Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Мало денег – плохо, много – тоже нехорошо?

12 Ноя 2012 20:39 / Общество
Участникам заседания коллегии департамента образования министерства образования и культуры региона заместитель председателя областного правительства Марина Левина пожелала обсудить общие сложности откровенно и детально. И эта рекомендация в целом исполнилась. По крайней мере, неприятных фактов, касающихся основной темы заседания, никто не скрывал. А обсуждалась на нем реализация региональных долгосрочных целевых программ в образовательной сфере.– Мы все время говорим, что образование страдает от недостатка финансирования, а в этом году на него было выделено больше, чем планировалось, и выяснилось, что много денег – это тоже не всегда хорошо, – сказал министр образования и культуры Денис Бычков. – Проблема в освоении полученных средств. Например, не везде завершен ремонт, не закончена поставка учебного оборудования, автобусов...
По словам заместителя директора департамента образования Сергея Субботина, в 2012 году в нашем регионе действуют 15 долгосрочных целевых программ  с общим объемом финансирования 191 миллион рублей. На сегодняшний день освоена даже не половина – лишь 44,2 процента средств. Почему?
Лукавить и валить все на муниципалитеты чиновники не стали. Признались, что конфуз случился «как по причинам, зависящим от департамента, так и по не зависящим от него». Первая из них – существенное увеличение финансирования, произошедшее уже в течение года, причем зачастую – во второй его  половине. Скажем, на программу «Развитие образования в Тульской области на 2009–2012 годы» изначально выделялось 24 с небольшим миллиона рублей, а впоследствии сумма увеличилась почти на 62 миллиона! Существенная часть от полученных средств направлялась на ремонт учреждений, а это, если учесть время, нужное для проведения аукционов и самих работ, процесс весьма длительный. На некоторых объектах он идет до сих пор. Почти то же самое можно сказать и о долгосрочной программе по развитию дошкольного образования.
Но не все проблемы можно объяснить влиянием внешних факторов или недостатком времени, признают в департаменте. Среди невыполненных планов – те, что были намечены еще прошлой осенью. Так, по подпрограмме «Дети-сироты» освоена лишь треть средств, а это значит, что сиротские учреждения остаются без  важного оборудования… Причину тут видят в том, что ответственные лица (в их числе – руководители самих учреждений) недостаточно хорошо знают правила оформления конкурсной документации. В итоге бумаги возвращаются на доработку, а это – лишняя волокита.  
Кто виноват в такой реализации программ, более или менее понятно. Что с этим делать областной власти, в общем, тоже – повышать грамотность руководителей, разрабатывать детальный график выполнения мероприятий и – контролировать, контролировать...
Куда более сложно ответить на другой вопрос. Будут ли к концу года везде закончены ремонты и закуплено недостающее оборудование?
Татьяна МОТОРИНА      

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter