Общество

18:03, 11 мая 2016

Мерси, что были с нами

 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Щекинский район. Ломинцевская школа. Зеленый дворик наполнен мальчишками и девчонками в парадной форме, воздух напоен пьянящим ароматом цветов черемухи и настоящего французского парфюма, русская речь то и дело перемежается непривычными «мерси» и «сильвупле», а над веселым праздничным гомоном раскинулось огромное небо. Бездонное, голубое и вечное. Но самое главное – мирное. Именно за такое боролись летчики полка «Нормандия – Неман», потомки которых приехали в Тульскую область, чтобы отметить праздник Великой Победы и отдать дань памяти авиаторам, защищавшим наш край.

Мы научили их воевать по-русски!
Среди гостей, приглашенных в Ломинцевскую школу, – полковник в отставке Борис Миронович Цудиков. Он попал на фронт 17-летним мальчишкой в 1944 году. Став летчиком, служил в полку, который стоял на одном аэродроме с «Нормандией – Неманом».
– Борис Миронович, какими были французские летчики?
– Бесстрашными и смелыми. Возрастом – постарше нас, они имели гораздо больший налет, но воевали… не по-русски. В воздушный бой ходили в одиночку, каждый за себя, поэтому поначалу потери у них были большими. А потом набрались опыта и стали работать в паре. Мы жили вместе с ними, базировались рядышком, питались в одной столовой. Французы отличались от нас только языком. Да, пожалуй, еще непривычностью к русским морозам. Вначале они сами обслуживали наши самолеты, но когда пришла зима, буквально поотморозили пальцы и попросили, чтобы им помогали русские техники. А вообще парни замечательные, мужества и смекалки им не занимать. Кстати, про Победу мы узнали именно от французов: они первыми получили долгожданную информацию и сразу разбудили нас, чтобы отпраздновать вместе. Это было поздним вечером 8 мая в Восточной Пруссии. Только потом воевали еще два дня, потому что кругом оставались немецкие недобитки. Когда же война окончилась, иностранцы сели в «дуглас» и полетели на родину. Теперь уже не за штурвалом, а пассажирами. Но Сталин их вернул: «Воины должны возвращаться со своим оружием!». И после этого французские авиаторы отправились домой на наших истребителях…

С легкой руки француза
Почетной гостьей праздника в Ломинцевской школе стала депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс. Несколько лет назад она стояла во главе Щекинского района и принимала непосредственное участие в присвоении учебному заведению имени Героя Советского Союза летчика Василия Серегина.
В 1943 году он был зачислен в списки 18-го гвардейского истребительного авиаполка на должность командира 3-й эскадрильи. Здесь и свела его судьба с летчиками полка «Нормандия – Неман».
Добрый и открытый, старлей Серегин легко сходился с людьми, быстро нашел общий язык с французами, помогал им осваивать советскую технику, делился опытом боевых вылетов в местных условиях. Василий Георгиевич заслужил к себе всеобщую любовь умением играть на гармони и превосход­ным исполнением песни про радистку Татьяну. Французский пилот, назначенный ведомым нашего земляка, так и прозвал его – Капитан Татьяна. А через 15 лет это имя узнала вся страна, посмотрев фильм с блистательным Николаем Рыбниковым в роли капитана Тарасенко. Но если в кино наш летчик погибает, то его прототип ушел из жизни только в 1996 году, а школа, в которой он учился, теперь носит имя героя.
– Наталия Николаевна, сегодняшнее событие – особенное для вас…
– В преддверии знаменательного события мальчишки и девчонки проделали огромную работу, которая позволила увековечить подвиг нашего земляка, узнать подробности его жизненного пути. Теперь у здания учебного заведения открыт памятник с барельефом, сюда приезжают ветераны Великой Отечественной войны, а сегодня прибыла делегация из Франции, в которую вошли потомки летчиков, воевавших вместе с нашими авиаторами в небе над Советским Союзом. Сама я с душевным трепетом отношусь к происходящему, потому что мой папа тоже был военным летчиком. В 1943 году 18-летним парнем он ушел на фронт и сражался в северном небе, сопровождая корабли ленд-лиза. Сердцу дорого и то, что служил он в полку нашего прославленного Бориса Сафонова, дважды Героя Советского Союза. Очень приятно, что сегодняшние учащиеся помнят легендарные события, а педагоги учат их ценить встречи с фронтовиками и относиться к ним с глубоким уважением. Мы не должны забывать, что в годы войны щекинская земля потеряла 11 тысяч человек и дала стране 17 Героев Советского Союза. Думаю, что общение с потомками французских летчиков, сражавшихся за наш край, навсегда останется в памяти детей и взрослых, ведь такое общение важно каждой стороне, потому что помогает познакомиться ближе и лучше понять друг друга. Наши отцы и деды вместе бились с фашистами, а теперь мы вместе празднуем День Победы. И это правильно.

Будто река бесконечная
Между тем дети и внуки иностранных пилотов с удовольствием слушали детские песни и с интересом рассматривали выставку рисунков.
– Я в России впервые, и восторг переполняет мою душу, – рассказал нам Бертран де Ла Салль, сын Шарля де Ла Салля, воевавшего в составе знаменитого полка.
– Ваш отец вспоминал службу в Советском Союзе?
– Да, в мае 1944 года он прилетел в Тулу. Через полгода получил звание капитана. На счету отца 110 боевых вылетов и 4 сбитых самолета. Он вернулся домой летом 1945-го на советском истребителе Як-3, а потом много лет служил в авиации… Сегодня его уже нет в живых, но я бережно храню память о нем. А 9 Мая мне посчастливилось побывать в Москве на военном параде, у могилы Неизвестного солдата и увидеть своими глазами «Бессмертный полк». Это изумительное зрелище, ничего подобного я не видел никогда в жизни.


Французская добровольная авиационная часть, воюющая в составе советских войск на Восточном фронте, была создана по приказу генерала де Голля в начале 1942 года. Название «Нормандия» ей дали сами летчики, отдавая дань памяти французской провинции, которая больше других пострадала от немецкой оккупации. Полк базировался на Тульской земле и прошел путь от Курской дуги до Кенигсберга.
В ноябре 1944 года за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боев по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман полку было присвоено почетное звание «Неманский», а соединение стало именоваться «Нормандия – Неман».
В 1945 году авиаполк был награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского.
Во время Великой Отечественной войны французская эскадрилья «Нормандия – Неман» совершила 5240 боевых вылетов, провела около 900 воздушных боев, сбила более 270 самолетов противника. Потери личного состава полка составили 42 человека.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий