Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Модно быть беременной

Модно быть беременной
06 Авг 2014 20:04 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ,
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В акушерских стационарах нашего региона за первое полугодие 2014-го родилось на 166 детей больше, чем за тот же период прошлого года, прирост – 2,3 процента. По мнению главного акушера-гинеколога области Нины Гранатович, это связано с набором мер социальной поддержки будущих матерей. Но не только с этим.
Что-то по-настоящему меняется в самом сознании общества: беременность вдруг стала модной. Нынешние бабушки в свое время старательно прятали растущий животик под складками платья, заковывали в корсет. А сегодняшняя молодежь, напротив, выставляет его напоказ. Лосины и стрейчевая туника, откровенно обтягивающая округлости, – вот теперешняя «униформа» женщины на сносях. Знаменитости с гордостью выкладывают в Интернете фото своих «спелых» животов, вообще не прикрытых тканью…
Если так и дальше пойдет, считает Нина Николаевна, беременность вновь станет для женщины самым желанным состоянием, вопросом престижа, культа. Вот тогда-то рождаемость действительно устремится вверх!
Все к вашим услугам
По подсчетам Гранатович, все основные показатели работы акушерско-гинекологической службы области в этом году улучшились. Перинатальная смертность снизилась: сейчас показатель составляет 7,2 на тысячу родов, а был – 7,8. А мертворождаемость упала на целых 19 процентов в сравнении с первым полугодием 2013-го – и это тот самый индикатор, в котором как в зеркале отражается работа всех направлений службы.
– Некоторые вопросы удалось решить радикально, а они были трудно решаемы. Надо было понудить женщин заниматься собственным здоровьем и здоровьем будущего ребенка, что, представьте себе, удалось, – Нина Николаевна говорит об этом как о свершившемся чуде. – 92 процента беременных встают на учет в женской консультации на раннем сроке – до 12 недель. Такого не было никогда. Ранний приход пациентки к врачу являлся несбыточной мечтой всех акушеров-гинекологов, поскольку позволял хорошо подготовить женщину к родам – полностью обследовать, пролечить. Фактически многолетнюю проблему решил губернатор Владимир Сергеевич Груздев, по настоянию которого была введена мера социальной поддержки беременных: при постановке на учет на раннем сроке они получают помощь в размере почти 11 тысяч рублей. Мы уже успели оценить результат: смертность детей от пороков развития снизилась на 12 процентов.
Проходить дородовую диагностику, например, на аппарате ультразвукового исследования в областном пери­натальном центре теперь не только необходимо, а по-настоящему интересно. Отдельный монитор установлен и для беременной, которая одновременно с доктором следит за всеми этапами развития будущего ребенка. В результате все перспективы для женщины настолько ясны, что она не только доктору верит, но и глазам своим.
В тех случаях, когда речь заходит о пороке развития, несовместимом с жизнью, психологически легче принять решение о прерывании беременности. Но, конечно, картина УЗИ – не истина в последней инстанции. Если женщина попадает в группу риска по хромосомной патологии, ей делается так называемая биопсия Хориона – специалисты берут на анализ кусочек плаценты, что дает точную диагностику генетического порока. Такое эксклюзивное исследование выполняется только в областном перинатальном центре, в этом году осуществлено уже 60 биопсий. Все – и манипуляции по забору ткани, и сам анализ – делается бесплатно. Раньше женщин с подозрением на внутриутробный порок развития отправляли на биопсию Хориона в Москву, что стоило 15 тысяч рублей плюс накладные расходы. Ездили в столицу лишь некоторые, остальные надеялись на авось…
С конца прошлого года доступно для беременных и обследование на заболевания, передающиеся половым путем. Подавляющее большинство женщин никак не хотели платить тысячу рублей за анализы такого рода, а ведь именно инфекции репродуктивной сферы часто ведут к рождению больных детей или к привычным выкидышам.
В нашем регионе затяжная проблема была решена опять же исключительно по настоянию губернатора. Необходимые финансы нашлись в программе улучшения демографической ситуации в Тульской области, цена вопроса – три миллиона рублей в год. Теперь беременные обследуются на ЗППП бесплатно.
Кто-то теряет,
кто-то находит…
За шесть месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого значительно снизилось число абортов – аж на 16 процентов. Главный акушер-гинеколог области называет это настоящим прорывом.
Проблемой занимались на самом верху, в апреле губернатор даже провел специальное совещание. Была поставлена задача открыть кабинеты кризисной беременности во всех районах. Сегодня таких кабинетов уже 17, ведется ежедневный мониторинг их посещения. В этом году от искусственного прерывания беременности после беседы с психологом отказались 295 женщин. Психологическим техникам системно обучаются специалисты женских консультаций, на что целевым порядком выделено финансирование.
Особенно радует, что снизилось число абортов в группе первобеременных, для которых эта несложная медицинская манипуляция нередко оборачивается утратой фертильной функции. В первом полугодии 2013-го таких насчитали 294, а за шесть месяцев этого года – 255.
Настоящей сенсацией регионального масштаба можно считать отсутствие очереди на экстракорпоральное оплодотворение, которого прежде женщины могли дожидаться годами. Уже 46 беременных носят деток, зачатых в этом году с помощью высокотехнологичных методик.
Очередь на ЭКО ликвидирована за счет того, что оно финансируется теперь через систему обязательного медицинского страхования. Все федеральные клиники выразили готовность работать по тарифам Фонда ОМС. Но и наша тульская клиника – Центр новых медицинских технологий – успела наработать опыт и теперь дает прекрасные результаты: 47 процентов беременностей от общего числа экстракорпоральных оплодотворений. Различные новые технологии стали настолько доступны для тулячек, что врач теперь ломает голову над тем, чтобы такое выбрать, а не над тем, как бы квотное место для пациентки добыть…
Приходите за счастьем
Несколько дней назад областной перинатальный центр открылся после ремонта и дез­инфекции. Серьезно обновлены отделение детской реанимации и отделение патологии беременных. Заменены двери, стояки, вся электрика, проведены сетевые подключения для компьютеризации каждого рабочего места, чтобы можно было вести электронную историю родов. Свежими тонами фантазийного лилово-розового цвета встречает женщин регистратура.
– Я приглашаю всех в наш перинатальный центр за здоровыми малышами, – говорит заместитель главного врача кандидат медицинских наук Нина Гранатович. – Веселый довольный ребенок – что еще нужно для счастья?

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter