Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Молодежный стиль

Молодежный стиль
12 Июл 2013 09:00 / Общество
«Современной молодежи некуда пойти», «подростки не знают, чем себя занять»… Подобные фразы часто приходится слышать от старшего поколения. Однако прошедший в Центральном парке Тулы  молодежный фестиваль «Мастер стилей» доказал, что все эти утверждения абсолютно беспочвенны.
Большой круг парка был поделен на несколько площадок, на каждой из которых за победу сражались дворовые баскетбольные команды, представители силовых видов спорта, скейтбордисты, роллеры, паркурщики, граффитчики, танцоры брейка и хип-хопа.
Кто больше
Одной из самых популярных у посетителей фестиваля стала площадка силовых видов спорта. Практически сразу ее окружили более сотни человек, с интересом наблюдая за происходящим. Подтягивание, толкание 24-килограммовой гири, поднятие штанги, армрестлинг – это далеко не полный список того, в чем соревновались участники. Кстати, зрители, подогреваемые желанием продемонстрировать и свою мощь, с удовольствием записывались в конкурсанты.
В личном зачете по подтягиванию первое место занял пятилетний Даниил. Хотя папа стоял рядом, от его помощи мальчик отказался и под бурные аплодисменты зрителей смог подтянуться 11 раз – из девятнадцати участников не все смогли дотянуть и до этой планки. Естественно, были и те, кто показывал результаты и в 27, и 30 повторений, но судьи учли, что Даня – самый юный спортсмен, и отдали ему почетное первое место. Секрет победы малыша оказался прост: у него дома есть турник, и он каждый день на нем висит.
Хоккей на колесах
По соседству на относительно небольшой площадке расположились хоккеисты. Под палящим солнцем шесть человек на роликах с клюшками в руках, разделившись поровну на команды «Касатки» и «Кировец», старательно пытались загнать шайбу в крошечные по сравнению с обычными ворота соперника.
– Это первый в истории Тулы хоккейный матч на роликах, – рассказали игроки.
Снимая амуницию, Александр Касаткин подметил, что в городе активно развивается футбол, а вот их спорт оказался в последние годы выброшен на задворки.
– У нас в Туле нет ни одной хоккейной коробки. Уже более 20 лет для этого вида спорта ничего не делается. Развивается он только в Новомосковске, но ездить туда тулякам не с руки, – добавил он.
Касаткин рассказал, что его команда состоит из энтузиастов, которые любят хоккей. Он в коман­де единственный, кто имеет более-менее серьезное  отношение к спорту. Александр – игрок команды «Тропик» любительской лиги. Поэтому именно ему и отдана почетная роль тренера.
Эгоистичное искусство
Именно так охарактеризовал граффити один из участников фестиваля «Мастер стилей» – 18-летний Павел.
– Каждый художник в первую очередь продвигает себя, – рассказал он, добавляя очередной штрих к своему рисунку.
Другой участник, наоборот, заметил, что красочная популяризация имени – это начальная стадия искусства граффити, которая становится мелковатой для художника.
– Люди одобряют наше искусство только в том случае, если им понятно, что именно нарисовано, – пояснил он.
Все участники отмечали, что это искусство в финансовом плане достаточно затратное, да и заниматься им легально едва ли можно. Приехавшие на фестиваль художники из Москвы и Подмосковья констатировали, что и в их городах практически нет мест, где можно рисовать и не нарушать при этом закон.
Из находившихся здесь граффитчиков нашелся только один, который считает банальным и скучным занятием разрисовывать фасады зданий и других поверхностей в городе, имея разрешение властей. Именно поэтому парень отказался называть свое имя.
– Адреналин – для меня как наркотик,  – рассказал он. – Когда ты за короткое время должен создать красивый и оконченный рисунок в запрещенных местах, ощущая дрожь в ногах, оглядываясь по сторонам и выискивая глазами полицейских, – вот это настоящее искусство граффити. Для нас это своеобразный вызов… К счастью, пока не попались стражам порядка.
Несмотря на разнообразие стилей художников и их понимания искусства граффити,  судьи после недолгого совещания смогли вынести вердикт: звание «Мастер стиля» получил 25-летний Роман, приехавший из города Серпухова, нарисовавший кроссовок.
– Я считаю, что именно с обуви начинается хип-хоп, – пояснил он. – А так  как темой наших работ должны были стать именно уличные танцы, то остановил свой выбор на кроссовке. Когда готовился к фестивалю, то организаторам отправлял эскиз другого рисунка, но по дороге в Тулу передумал, и на конкурсе мне пришлось импровизировать.
Спустя пять часов напряженных соревнований были объявлены имена лучших из лучших мастеров стилей. Все они получили памятные подарки от организаторов и спонсоров праздника.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter