Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Апреля 2020

Листая страницы истории

Листая страницы истории
05 Дек 2012 20:03 / Общество
Вчера в нашей стране отмечали День воинской славы – 71-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой. Сколько красноармейцев в далеком заснеженном 1941-м полегло у стен столицы и Тулы – историки до сих пор не могут подсчитать. К мемориалу на площади Победы почтить память защитников нашего города пришли губернатор Владимир Груздев, главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов, представители областного правительства и силовых структур, десантники и воспитанники военно-патриотических клубов. Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню. Ветераны с горечью рассказывали, как быстро осенью 41-го гитлеровцы продвигались к Туле. Враг стремительно оккупировал Плавск, Щекино, Венев, Узловую… Противнику казалось: еще немного, буквально один бросок – и вслед за другими городами падет Тула. Однако у ее стен захватчики натолк­нулись на упорное сопротивление. Бойцы Тульского рабочего полка, танкисты, артиллеристы, пехотинцы и представители других родов войск мужественно обороняли областной центр. И отстояли его – ценой тысяч жизней! До сих пор, по прошествии десятилетий после войны, поисковики обнаруживают на местах былых сражений останки павших красноармейцев. И сколько еще будет таких скорбных находок?.. Между тем, как выяснилось, потери на территории нашего региона были зафиксированы задолго до того, как враг вплотную подобрался к городу оружейников. Открываются все новые неизвестные большинству туляков страницы Великой Отечественной. Подтверждением стали уникальные рассекреченные документы, попавшие в этом году в руки краеведа Сергея Новикова. Среди них – докладная записка на имя секретаря обкома партии Василия Жаворонкова. В ней сообщается, что 21 июля 1941 года в 6 часов вечера на территории колхоза «Большевик» Лопухинского сельсовета разбился советский самолет. Истребителем управлял старший политрук Виктор Кочетков, которому тогда не было еще и тридцати лет. Крылатая машина после столкновения с землей превратилась в груду искореженного металла, а пилот через несколько часов, не приходя в сознание, умер. Старые архивы хранят немало других таинственных историй, происходивших в то время в нашей области. Так, 7 июля 1941 года в Тепло-Огаревском районе школьники колхоза «VI съезд Советов» увидели некие «пилотные резиновые шары». Ребята сообщили о подозрительной находке взрослым. Селяне на лошадях бросились прочесывать лес, однако никаких шаров там больше никто не заметил. Полтора десятка конников целые сутки продежурили у леса в надежде все-таки обнаружить странные предметы, но тщетно. Сообщение о шарах было направлено чекистам. События первого года войны еще долго будут волновать исследователей. Слишком много загадок оставило то время для потомков. 
Сергей МИТРОФАНОВ 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter