидер, ставший легендой

Лидер,  ставший легендой
24 Мар 2014 20:47 / Общество
 Елена КОЛОБАЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Золотую медаль «За особый вклад в развитие Тульской области» губернатор Владимир Груздев вручил вчера генеральному директору ОАО «НПО «Сплав», Герою России Николаю Макаровцу. Высокой  региональной наградой оценен почти тридцатилетний труд Николая Александровича у руля одного из передовых оборонных предприятий.


Он возглавил «Сплав» в 1985 году. Это было временем сокращения гособоронзаказа и снижения доходов. Промышленность теряла точку опоры, квалифицированные специалисты покидали заводы. В этих условиях по инициативе руководства на «Сплаве» приступили к созданию наукоемкой гражданской продукции, и это направление продолжает развиваться и сегодня. Став многопрофильным, объединение не только увеличило производственные площади и открыло новые рабочие места, но и значительно повысило конкурентоспособность.
Что до основного – оборонного – профиля, то разработкам конструкторов «Сплава» в сфере создания реактивных систем залпового огня по сей день нет равных в мире. Произведенные в Туле РСЗО стоят на вооружении в пятидесяти странах.
Николай Макаровец отметил 75-й день рождения, и по-прежнему на посту. Будучи лидером оборонно-промышленного комплекса региона, он, как подчеркнул Владимир Груздев, уже стал его легендой.
– За вашими плечами – большой жизненный опыт и огромный коллектив, – поздравляя гендиректора «Сплава» с юбилеем и наградой, отметил глава региона. – Вы остаетесь нашим локомотивом.
Николай Александрович поблагодарил за оказанную ему честь.
– Я, наверное, выхожу в лидеры по количеству лет, на протяжении которых руковожу предприятием, – сказал он. – Горжусь тем, что на «Сплаве» собралась исключительная команда. Это люди, которые беззаветно работают на оборонку, патриоты России и Тульской области. Мы делаем все, чтобы наше оружие достойно служило Родине.
Владимир Груздев также напомнил, что по итогам прошлого года коллектив «Сплава» внес существенный вклад не только в развитие отечественного  ОПК, но и в наполнение федерального и областного бюджетов.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter