Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Минобороны посадку не дает

19 Ноя 2012 20:00 / Общество
Поселок Восточный в Ефремовском районе Тульской области, который в народе называют «объект», давно перестал быть базой для военных истребителей, но при этом остался местом жительства для сотен отставных солдат, офицеров и их родных. И если дома Минобороны заботливо передало на обслуживание местной администрации, то землю под ними как-то не торопится. В межведомственных переплетениях попытались разобраться корреспонденты телеканала «ТВ Центр. Тула» и газеты «Тульские известия» в рамках совместного проекта «Тульская территория».Военный аэродром «Ефремов-3» был построен в начале 60-х годов прошлого века. Взлетная полоса предназначалась для истребителей, защищавших воздушное пространство над столицей. Но среди местного населения до сих пор бытует слух о том, что аэродром был одним из резервных мест для приземления космоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран». И хотя программу «Энергия–Буран» свернули в начале 90-х, история ефремовского аэродрома не закончилась.
В 1994 году авиационный истребительный полк расформировали, над Восточным зашумели лопасти военных вертолетов, а в офицерских домах расквартировали летчиков, выведенных из ГДР. Аэродром проработал еще четыре года. Когда же и вертолеты распилили и сдали в металлолом, Министерство обороны избавилось от многоэтажек, передав их на муниципальный баланс.      
– Только землю под домами нам не передали, – рассказывает глава ефремовской районной  администрации Одиссей Куцуров. – Все необходимые документы в министерство о передаче в собственность муниципалитета земельного участка под жилыми зданиями и взлетной полосы мы написали. Ждем…
Пока в федеральном ведомстве решают, что делать с землей, на ней нельзя построить не то что магазин – даже маленький сарайчик. Любой кирпич нужно согласовать в десятках инстанций. А между тем территория удобна для застройки – как жилой, так и коммерческой. Здесь есть водопровод, газ, детский сад и школа. Да и сам аэродром периодически вызывает интерес инвесторов.
Кстати, в начале 2010 года в администрации области звучали громкие заявления о планах по восстановлению аэро­дрома. Был даже подписан меморандум о намерениях в развитии транспортной системы пассажирских и грузовых авиаперевозок с акционерным обществом «Концерн «Авиаприборостроение». Казалось, вот-вот и в истории «Ефремова-3» откроется новая страница. Во всех СМИ он стал именоваться не иначе как мультимодальный транспортный центр и первый в России грузовой аэропорт типа хаб.
В апреле нынешнего года губернатор Владимир Груздев рассказал в интервью «Ведомостям»:
– Эта точка очень эффективна для кроссполярных перелетов. Тут можно построить удобный и экономичный грузовой хаб, тем более что ближайший такой порт есть только в Китае. Сейчас мы с Минэкономразвития и Минтрансом прорабатываем возможность привлечения инвесторов для реконструкции полосы и строительства транспортной инфраструктуры, прежде всего для международных грузовых перевозок. Вторая составляющая проекта – вывод всех грузовых перевозок из московского авиатранспортного узла в Ефремов. Мы можем забрать грузоперевозки аэропортов Внуково, Домодедово, Шереметьево. Этот объект может быть использован и в качестве дополнительного резервного аэропорта для Москвы, так как находится всего в двух часах езды на автомобиле – 270 км от столицы по трассе М4. Это ближе и удобнее, чем аэропорт в Нижнем Новгороде.
В общем, рабочих мест хватило бы и тысячному Восточному, и еще остались бы. Но пока на «объект» люди не стремятся – даже совсем наоборот.
– Все, кто может, работают в Ефремове или в поселке, в сфере ЖКХ, – рассказывает Виктор Тимофеев, сам коммунальщик со стажем. – Если бы то, о чем говорят власти, сбылось, мы бы с удовольствием пошли работать на аэродром. У людей появилась бы уверенность в завтрашнем дне, в том, что поселок не развалится, не станет «призраком».
…А между тем Минобороны разбирает взлетную полосу. Железобетонные плиты сняты наполовину. Поговаривают, что и монолитную подушку под ними планируют взорвать. Кто, когда и на какие средства будет восстанавливать взлетку, неизвестно.
Видеоверсию проекта «Тульская территория» смотрите по субботам в 18.30 на телеканале «ТВ Центр. Тула».    
Яна КАЛЮЖНАЯ

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter