Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Менингит – сменщик гриппа

17 Июл 2013 20:36 / Общество
По состоянию на 17 июля на территории Тульской области зарегистрировано уже 42 случая энтеровирусной инфекции. У 15 больных диагностирован серозный менингит, а у остальных так называемые «малые формы» – ОРЗ, ангина, конъюнктивит…
Инфекцией охвачены уже три детских загородных оздоровительных учреждения. В лагере имени Саши Чекалина среди детей, отдыхавших во вторую смену – с 24 июня по 14 июля, зарегистрировано 20 случаев энтеровирусной инфекции, у пятерых диагностирован серозный менингит. В учебно-тренировочном центре «Заполярье» заболели 10 человек, в том числе трое менингитом, а в лагере «Восток» серозный менингит был лабораторно подтвержден у одного из двух подхвативших инфекцию детей.
На этой неделе заболевание начало регистрироваться и среди свободного от загородного отдыха населения: от энтеровирусов пострадали уже 10 человек, шестеро из них госпитализированы с тем же неутешительным диагнозом – серозный менингит. Среди заболевших уже не только дети – так, в одной из семей пострадали двое взрослых.
Ситуацию комментирует советник министра здравоохранения Ольга Медведева:
– К подъему заболеваемости энтеровирусными инфекциями следует относиться спокойно. Мы ожидали такого подъема в середине лета, и он произошел. Возникший ажиотаж представляется мне совершенно лишним. Никого же не пугает, не удивляет и не возмущает подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в холодное время года. А в теплые месяцы активизируются энтеровирусы – таков их жизненный цикл. В группу энтеровирусов входит множество возбудителей, объединенных по принципу тропности: все они живут в кишечнике и выделяются с фекалиями. Поэтому мы настаиваем, что основной способ избежать инфекции прост: надо строго соблюдать правила личной гигиены. Плохо конечно, что в Тульской области энтеровирусы проявили себя в организованных учреждениях, где инфекция по понятным причинам передается быстрее. Но противоэпидемические мероприятия проводятся по схеме, схожей с той, которая всем знакома и не раз доказывала эффективность. Как во время наступления гриппа мы закрывали классы и школы, так и сейчас это делается. Во всех загородных лагерях помещения, где выявлялась инфекция, освобождаются для обработки, меняется персонал. Новые дети заезжают на отдых со справками об отсутствии контакта с больными. Списки детей, которые покинули лагеря, передаются в поликлиники по месту жительства для активного патронажа в течение 21 дня – на весь инкубационный период.
На вопрос: «Каким же типом вируса болеют тульские дети, уж не 71-м ли?» – Ольга Медведева пока не смогла ответить. Право на типизацию вируса имеет единственное в стране учреждение, которое находится в Нижнем Новгороде. Материалы от тульских больных были переданы туда 8 июля, ответа пока нет. Но, успокоила Ольга Павловна, какого бы типа вирус ни оказался, противоэпидемические мероприятия и лечение идентичны. Тип нужно знать не больным и не лечащим врачам, а только эпидемиологам, для того чтобы сориентироваться: завозной это вирус или тот, что циркулирует на территории региона всегда.
Екатерина ГАРБУЗОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter