Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Менеджер сладкой жизни

Менеджер сладкой жизни
30 Янв 2013 19:43 / Общество
Генерал-майор Бланкеннагель, хотя и числился по военному ведомству, ратных заслуг не имел и высшую свою награду – орден Святого Георгия 4-й степени – получил не за боевые дела, а по выслуге, когда ему было уже под пятьдесят. Зато на «театре хозяйственных действий» был фигурой заметной. Современники величали Егора Ивановича ревнителем об отечественном домоводстве. Сегодня мы назвали бы его топ-менеджером.
Бывшего выпускника артиллерийского кадетского корпуса направила по хозяйственной стезе судьба в лице императрицы Екатерины II. В конце 1770-х годов государыня задумала обеспечить Москву водопроводом. Для подведения ключевой воды от верховьев Яузы к Первопрестольной она повелела столичному генерал-губернатору выделить «от трех до четырех сот солдат». Водопроводную команду возглавил инженер-капитан Егор Бланкеннагель, вошедший в «комиссию производимых в пользу города Москвы водяных работ». Это назначение предопределило два с лишним десятка лет его жизни. Являясь посредником между комиссией и строителями – своего рода прорабом, Бланкеннагель поднаторел в организационных, хозяйственных и технических вопросах. Рос и в чинах: на рубеже XVIII–XIX веков был уже генерал-майором.
В это время на Западе и в России активизировался поиск заменителя привозному тростнику, из которого делали тогда сахар. Петербургский академик, химик и фармацевт Товий Егорович Ловиц установил, что при обработке водных растворов негашеной известью или щелочью сахароза почти не разрушается. На основе его открытия изобретатель Яков Степанович Есипов в своем подмосковном имении начал отработку технологии промышленного производства сахара из свеклы с очисткой свекловичного сока известью (этот метод применяется и сегодня). Бланкеннагель внимательно следил за ходом опытов, по некоторым данным – даже помогал в их проведении, отлично понимая, какие материальные выгоды сулит успех этого дела. И когда Есипов получил первый сахар, предложил ему партнерство. В совместное предприятие Яков Степанович вкладывал интеллектуальный капитал, а Егор Иванович – финансовый плюс познания и опыт в строительном деле. Так в сельце Нижнем Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии, на берегу небольшой речушки Студенец, к началу сезона сахароварения 1802–1803 года появился первый в России завод по выработке свекловичного сахара.
Сотрудничество интеллекта и бизнеса продолжалось, однако, недолго. Вскоре трения между компаньонами привели к расторжению договора. «Несообразность наших нравов заставила нас разойтись», – писал позже Есипов. Есть сведения, что Яков Степанович был недоволен стремлением партнера приписать себе основные заслуги в успехах производства. Мнение Егора Ивановича по этому поводу неизвестно, но в начале 1803 года он уже был единоличным владельцем предприятия и в этом качестве стал добиваться преференций новому, важному для России производству. Вот когда особенно пригодились Бланкеннагелю пробивные способности менеджера и связи, установленные при строительстве московского водопровода! Хлопоты заняли несколько месяцев.
В октябре 1803 года император Александр I подписал указ, в котором говорилось: «Рассмотрев все свидетельства и видев двукратно представляемые генерал-майором Бланкеннагелем образцы сахару и спирту, из свекловичных кореньев им произведенного, я признал полезным для усовершенствования его заведения назначить ему следующие пособия…». Дальше перечислялись экономические меры по поддержке предпринимателя: 50-тысячная возвратная ссуда на 20 лет с погашением процентов в первые 10 лет из средств казны, право «в разных губерниях продавать по вольным ценам выделываемые им спирты до 1000 ведер» и другие весьма существенные льготы.
За свой первый сезон 1802–1803 года предприятие произвело около 300 пудов сахара. «Производство сие достигло там нарочитой степени совершенства... Работы, из которых оно состоит, проходят большей частью легко и скоро, в таком порядке одна за другой следуют, как можно желать для прибыточного в большом виде завода», – писал профессор Мос­ковского университета химик Федор Федорович Рейс в книге «Описание свеклосахарного завода, основанного генерал-майором Бланкеннагелем в Тульской губернии Чернского уезда сельце Алябьево». Отрасль бурно шла в рост: уже в 1810 году работали 10 аналогичных заводов в Тульской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской и Калужской губерниях.
…В июле 1812 года боевой соратник Суворова и Кутузова князь Дмитрий Михайлович Волконский записал в дневнике: «Обедал я в Клубе и много говорил с Бланкинагелем (так в оригинале. – Ред.) о средствах противустать замыслам Наполеона». Князь и его собеседник отчетливо сознавали неизбежность войны с наполеоновской коалицией и связанных с ней потрясений. Захватчики не до­шли до алябьевского завода, но при сожжении Москвы погибли склады Бланкеннагеля, забитые продукцией. Ущерб оказался невосполнимым, однако Егор Иванович не подавал виду, что финансы его в расстройстве, – продолжал вращаться в свете, весной 1813 года был даже избран старшиной Английского клуба. Увы, но попытки поправить дела результата не дали. Летом того же года менеджер сладкой жизни умер, так и не погасив долг по 50-тысячной ссуде. А завод в Алябьеве (ныне оно входит в состав Мценского района Орловской области) пережил своего основателя на полвека и сгорел – теперь о нем напоминают лишь остатки фундамента.
Валерий РУДЕНКО

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

0
www.avtoomsk.com
Хорошо что хоть в те времена были ещё достойные люди во власти, а то бы и этого не было.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter