Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Минус лагерь

08 Апр 2013 19:37 / Общество
Количество загородных оздоровительных лагерей в Тульской области уменьшается, констатировала на заседании профильной межведомственной комиссии министр труда и социальной защиты Наталия Николаева. В прошлом году детей не принимали «Сигнал» в Алексинском районе и «Суворовская нить». В нынешнем закрытой останется еще одна база отдыха. Это уже тенденция, переломить которую пока не удается.
На сей раз, пояснила Николаева, речь идет о базе отдыха «Шилово», принадлежащей Ефремовскому заводу синтетического каучука. Сегодня многие предприятия региона, в прошлом владевшие развитой социальной инфраструктурой, стремятся избавиться от непрофильных активов. В лучшем случае детские лагеря передаются на баланс муниципалитета. Однако расположенные в экологически чистых районах и обеспеченные ресурсами территории представляют интерес и для инвесторов в сфере отдыха и туризма.
С владельцами вышеперечисленных лагерей сейчас ведутся переговоры о возможном продолжении работы, но пока открытие баз в этом сезоне вызывает большие сомнения. Не решен вопрос и с алексинским «Суходолом».
– Сокращающееся количество мест мы должны компенсировать, – отметила Наталия Николаева. – В детские лагеря на строительство дополнительных корпусов в 2012 году поступило свыше 18 миллионов рублей, а в бюджете года нынешнего предусмотрено уже 67 миллионов. Эти средства не должны использоваться для капитального ремонта – только для возведения новых объектов и совершенствования инфраструктуры лагерей.
Николаева подчеркнула, что подрядчикам перечислят средства только после проверки министерством выполненных работ. Впрочем, это касается и проведения ремонтов, аукционы по которым в основном уже завершены. Руководителей профильных муниципальных ведомств и комиссий коллеги из области призвали тщательнее контролировать процесс, дабы не повторилась история годичной давности с богородицким лагерем «Юность», корпуса которого так и не дождались обновления из-за нерадивого подрядчика.
Памятуя уроки прошлых лет, пристальное внимание будет уделяться условиям размещения детей и качеству предоставляемых услуг.
– Мы обязаны жестко реагировать на нарушения государственных контрактов, – напомнила министр труда и соцзащиты.
На финансирование оздоровительной кампании из бюджетов всех уровней поступит более 470 миллионов рублей. Средства позволят охватить летним отдыхов свыше 60 процентов школьников области. Формы, как всегда, разнообразны, но традиционно наибольшей популярностью пользуются санатории и загородные лагеря. Заявочная кампания уже началась, и почти девять тысяч родителей изъявили желание приобрести путевки на базы отдыха региона и в южные здравницы. Тем же, кто еще раздумывает, куда отправить ребенка на период летних каникул, следует поторопиться с принятием решения.
В этом году смена в санаторно-оздоровительном лагере региона обойдется в 16 443 рубля, а в загородном – 13 179 рублей: такие цены утвердило областное правительство. Средняя стоимость путевки для получения компенсации части затрат определена в размере 12 200 рублей. Предполагается, что общие расходы родителей на приобретение путевок составят порядка десяти миллионов рублей.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter