Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 06 Апреля 2020

Любимый мой дворик

Любимый мой дворик
02 Окт 2012 20:05 / Общество
Жители дома № 1 по проспекту Улитина готовятся к празднику. Дни двора в поселке Первомайском стали уже традиционными. Собираются соседи – не сплетничать на скамеечке, а вместе с гостями-артистами вспомнить любимые старые песни, потанцевать и почаевничать.
Прошлым летом по инициативе комитета территориального общественного самоуправления «Прогресс» было проведено несколько таких мероприятий в различных микрорайонах поселка. Моральную и материальную поддержку им оказали местная администрация и депутаты муниципального образования. Праздники людям понравились, потому и в этом году было решено вновь организовать такие добрососедские встречи.
– Традиция проводить праздники во дворах уже приживается в поселке, жители хотят встречаться, и это общение делает нас богаче, – уверен глава администрации Первомайского Александр Тишутин.
Вдвойне приятно, когда такие встречи проходят в уютном, благоухающем цветами дворе.
– Шесть лет назад я впервые пришла в администрацию района и рассказала об инициативе жильцов своего дома, – рассказывает председатель уличного комитета Людмила Дегтярева. – Мы своими руками благоустроили территорию двора и посадили много цветов.
Когда Александр Тишутин побывал в гостях у жителей этого дома, то был просто поражен: роскошный цветник сделал бы честь даже дворцу.
Так родилась идея проводить в поселке конкурсы на звание «Лучший двор, улица, подъезд». Конечно же, одними из победителей стали дизайнеры из дома № 1 по проспекту Улитина. С тех пор они держат пальму первенства. Но за эти годы у них появились последователи. Поселок преображается, теперь во многих дворах благоухают цветочные клумбы, в уютных чистых подъездах стены расписаны самодеятельными художниками.
– Депутаты Собрания и администрация приняли решение дополнительно поощрить жителей тех домов, которые активно участвуют в конкурсах, занимаются благоустройством, – говорит Александр Тишутин. – Была принята муниципальная программа ремонта придомовых территорий. В этом году на ее финансирование выделено около пяти миллионов рублей.
Сейчас во дворах домов № 1, 3, 5 по проспекту Улитина ремонтные работы уже завершены. Подрядчик – ООО «Магистраль» – положил новое асфальтовое покрытие и бордюрный камень, который жильцы самостоятельно побелили. Прекрасный подарок получили живущие в этих домах автолюбители – теперь здесь оборудованы большие парковки, рассчитанные на 10 машин каждая.
– Мы не ожидали, что так быстро и качественно сделают ремонт, – радуется Людмила Дегтярева. И обещает – жители ее дома прославят поселок и на областном конкурсе «Мой любимый дворик», который объявлен губернатором.
А благоустройство придомовых территорий в поселке продолжается. Теперь – на улице Химиков. Здесь предстоит сделать большой объем работ – отремонтировать дворы двенадцати пятиэтажек.
– Здесь также будет новый асфальт, парковочные места для автомобилей, – поясняет глава администрации. – Подрядная организация – Щекинское ДРСУ – уже приступила к работе.
Пришлось буквально выкорчевывать старый, вросший в землю бордюрный камень. Даже привлекали крупную технику. Сейчас уложено новое ограждение, и рабочие приступают к асфальтированию дворов. До конца октября планируется полностью завершить здесь ремонт.
Нынешним летом в поселке продолжался ремонт автомобильных дорог и тротуаров. Весь он финансировался за счет средств местного бюджета.
– Жители давно просили заменить асфальтовое покрытие пешеходных дорожек на одной из главных улиц – Октябрьской, она ведет к школе и больнице, но не ремонтировалась много лет, – комментирует глава администрации. – Собрание депутатов и администрация муниципального образования приняли решение выделить 3,7 миллиона рублей из бюджета поселка на эти цели. Сейчас работа завершена. По обе стороны улицы не только положили новое покрытие тротуаров, но и установили бордюры. Дорожники приступают к ремонту на улицах Индустриальной и Трудовой. Там коммунальщики как раз завершили подготовительные работы к отопительному сезону.
Жители поселка видят, как развивается еще один проект – освещение Первомайского современными энергосберегающими приборами. Оригинальные фонари, которые украсили площадь и проспект Улитина, отличаются по форме и дизайну, придавая неповторимый облик поселку, создавая праздничное настроение. Новые светильники установлены и на улицах частного сектора – Парковой и Лесной.
– На протяжении нескольких лет мы активно занимались модернизацией электрохозяйства, – продолжает Александр Тишутин. – Совместно со специалистами Щекинских городских сетей проводили замену опор, проводов и установку современных энергосберегающих светильников. В рамках Народной программы эта работа продолжается за счет средств Народного бюджета. Поселку выделено более 1 миллиона рублей, еще 765 тысяч рублей по решению депутатов Собрания было направлено из местного бюджета. Первомайцы сами принимали решение, как израсходовать эти средства. Старшие по домам проводили собрания жителей, затем более 70 представителей населения собрались на заседание комитета территориального общественного самоуправления «Прогресс». Пришли к единодушному мнению – необходимо завершить электрификацию поселка, тем более что еще остававшиеся старые светильники не менялись с первых лет существования Первомайского.
Будущей весной во дворе дома № 1 по проспекту Улитина расцветут тюльпаны. Три мешка луковиц голландских сортов подарил активистам-общественникам глава администрации поселка. А работы по благоустройству продолжатся. В бюджете 2013 года уже предусмотрены средства на ремонт придомовых территорий домов на улице Льва Толстого и еще нескольких дворов на проспекте Улитина.
Елена КОРНИЛКОВА
Андрей ТЕТЕРИН

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter