Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Лопатами друг друга не бить!

Лопатами друг друга не бить!
24 Сен 2012 20:42 / Общество
С начала нынешнего года Росприроднадзор совместно с органами областной исполнительной и законодательной власти и при поддержке бизнеса провел уже пять экологических акций. Непосредственно мусор убирали волонтеры. Хотя волонтерство предполагает добровольные мотивы, убираться школьники и студенты приходили вряд ли по своему желанию.
– Лопатами друг друга не бить! – сразу предупредили молодежь.
Ребята, первокурсники сельхозтехникума, смеялись, задирали друг друга, казалось, самое важное для них сейчас не то, что они могут сделать родной город хоть немного чище и красивее, а то, что не будет целых четырех пар.
Отъезд к месту уборки сильно задержался. Организаторы суетились: то не могли решить, какую группу ребят куда отправлять, то вдруг вспомнили, что не купили мешки для мусора. Наконец один из руководителей сказал: «Ну, поехали!»
В этот день убирались в Туле. От мусора очистили берега Упы в Пролетарском районе, парк 250-летия ТОЗа и плотину пруда в Платоновском лесу.
Наша репортерская группа отправилась в Криволучье. Пробравшись сквозь плотно стоящие гаражи, ручеек, железнодорожное полотно и высокий бурьян, вместе с группой студентов вышли к берегам Упы. Два рыбака, даже не бросив взгляд в сторону шумной толпы, продолжали пристально вглядываться в мутную воду. У берега из буро-зеленой жидкости выглядывали горлышки бутылок, куски пластмассы и прочие не характерные для естественного водного мира «объекты».
Ребята разделились на две группы: мальчики – направо, девочки – налево. Несмотря на то что прилежания и усердия в действиях подростков было мало, 120-литровые мешки для мусора заполнились больше чем наполовину за каких-то пять минут.
– Они сюда пить, что ли, приходят! – возмущались девушки, выуживая из прибрежных зарослей банки и бутылки из-под алкоголя различной крепости.
Парни, в свою очередь, неспешно прогуливались вдоль теплотрассы, слушали музыку, курили и, подбирая пакеты и жестяные банки, окурки между делом бросали почему-то не в свои мешки, а на землю. Хотя организаторы еще до начала отмечали, что такие акции воспитывают молодежь.
– Те, кто прошел, своими руками собрал мусор, задумаются перед тем, как самим бросить его, – уверенно сказал председатель общественного совета при областном Рос­природнадзоре Михаил Буденков. – И вообще, этот проект преследует более глобальные цели: мы хотим мотивировать власть уделять больше внимания проблеме утилизации мусора. А культуру нужно прививать с самого детства.
За время проведения экологических акций их участники собрали более 60 кубометров отходов – это почти десять мусорных машин. Однако, удалось ли им сделать берега тульских рек чище, а если и удалось, то надолго ли, – никто из участников проекта так и не ответил.
Яна КАЛЮЖНАЯ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter