Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Лопата как инструмент депутата

Лопата как инструмент депутата
20 Апр 2015 19:04 / Общество
 Арсений АБУШОВ

Вместо строгого парламентского дресс-кода – резиновые сапоги и куртки-ветровки, вместо папок с документами и ручек – лопаты и рабочие перчатки. Привычные стены зала заседаний областной Думы депутаты сменили на просторы усадьбы Льва Николаевича Толстого. Впрочем, сказать, что такая перемена декораций для народных избранников в диковинку, нельзя. Акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» они проводят уже в девятый раз.


С годами энтузиазм не проходит: парламентарии охотно приезжают в вотчину гения литературы и в буквальном смысле, засучив рукава, принимаются за дело: реставрируют лесные массивы усадьбы – высаживают молодые деревья на местах уже отживших свой век. Все строго в соответствии с тем, как выглядели посадки во времена Толстого.  
– Мы продолжаем восстанавливать «Старую Абрамовскую посадку». Из тех деревьев, что сажал сам Лев Николаевич, осталось только 15 гектаров. А всего березовые насаждения занимают 119 гектаров, – рассказывает хранитель мемориального леса Ирина Костюкова. – Теперь посчитайте: если Толстой укоренял здесь березы в 1874 году, значит, им под 150 лет. У старшей дочери писателя, Татьяны Львовны, в дневнике есть запись о том, как она с отцом сажала эти деревья. Но ведь в среднем березы живут 70–90 лет. Потому нам пришлось их вырубить, а вот в створ к ним следует прикапывать молодые деревца.
Такой работой и занялись депутаты: высадили 500 саженцев пятилетней березы-дичка. Накануне члены Молодежного парламента добыли их в районе деревни Грумант.
– Десять утра, поле, дождь, сильный ветер, а мы выкапываем дикие саженцы… И все-таки выстояли в этой неравной борьбе с погодой, – с улыбкой вспоминает активист Молодежного парламента Евгений Ребров. – Со счетом 400:4 мы победили, то есть выкопали 400 саженцев, сломав 4 лопаты.
Не устоял инвентарь и перед тандемом Пилюс – Альховик. Депутаты так рьяно взялись копать ямки, что на сороковом саженце в руках у Алексея Ивановича черенок раскололся надвое. Впрочем, заминка была недолгой: получив новое орудие труда, народные избранники продолжили работу. Производственное ЧП не помешало им стать лидерами акции: в зачете у них 55 деревьев.
– Мы с Алексеем Ивановичем второй раз сажаем деревья. Тандем у нас слаженный, – практически не отрываясь от работы, говорит Наталия Пилюс. – Я очень люблю Ясную Поляну. Это место, где чувствуешь себя сопричастным к гению. Мы сохраняем то, что сделал великий человек. Может быть, в процессе трудов праведных найдем здесь «зеленую палочку», а с ней и секрет всеобщего счастья.
– Люди на земле натворили столько, что нам нужно всю жизнь сажать деревья, – поддерживает разговор Алексей Альховик. – Мир, красота и гармония – это то, что может спасти человечество.
Председатель областной Ду­мы Сергей Харитонов в акции участие принимает впервые. Говорит, такая работа дарит лирический настрой.
– Есть такая пословица: «Чем клясть тьму, зажигай свечу». Вот всем нам нужно спросить себя: что ты сделал, что украсил?.. Это такой внутренний совестливый монолог с собой. Не нужно совершать что-то напоказ. Созидай для себя. Когда-нибудь приведу сюда внуков, буду тому же их учить, – делится сокровенным спикер регионального парламента.
Своих потомков, кажется, намерен привезти в Ясную Поляну каждый участник акции. Вот и Сергей Белов, отлученный супругой от домашних садово-огородных работ, в «Абрамовской посадке» трудится не покладая рук.
– Состарюсь, будет у меня большая борода, как у Толстого. Привезу сюда внуков, скажу: эти деревья ваш дед сажал, – говорит депутат.
– Мне приятно, что мои коллеги неформально относятся к этой акции, – замечает директор музея-усадьбы Екатерина Толстая. – Лозунг «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» действительно душой прочувствован. Усадьба должна жить, а наши внуки, правнуки и праправнуки должны созерцать ее такой, какой она была во времена Льва Николаевича, – видеть место, которое дарило вдохновение великому писателю.
Молодые березы – у колодца и в «Абрамовской посадке», сосны и березы – на участках «Елочки под Грумантом» и в «Митрофановской посадке», ели и лиственницы – на участках «Елочки у колодца» и «Елочки-ромбы»… За 9 лет акции депутаты высадили в усадьбе 3318 деревьев.
– У депутатов легкая рука: все березки приживаются, – говорит хранитель мемориального леса. – Но в силу того, что деревья очень капризные, 10 процентов первый год не переносят. Кроме того, косули любят рожки об ровные стволы почесать, зайцы и лоси – корой полакомиться. Да и с осадками проблемы большие: с 1999 года лес жаждой мучается. Так что работы парламентариям еще не на один год хватит, – заключает Ирина Костюкова.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter