Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Миф о переопылении

Миф о переопылении
23 Май 2014 09:00 / Общество
Несмотря на развитие технологий и общедоступность любой профессиональной информации, в среде садоводов и огородников бережно хранятся и передаются из поколения в поколение странные и нелепые утверждения. Растение изменилось? Зацвело другим цветом или из карликового стало рослым? Это оно переопылилось. Совместно с агрономом-плодоовощеводом Людмилой Калининой попытаемся рассмотреть одно из популярных среди цветоводов заблуждений.
К примеру, росли в вашем огороде тюльпаны. Или карликовые розы. Или саженец культурной яблони. Но однажды красные тюльпаны вдруг покрылись белыми крапинками и разводами. Размеры розы магическим образом увеличились. А культурная яблоня вдруг стала малосъедобной дичкой. «Переопылились», – авторитетно заявят многие садоводы.
– Почему-то садоводы напрочь забывают азы ботаники. Да, растения могут переопыляться, – комментирует Людмила Калинина. – К примеру, если карликовые бархатцы росли рядом с бархатцами высотой 60–80 см, из семян, собранных с этих цветов, могут вырасти помесные растения. В данном случае тюльпаны часто меняют окраску из-за вирусного заболевания, которое называется «пестролепестность». Заболевание это неизлечимое, часто разносится грызунами, сосущими насекомыми. Оно также передается с соком растений через нож или секатор при срезке. Вирус быстро распространяется и со временем способен изменить цвет всех тюльпанов на участке. Так что если ваши, прежде красные, тюльпаны вдруг пошли белыми или желтыми разводами – пора бить тревогу. Зараженные растения следует аккуратно выкопать и сжечь. А для профилактики заболевания надо бороться с мышами и кротами, а также не срезать тюльпаны, а аккуратно срывать или же дезинфицировать нож после каждого срезанного растения.
– Почему карликовая роза вдруг резко начинает расти?
– Карликовые формы кустов и цветов, особенно горшечных, часто обусловлены применением ретардантов – веществ, замедляющих рост. Их активно применяют производители, чтобы получить абсолютно одинаковые маленькие и хорошенькие растеньица.  Такие цветы не предназначены для долгой жизни – предполагается, что после цветения их просто выкинут. Попав в иные условия и лишившись «накачки химией», к примеру, роза, постепенно возвращается к своему первоначальному виду.
– Отчего груша или яблоня «дичают»?
– Тут все просто. Известно, что большинство плодовых саженцев – это культурные растения, привитые на подвой-дичок. Оно состоит из двух частей – верх культурный, низ – дикий. Культурные «вершки» обычно слабее, и им нужна сила «дикого» растения, его мощный рост, крепкая корневая система. В неблагоприятных условиях чаще всего погибает именно верхняя часть растения. А сильный дичок от корней дает поросль с мелкими и невкусными плодами. Тоже, как видите, никакого переопыления.
Если у вас есть вопросы к нашему эксперту, вы можете присылать их по адресу: ул. Ф. Энгельса, д. 62, Тула, 300012, газета «Тульские известия» или на электронную почту gazeta71@gmail.com с пометкой «Вопрос садоводу».

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter