Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Лучший фельдшер работает в Кимовске

Лучший фельдшер работает в Кимовске
08 Апр 2014 20:10 / Общество
 Мария УСТИНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Туле подвели итоги регионального конкурса профессионального мастерства среди фельдшеров скорой помощи. Финал соревнований прошел в стенах областного медицинского колледжа.

Небольшой зал, где состоялись состязания,  не предполагал сторонних зрителей: здесь были только участники и «группы поддержки» – несколько коллег, которые приехали «поболеть» за своих. Видно, что к финалу они подготовились основательно – у многих с собой имелись плакаты, показ которых сопровождался подбадривающими «кричалками».
– В прошлом году фельд­шеры в нашем регионе оказали неотложную помощь более чем 500 тысячам больных, – сказал  советник министра здравоохранения Тульской области Юрий Цкипури. – Фельдшер – одновременно и врач, и медсестра или медбрат. У него нет времени на раздумья, приходится оперативно ставить диагноз, оказывать комплекс реанимационных мер, решать вопрос маршрутизации пациента. От того, как сработает этот специалист, зависит дальнейшее течение болезни и ее лечение. Подобные конкурсы проходят в нашем регионе ежегодно, и каждый раз соревнуются представители разных медицинских профессий…
Финалистов было всего пятеро – медики из Тулы, Кимовска, Киреевска, Щекина и Ефремова.  Все они прошли жесткий отбор – сначала участникам пришлось доказать, что они лучшие в своем муниципальном образовании. Все, что требовалось на этом этапе, – подробно рассказать о помощи, которую они окажут больному с тем или иным диагнозом. Десять медицинских сотрудников, которые это сделали лучше других, допустили ко второму этапу, где судьи рассмотрели их портфолио – подборку профессиональных достижений за последний год.
– Участвовать в конкурсе заставило отнюдь не стремление удовлетворить амбиции, – рассказала фельдшер Киреевской центральной районной больницы Наталья Безгина. – Я 20 лет в профессии, имею высшую категорию: уже ничего не надо доказывать ни себе, ни окружающим. Медиком хотела стать с детства. Часто болела и, сидя дома, коротала время за «лечением» своих кукол. Помню, многие мои «пациенты» очень скоро становились непригодными для игр, пропитавшись резким запахом различных лекарств…
Заключительная часть состязания предполагала три ступени. Для начала участники показывали домашние задания – подготовленные заранее видеоролики, рассказывающие о профессии фельдшера. Затем конкурсанты по очереди поднимались на сцену, где получали «письма», подробно описывающие симптомы пострадавшего в аварии человека. У каждого медика было всего семь минут, чтобы верно поставить диагноз, сообщить судьям и залу о мерах неотложной помощи, которые он собирается применить в данном случае, и тут же продемонстрировать их на добровольце.
Многим мешало волнение.
– Не переживай ты так, – подбадривали из зала. – Представь, что на вызове.
Первым двум конкурсантам справиться с эмоциями, увы, не удалось. Как итог – неверно наложенные жгуты, не вколотое вовремя обезболивающее.
– К сожалению, пациент не пережил вашей помощи, – дважды кряду констатировало жюри.
Лишь третий участник сумел взять себя в руки и сработать четко, будто ситуация действительно рабочая, а не игровая.
По итогам трех конкурсных заданий первое место досталось Евгению Симонову из Кимовска. Второе место и грамота «За смекалку и находчивость» – у  Натальи Чучуновой из Щекина. Замыкает тройку лидеров Наталья Безгина из Киреевска.

Фото

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter