Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Мигранты выгоднее, но…

08 Ноя 2012 20:22 / Общество
Ключевой темой обсуждения на очередном заседании региональной трехсторонней комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений стало привлечение мигрантов к работе на тульских предприятиях.Как сообщила директор департамента труда Татьяна Ларина, предприятия области подали на 2013 год свыше 33 тысяч заявок на использование кадров из-за рубежа. Из этого числа отклонено почти две трети – далеко не каждый работодатель способен предоставить приезжим жилье и социальные гарантии. Около шестисот человек в грядущем году приедут в наш регион по программе переселения соотечественников. Сейчас для них открыты только пять муниципалитетов, но с 1 января они смогут обосноваться в любой точке региона.
По словам Татьяны Лариной, нередко работодатели предпочитают россиянам гастарбайтеров, используя серые схемы. Поэтому департамент следит, соответствует ли зарплата приезжих работников минимальному уровню, а условия их труда – законодательству.
– Приходится сталкиваться с тем, что дешевая рабочая сила привлекается вместо россиян, которых или сокращают, или переводят на неполный рабочий день, – отметила Ларина.
Руководитель Тульского отделения Федерации независимых профсоюзов Игорь Каенков был резче в определениях – по его мнению, использование неквалифицированной рабочей силы в лице иностранцев вредит экономике.
– Была же у нас в армии поговорка: «Три солдата из стройбата заменяют экскаватор». Вот и здесь тот же самый принцип: зачем закупать технику, заключать трудовые договоры с квалифицированными россиянами, которым требуется платить больше, а заработок нужно открывать для налоговиков, если можно использовать теневые схемы, привлекая к работе гастарбайтеров?
Каенков считает, что необходимо внедрять практику заказа для учебных заведений, чтобы областная экономика получала специалистов нужного профиля.
– Этот механизм у нас почти не работает, но к отказу от неквалифицированной рабочей силы мы должны стремиться, – подчеркнул он.
Поддержал главу тульских профсоюзов и президент регионального Союза работодателей Сергей Казаков. По его мнению, для того чтобы закрыть вакансии местными специалистами, надо прежде всего скрупулезно подсчитать, какова кадровая потребность в каждой из отраслей экономики.
– Недавно мы разбирали ситуацию в Веневском районе. Там на ряде сельхозпредприятий каждый год на сезонные работы приезжают гастарбайтеры – чуть ли не семьями. Можно ли заменить мигрантов? Оказалось, что некем, поскольку четко определенной потребности предприятий мы не знаем, – рассказал он. – А работодатели в свою очередь не понимают, что квота на привлечение иностранцев не безгранична. И в результате остаются вообще без сотрудников. Поэтому нужно в первую очередь определить, сколько работников, каких специальностей и какого уровня квалификации требуется экономике в целом и конкретным организациям. И заниматься целевой подготовкой этих кадров. Вытеснения квалифицированных российских специалистов дешевой рабочей силой из-за рубежа в любом случае допускать нельзя.
Василий БЕСКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter