Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Ловкость рук – и никакого остеохондроза

10 Янв 2013 17:00 / Общество
К расхожему утверждению, что все болезни – от нервов, наше время присоединило еще одну формулу. Мы как-то вдруг и разом уверовали: все проблемы – от позвоночника. Сидячий образ жизни, неправильная осанка – все это отражается на нашей спине. Мануальная терапия стала восприниматься как настоящее чудо, избавляющее от болей. О феномене этого метода лечения мы попросили рассказать врача-невролога с шестнадцатилетним стажем, мануального терапевта Дмитрия ЧУРАКОВА.– Дмитрий Сергеевич, мануальная терапия  – это новый способ лечения? Как давно в нашей стране его признали как диагностический и лечебный метод?
– Это относительно новое направление медицины, несмотря на то что упоминания о ней встречаются еще у Гиппократа. Свою техническую базу современная мануальная терапия получила из опыта народной медицины (костоправное дело) и от школ, принадлежащих к альтернативной медицине (остеопатия и хиропрактика). На заре XX века появился сам термин – мануальная терапия. В переводе с латинского он означает «лечение руками». В отличие от других стран, где мануальная терапия изучалась и развивалась, у нас она на долгие годы была подвергнута опале и объявлена шарлатанством. Лишь в 1988 году официально разрешили применять мануальную медицину на территории бывшего СССР.
– Бытует мнение, что к мануальному терапевту чаще всего обращаются с жалобами на боли в спине...
– Наиболее характерные симптомы, при которых применяется этот метод, – это остеохондроз, радикулит, боли в позвоночнике и суставах (артрозы и артриты), искривление позвоночника (сколиозы, кифозы). Кроме того, с помощью мануальной терапии лечатся головные боли, нарушение эмоциональной сферы, функциональные заболевания внутренних органов – сердца, легких, почек, печени, кишечника, половых органов и т.д.
Используется метод в комплексном лечении многих болезней. И разорвать порочный круг недуга можно лишь с помощью специалиста по мануальной терапии. Немногие знают, что с помощью мануальных техник врач может воздействовать на кости черепа, твердую мозговую оболочку, черепно-мозговые нервы, на мышцы и связки внутренних органов, на висцеральный ритм.
Ценность этого метода состоит в том, что, не используя медикаментозные средства, мы добиваемся поразительных результатов в лечении заболеваний позвоночника, суставов, внутренних органов, головных болей различного происхождения.
– Правда ли, что состояние позвоночника напрямую влияет и на здоровье всего организма?
– Специалисты недаром называют позвоночник опорой нашего организма. К нему крепятся многочисленные мышцы, расположены основные органы, и от него зависят практически все системы жизнедеятельности нашего организма. Обратите внимание, что заболевания различных органов начинают лечить именно через позвоночник. Он позволяет нормализовать кровообращение и обменные процессы в центральной нервной системе, сердечно-сосудистой системе. А изменения в каком-либо сегменте (отделе) позвоночника приводят к болезням суставов нижних конечностей. Вылечив позвоночник, мы приводим в норму и давление крови, и частоту сокращения сердца. По оси позвоночника проходит задне-серединный меридиан, который называют «управляющим». Это главный аккумулятор энергии, и энергию он отдает тому органу, который больше всего в ней нуждается.
Нервы спинного мозга состоят из двух корешков – двигательных и чувствительных. По чувствительным корешкам мозг получает информацию о состоянии организма, а через двигательные корешки «отдает команды» органам, что следует им делать. Однако не стоит забывать: все взаимосвязано! Воздействуя на позвоночник, мы излечиваем суставы и внутренние органы, а занимаясь лечением конечностей, приводим в норму позвоночник.
–  Как воздействует лечение на позвонки и суставы? Что происходит?
– Мануальная терапия – это лечение руками, комплекс приемов, направленный на восстановление подвижности в суставах позвоночника и конечностей. В основе мануальной терапии лежит дозированное местное механическое воздействие на двигательные сегменты с целью восстановления нормальной подвижности в них. Мануальная терапия эффективна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, которые сопровождаются развитием подвывихов в суставах или так называемых функциональных блокад. То есть показания для мануальной терапии – это не конкретное заболевание позвоночника, а ограничение подвижности в суставах – функциональные блокады.
Методы современного мануального воздействия на организм человека безопасны. В руках опытного специалиста метод мануальной терапии в короткие сроки позволяет восстановить функцию двигательного сегмента, снять боль, нормализовать тонус мышц.
– Сколько длится лечение? Сколько нужно сеансов?
– Как правило, к мануальному терапевту обращаются непосредственно с болями. В зависимости от состояния пациента часть приемов может сопровождаться временными неприятными ощущениями. Опасность проведения мануальной терапии минимальна в случае выполнения ее врачом, прошедшим специальное обучение. Как правило, к мануальной терапии люди прибегают в последнюю очередь. Это приводит к формированию сложных случаев болезни, требующих от врача неоднократного воздействия. Наиболее предпочтительно в данном случае курсовое лечение (5–7 процедур). Как правило, процедуры проводятся с перерывом 3–5 дней. Если процедуры проводятся в профилактических целях, то их количество может быть меньше (2–3), а частота – один раз в неделю. Как правило, более длительным является первый сеанс, на котором врач проводит глубокую мануальную диагностику, общие корригирующие и целенаправленные лечебные манипуляции. Последующие процедуры могут быть несколько короче (20–50 минут).
–  Какому врачу можно довериться? Какая у него должна быть специализация, образование?
– В Российской Федерации мануальная терапия является официальной медицинской профессией. Исходя из этого принципа мануальную терапию имеет право практиковать только дипломированный специалист. Плюс умелые руки врача,  практика которого позволила множеству пациентов забыть о болях в спине различного происхождения.
– Что считается противопоказанием для применения мануальных техник?
– Лечение не рекомендуется, если есть травма или серьезное повреждение дисков, грыжи дисков с компрессиями, с повреждениями или со сдавлением нервных окончаний, а также со сдавлением оболочек спинного мозга. Это может нанести серьезный вред пациенту, как и лечение при травме в остром периоде.
Лариса КОВАЛЬЧУК

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter