Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Мобильные вредности

Мобильные вредности
18 Дек 2012 21:02 / Общество
На прошедшей недавно в Управлении Роспотребнадзора научно-практической конференции журналисты с особым интересом ждали выступления Евгения Горохова, заместителя начальника отдела надзора за условиями труда и средой обитания. Евгений Борисович работает над диссертацией «Гигиенические особенности труда работников сотовой связи».
Слухов вокруг мобильной связи сегодня масса, вплоть до того, что телефон-де вызывает рак мозга и бесплодие. Однако никаких разоблачительных данных в докладе, основанном в том числе на лабораторных и инструментальных исследованиях, не прозвучало. Кроме одного, выходящего за пределы диссертации вывода: правильно организованное рабочее место сотрудника сотовой связи куда меньше вредит его здоровью, чем незаземленный домашний компьютер. А ведь перед ПК наша молодежь иногда сидит сутками…
Развитая сотовая связь существует в нашей области десять лет, с тех пор и трудится новая категория специалистов, имеющих дело с ранее не существовавшими производственными вредностями. В региональных подразделениях четырех компаний – МТС, Билайн, Мегафон и ТЕLЕ2 – занято больше четырехсот человек, плюс подрядные и субподрядные организации. Во-первых, это административно-офисные сотрудники. И во-вторых, технический персонал, который обеспечивает функционирование всей системы: инженеры по наладке и строительству сетей, верхолазы, водители, работники коммутаторов, строители.
Три года Евгений Горохов, используя мощности Роспотребнадзора, занимался изучением условий, в которых трудятся все эти люди, проводил целый комплекс исследований физических и химических факторов среды их обитания. Делались замеры параметров микроклимата, уровня освещенности, силы электромагнитных полей, шума и даже аэроионного состава воздуха. Вывод однозначен: все годы существования компаний сотовой связи условия труда их работников улучшались, причем во всех подразделениях. В каждом из них осуществляется программа производственного контроля. В офисах – кондиционеры и система приточно-вытяжной вентиляции. Работники проходят регулярные медосмотры, а те, кому приходится действовать в условиях повышенных или пониженных температур (монтажники, верхолазы), еще и углубленные медицинские осмотры, по результатам которых даже направляются в санатории.
Вместе с условиями труда улучшается и состояние здоровья сотрудников – за последние пять лет общая заболеваемость снизилась на 15 процентов. Но, как утверждает Евгений Горохов, это лишь благодаря тому, что сотовики знают, с какими профессиональными вредностями имеют дело, и тщательно их минимизируют.
– Мобильный телефон – непосредственный атрибут деятельности офисного работника, – говорит Евгений Борисович, – и он, безусловно, является источником возникновения электромагнитных полей. Давно доказано, что такое поле плохо воздействует на сердечно-сосудистую, центральную нервную и репродуктивные системы. А потому на каждом рабочем месте в отрасли сотовой связи имеется старый добрый проводной аппарат. И если можно заменить мобильный звонок на звонок по проводному телефону, это обязательно делается. В то время как в сознании рядового потребителя до сих пор не отложилось, что надо ограничивать разговоры по мобильному телефону, особенно детям и подросткам, старикам, беременным женщинам. Поэтому работники сотовой связи часто меньше вредят своему здоровью, чем не занятые в этой отрасли люди, имеющие привычку не расставаться с «трубой».
Другой обязательный инструмент офисного сотрудника – персональный компьютер. Так вот, согласно проведенным группой Горохова исследованиям, ПК в офисе сотовой связи несет в себе минимум рисков по сравнению с такой же машиной, установленной в другом месте. Ведь его установили профессионалы, старающиеся уменьшить воздействие электромагнитного поля. А обычный домашний компьютер, как правило, никто даже не пытается заземлить, ведь для этого нужны специальные монтажные работы. В новых домах такая функция в электропроводке предусмотрена, розетки имеют ободок заземления. А в старых пяти- и девяти­этажках ничего подобного нет. Раньше люди проще жили, кроме холодильника и стиральной машины никакой другой бытовой техники в квартирах не держали. Теперь же мы обитаем в наслаивающихся друг на друга электромагнитных полях, идущих от микроволновых печей, грилей, мультиварок, электромясорубок и прочих чудес цивилизации. Отрываясь от стационарного компьютера, молодой человек практически все время держит на коленях, то есть фактически прямо на органах репродукции, планшетник. Даже зубные щетки у некоторых электрические…
– Если в молодежной среде по поводу такого рода вредностей чаще всего сплошной «пофигизм», то старшее поколение, напротив, отличается излишней тревожностью, – говорит Евгений Борисович. – Недавно в Управление поступила жалоба от женщины, у которой начались головные боли, как только над дверью в ее квартиру монтажники повесили ящик с электронным оборудованием, проще говоря, узел интернет-связи. Мы выехали на место с лабораторией, все проверили, но никаких превышений допустимых норм не обнаружили. И таких жалоб сейчас десятки. Беспокоятся и жители домов, расположенных вблизи базовых станций сотовой связи, опасаясь чрезмерных доз некоего излучения. Замеры опять же их страхов не подтверждают.
…Вот и выходит, что личный мобильный телефон и персональный компьютер наносят нам дома больше вреда, чем тем, кто каждый день имеет с ними дело по роду службы.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter