Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2021

Лёд не стал, а вы постойте!

30 Ноя 2020 14:54 / Общество

Людмила ИВАНОВА

В настоящее время на территории Тульской области идет становление льда. Выходить на него крайне опасно, ведь толщина твердого покрова колеблется от 3 до 9 сантиметров и еще не может выдержать веса человека.

– Для того, чтобы лед превратился в дорогу, нужно ждать примерно неделю – столько по времени должны стоять морозы у отметки минус10 градусов, – говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тульской области Дмитрий Мудров. – Нарастание льда идет со скоростью 1-1,5 сантиметра в сутки.

Для предупреждения несчастных случаев в нашем регионе объявлена акция «Безопасный лед» и увеличено количество патрулей, которые следят за водоемами.

Об актуальности таких мероприятий говорит сама жизнь: едва пруды и реки покрылись корочкой льда, туда валом повалили рыбаки, не думая о том, что рискуют жизнью.

С целью не допустить гибели людей на водных объектах Тульской области устанавливают специальный запрещающие знаки. Сегодня к этой важной работе подключены разные структуры: пожарно-спасательные гарнизоны, государственная инспекция по маломерным судам, местные администрации. Работникам тех муниципальных образований, где забыли установить знаки, сразу выдают предписания. По словам Мудрова, в число штрафников уже попали города Алексин и Богородицк. И эти действия абсолютно оправданы. По печальной статистике прошлого года, зимние водоемы унесли жизни пяти наших земляков, двое из которых были детьми, при этом три из названных трагедий произошли именно там, где снова забыли про профилактику.

По словам специалистов, особенно опасны речные зоны с сильным течением, с близкими родниками, с зарослями камыша и рогоза.

Впрочем, как только установится лед, выход на него будет открыт.

А пока стоит подождать: поберечься самим и поберечь детей. И принять к сведению тот факт, что за прогулки по тонкому льду, согласно законодательству Тульской области, можно получить административное наказание: штраф – до тысячи рублей.

Куда более серьезное наказание грозит тем недальновидным родителям, которые отпускают на реку детей.

Вопиющий случай с таким сюжетом произошел на днях в Богородицке. В социальных сетях появилось видео, где двое ребят катаются на велосипедах по льду пруда. Сотрудники полиции и инспекции по делам несовершеннолетних нашли мальчишек, попавших в объектив видеокамеры, оштрафовали их родителей и напомнили про статью 5.35 КОАП Российской Федерации, в которой говорится о неисполнении родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.


Читайте также

За стирку пришлось ответить
20 Янв 2021 08:37 / Общество
Период боев на Тульском направлении в 1941 году – это не только стойкость и героизм танкистов, ополченцев, артиллеристов, чекистов, партизан, но и суровые реалии пребывания селян и горожан на оккупированной территории. Читать »
Автомобиль Провоторова
20 Янв 2021 08:00 / Общество
Он родился 15 декабря 1906 года в Дегтянском районе на Тамбовщине в селе с поэтичным названием Челнаво-Рождественское, которое, правда, в документах военной поры как только не коверкали: и Геянавско-Рождественское, и Челновско-Рождественское… Ну да бог с ними, с ошибками в написании – зато человек был правильным. Читать »
19 Янв 2021 14:55 / Общество
На полную мощность заработали в частных домах и квартирах индивидуальные котлы АГВ и газовые водонагревательные колонки; часами, прогревая воздух на кухне, вхолостую работают конфорки газовых плит… На каждую сотню этих приборов в региональной столице приходится тридцать не прошедших проверку специалистами эксплуатирующих служб. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png







Наш Twitter