Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Многодетная мать: предпочитаю барак

Многодетная мать: предпочитаю барак
06 Фев 2015 11:52 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Надежда Толкачева – личность в Узловой известная. Кого ни спроси о ней в местной администрации, сразу скажут, что большей жалобщицы белый свет еще не видывал. И в самом деле, совсем недавно вместо убогой лачуги в бараке дали ей однокомнатную квартиру в новостройке, а Надежда Петровна напрочь отказалась въезжать и все чего-то требует, во все инстанции пишет. Мол, не нужна ей квартира, куда ей, матери восьмерых сыновей, эта «однушка»…
Подавайте ей землю! А по закону-то действительно все правильно: занимала семья в бараке 25 «квадратов», и в новом доме ей положена ровно такая же площадь. Толкачевым даже больше дали – аж 28 квадратных метров, а они все недовольны.
В общем, в предоставленную ей квартиру Надежда Петровна и ее сыновья переезжать категорически отказались. Даже несмотря на решение суда о принудительном переселении. А вместо этого взяли и самовольно перебрались в пустующую половину дома в поселке Аварийный, что под Узловой. Халупа та еще, но зато при ней имеется большой земельный надел, где работящая женщина со своими ребятами выращивает овощи и картошку. И сад есть, растут там и яблони, и даже виноград с алычой. Словом, при небогатом бюджете продуктовая поддержка для семьи выходит существенная. А работы Надежда Петровна никогда не боялась, вот и рожать ее «скорая» чуть ли не каждый раз с колхозного поля увозила. И кем ей только трудиться в жизни не доводилось, даже грузчиком, вот теперь и больная вся. Лишний раз из дому выбраться, чтобы съездить в город и выправить какие-либо документы, для нее настоящая проблема.
Надежда Петровна предпринимала попытки, чтобы узаконить пребывание в самовольно занятом жилище, просила чиновников оформить на нее землю вокруг дома, только ничего из этой затеи не вышло. Оказалось, все уже давно стало собственностью других людей. И тогда, от отчаяния, полетели из Узловой письма с жалобами во все инстанции – и в Тулу, и в Москву.
Недавно по обращению гражданки Толкачевой в Аварийном побывали уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова и помощник губернатора по социальным вопросам Наталья Зыкова.
Поначалу встретили гостей здесь не очень приветливо. Что поделать, предыдущий опыт общения с чиновниками научил Надежду Петровну, что подобные визиты – не к добру. И она сразу пошла в наступление, на повышенных тонах объясняя, что никакая сила ее не заставит выехать из этого дома и поселиться в городской квартире.
– Да дело не в том, «однушку» мне дали или «двушку»… Даже если пятикомнатную завтра предоставят, ни за что в квартиру не пойду! – бушевала многодетная мать. – Чем я там детей кормить буду? Мне еще троих младших поднимать. Кольке четырнадцать, Славику девять, Игорю восемнадцать, но он в училище поступил, ему еще учиться и учиться. Тут у меня земля, на ней с голоду не пропадешь, а в квартире вашей что нам делать?
Тем не менее в дом нас пригласили. Странная открылась взору картина. С одной стороны, жуткая лачуга: стены обшарпанные, все в жирных пятнах, полы не лучше, потолки закопченные, в трещинах. И в то же время на древнем комоде бубнит вполне современный телевизор. Слава и Коля, избегая расспросов гостей, уткнулись в новенький ноутбук, и «мобилы» у членов семьи неплохие. В доме тепло – в кухне за стенкой потрескивает дровами печь, а в спальне притулился мощный масляный обогреватель. На фоне грязных ободранных стен особенно бросается в глаза эдакая деревенская роскошь – широкая железная кровать с периной, нарядными, расшитыми алыми маками подушками и кипенно-белым бельем.
– Эх, если бы это мой дом был, я бы тут навела порядок, – вздыхает женщина. – У меня и обои шикарные припасены, во-от такая здоровенная куча. Знакомая одна подарила…
Надежда Петровна рассказывает, что мальчишки ее приболели и поэтому сегодня в школу не пошли, а на вопрос, есть ли в доме лекарства, демонстрирует большую коробку, доверху набитую качественными и совсем недешевыми препаратами.
В большой комнате появляется Коля, и гости принимаются расспрашивать мальчика о его интересах и увлечениях. Оказывается, раньше был у парнишки баян, и он даже самостоятельно выучился играть на нем, а потом младший братишка добрался до инструмента и испортил его. Но в музыкальную школу Колька не ходил, больно далеко до нее ехать, да и дорого, потому как с пересадками.
Слово за слово, выяснилось, что у подростка имеются проблемы со здоровьем.
– Я Кольку с воспалением легких родила. Да потом еще на работе его застудила – не с кем было дома оставлять, вот и таскала с собой в поле. Так теперь чуть что, сразу температура подскакивает под сорок, вот опять заболел, – сетует многодетная мать. Педиатра, по ее словам, в Аварийном давненько не видали.
Внимательно расспросив Надежду Петровну о всех проблемах, Инна Щербакова и Наталья Зыкова предложили пути их решения. Как оказалось, эта многодетная семья с 2002 года стоит в очереди на улучшение жилищных условий и сейчас может претендовать на получение безвозмездной субсидии. Денег должно хватить на покупку добротного дома со всеми удобствами в одном из поселков близ Узловой.
– В администрации района мы договорились о том, чтобы вам в помощь для сбора документов предоставили социального работника, – пояснила уполномоченный по правам ребенка. – Так что, Надежда Петровна, оставляем в прошлом старые обиды и уже завтра начинаем жизнь с чистого листа. Документы необходимо собрать быстро. После получения сертификата вам помогут найти подходящие варианты для покупки дома. Чтобы все удобства были, и мальчикам до школы добираться недалеко. Если все сложится, к лету, я думаю, вы уже справите новоселье.
– Да нам бы только чтобы участок побольше… И чтоб хоть одна яблонька уже была, а остальное мы сами насажаем! – обрадовалась женщина.
Так на наших глазах случилось маленькое чудо: люди сумели спокойно выслушать, понять друг друга и найти варианты решения доселе казавшихся совершенно неразрешимыми проблем.
Прощаясь, Инна Щербакова и Наталья Зыкова пообещали подарить Коле новый инструмент. Так что не грусти, Колька, будет тебе баян!

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter