Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Мамин день

Мамин день
04 Мар 2014 21:32 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Оксана ИЗОСИНА

«О семье судят по поведению детей, которые оказались вдалеке от дома. Мы несколько раз брали ваших ребят в дорогу и смело заявляем, что они – замечательные!»
Эти слова, произнесенные ведущим специалистом управления социальной защиты населения Плавского района Любовью Тычининой в адрес Ольги Стрельцовой, могли бы стать самым ценным подарком для любой мамы. Тем более для многодетной.

У Стрельцовой три сына и дочка. Старший уже отслужил в армии, а младшему всего четыре года. Семь лет назад, когда детей было еще двое, Ольга Васильевна и ее муж Александр Иванович поняли, что городская двухкомнатная квартирка стала им безнадежно мала, и решили сами построить дом. Купили участок со старой постройкой, убрали чужой мусор и на новом фундаменте начали возводить собственное счастье.
Супруга на тот момент ждала девочку. Леночка должна была появиться на свет в январе 2007 года, но родилась на месяц раньше. В программу, позволяющую воспользоваться материнским капиталом, семья не вошла. Но Бог послал Стрельцовым еще одного ребенка. Часть кредита, взятого под строительство жилья, была погашена, в чем-то помогли родители, и теперь семья живет на новом месте. Не в тесноте и не в обиде – в красивом и уютном двухэтажном доме, который виден далеко с дороги. Целыми днями он полнится голосами детей, и рассказывать хорошее о каждом из них можно бесконечно. Но в последний день зимы многочисленные гости собрались в доме Стрельцовых в Плавске совсем по другому поводу: хозяйка отмечала день рождения.
Поздравить замечательную маму приехала и заместитель председателя комитета по социальной политике Тульской областной Думы Галина Ивановна Алешина. В огромной светлой гостиной за столом с душистым чаем и горячими блинами потекла неспешная беседа о планах на каникулы и на отпуск, о свершившихся и предстоящих покупках.
Саша Стрельцов, как ребенок, проживающий в чернобыльской зоне, несколько лет подряд ездит по путевке от соцзащиты в лагерь под Туапсе. Проживание и питание оплачивает государство, а дорогу – родители. Дочка Лена – инвалид, ей требуется наблюдение в одном из столичных институтов. Благодаря специальной квоте девочка имеет возможность получать консультации ведущих врачей страны. Кстати, в Москву с нею отправляется папа. Раньше у Стрельцовых была «семерка», а теперь они приобрели вместительную иномарку и могут всей семьей ездить и по делам, и на отдых.
Впрочем, в родном доме дел тоже хватает. В прошлом году отец и старший сын построили на участке чудесный домик. «Беседка или баня?» – спорили соседи. А оказалось – курятник! Стрельцовы купили три десятка несушек, а теперь подумывают завести кроликов. И ребятишки, кстати, с удовольствием ухаживают за хозяйством и помогают по дому.
– Общаться со Стрельцовыми – одно удовольствие, – улыбается Любовь Михайловна. – И родители и дети участвуют во многих районных мероприятиях, они очень отзывчивы и мобильны.
– Я рада, что мне выпала возможность побывать в вашей замечательной семье, – сказала Галина Ивановна Алешина, вручая хозяйке подарки от регионального парламента. – День рождения – замечательный повод сказать массу хороших слов достойному человеку. За окном – солнечный день, и я желаю, чтобы таких дней в вашей судьбе было как можно больше, чтобы радовали дети, помогал муж. А областная власть тоже не останется в стороне от забот многодетных семей.
Сегодня одним из приоритетных направлений региональной политики является поддержка тех, кто воспитывает несколько своих или приемных детей.
– Многодетным выделяются бесплатные земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и для строительства дома, – рассказала Галина Ивановна. – Из областного бюджета семьи получают больше 1660 рублей на каждого ребенка, причем выплата эта каждый год индексируется. При рождении третьего и последующих детей в течение трех лет выплачивается сумма, равная величине прожиточного минимума. Раньше, кстати, эта мера социальной поддержки распространялась только на те семьи, где не было совершеннолетних детей. А буквально накануне дня рождения нашей героини областная Дума обсудила изменения в законодательство, для того чтобы 6800 рублей начислялись независимо от возраста братьев и сестер.
Кроме того, все женщины, вставшие на учет по беременности при сроке до 12 недель и прошедшие пренатальную диагностику, получают пособие в 10 тысяч рублей. Областной материнский капитал сегодня составляет более 55 тысяч рублей. Перечень направлений его использования, в отличие от федерального, значительно расширен. Деньги можно потратить на покупку и ремонт жилья, на учебу мамы, на санаторно-курортное лечение ребенка, на покупку автомобиля отечественного производства. А еще все многодетные семьи имеют право на льготы по оплате коммунальных услуг, на внеочередное получение места в детском саду, на ежемесячное бесплатное посещение музеев.
Администрации муниципальных образований тоже вносят вклад в помощь тем, кто намерен изменить демографическую ситуацию в области. При рождении ребенка жительницам Плавского района выделяется по 15 тысяч рублей. Кстати, число многодетных семей здесь выросло: если в 2013 году их было 197, то в 2014-м – 212. Стоит отметить, что только 10 из них являются социально неблагополучными, и они – в первую очередь – находятся под постоянным контролем управления соцзащиты…
– Вы – наша надежда и опора, – говорили гости хозяевам. – Живите долго, радуйте друг друга и будьте счастливы.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter