Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Миграция – только по правилам

30 Янв 2013 19:44 / Общество
О ключевых задачах, которые стоят перед областным правительством и сотрудниками регионального УФМС в плане регулирования миграционных процессов, говорили на расширенном совещании ведомства.

Минувший год в этом направлении стал знаковым – в России приняли рассчитанную до 2025 года концепцию миграционной политики, которая в числе основных задач подразумевает развитие интеграционных процессов и совершенствование законодательства. Люди, приезжающие в нашу страну жить и работать, должны делать это в рамках закона. Им же должны руководствоваться и работодатели.
Значительная доля мигрантов, прибывающих в Тульскую область, – граждане Узбекистана, Украины, Таджикистана и Молдавии. Среди представителей дальнего зарубежья по численности лидируют вьетнамцы и китайцы.
На криминогенную обстановку в регионе приток мигрантов влияет незначительно: в 2012-м лишь каждое пятидесятое преступление совершалось иностранцами. Однако, по мнению начальника Управления МВД России по Тульской области Сергея Галкина, и с этим тоже необходимо бороться, ведь за отчетный период «гости» совершили два убийства, пять изнасилований, ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, в 18 случаях причинили тяжкий вред здоровью потерпевших.
Важное направление деятельности УФМС – информирование мигрантов. Уже сегодня сотрудники ведомства ведут диалог с диаспорами, в том числе и по языковой проблеме: с 2015 года все граждане, приезжающие в Россию работать, будут обязаны знать русский язык на уровне не ниже базового.
Говоря о планах на текущий год, губернатор Владимир Груздев подчеркнул, что принципиальной позицией регионального правительства является сокращение квоты для выдачи разрешений мигрантам на работу в Тульской области. В прошлом году ее размер составлял 21 800 разрешений, а 2013-м их может быть не более 11 800.
– Регион заинтересован в привлечении квалифицированных специалистов, – подчеркнул губернатор.
По его мнению, строгое следование миграционному законодательству и уменьшение доли неквалифицированной рабочей силы сокращают простор для коррупции и улучшают ситуацию на рынке труда.
– Некоторые иностранцы попадают, по сути, в узаконенное рабство. Причем не только они, но и жители районов, где с работой сложно, и работодатель в такой ситуации диктует свои условия, – напомнил глава региона. – Часто говорят: туляки не хотят заниматься грязным трудом. Да, за 12 тысяч рублей не хотят. Платите 25 тысяч – люди придут и будут работать, – уверен Владимир Груздев.
Губернатор рассчитывает на помощь сотрудников УФМС в установлении мигрантов, живущих на территории Тульской области без регистрации.
– Это серьезная проблема, вопрос социальной и экономической безопасности региона, – подчеркнул он.
Груздев также надеется, что УФМС будет активно заниматься расширением спектра государственных услуг, оказываемых в электронном виде.
– Пока у нас в области действуют шесть многофункциональных центров, до конца года создадим по меньшей мере еще 21. Сокращение числа чиновников не должно влиять на доступность услуг, – отметил губернатор.
В рамках совещания Владимир Груздев, главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов и заместитель председателя регионального парламента Юрий Моисеев, а также представители различных ведомств вручили отличившимся сотрудникам УФМС благодарственные письма.
Андрей ЖИЗЛОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter