Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Мировоззрение без «кайфа»

06 Ноя 2013 20:15 / Общество
В Туле прошла научно-практическая конференция, посвященная профилактике наркозависимости у детей и подростков.
Главный посыл, звучавший во всех докладах, – борьба с этим пороком должна представлять собой не единичные беседы и тематические лекции, а в первую очередь – комплекс мер, направленных на формирование у юного поколения системы ценностей, в которой нет места ложному «кайфу». Открыл дискуссию региональный министр образования Денис Бычков.

– Недавно в Новомосковске начал работу реабилитационный центр для подростков с наркозависимостью, – рассказал он. – Там ребята могут жить и учиться. Здание строилось много лет и сейчас наконец готово принять тех, кто нуждается в помощи. Тульский регион не входит в число «кричащих» по количеству детей, зависимых от психоактивных веществ, как, например, Урал или Северный Кавказ, однако проблема есть, и ее нельзя оставлять без внимания…
Доцент кафедры психологического консультирования МГОУ Сергей Монахов говорил об особенностях профилактики потребления наркотиков в подростковом возрасте. Так, Монахов напомнил собравшимся о нашумевшем инциденте, имевшем место в одном из регионов России пару лет назад: наркозависимых пытались заставить расстаться с пагубной привычкой насильно, сажая под замок.
– Даже если опустить процессуальную сторону этой ситуации, метод все равно совершенно не действенный, – подчеркнул ученый. – Он лишь усиливает негативную тенденцию – наркоман будет употреблять вещества назло тем, кто пытается ему запретить это делать. Любая реабилитация требует сформированной мотивации, желания расстаться с тягой. За годы работы в реабилитационном центре я не раз наблюдал подростков, которые жили там по году, но толку от этого все равно не было – потому что не хотели «бросить»…
По словам Монахова, мнение, что подростки принимают наркотические вещества, чтобы «покайфовать», глубоко ошибочно. Обычно причиной становится потребность успокоить нервы, снять напряжение, «развязать язык» и пообщаться со сверстниками без стеснения.
Многие выступавшие за­остряли внимание на роли образовательных учреждений в профилактике наркотической зависимости. Как подчеркнула профессор, доктор педагогических наук Ольга Заславская, школа в первую очередь должна формировать не поведение, а мировоззрение подростка.
Мария УСТИНОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter