Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Молодым дорога в депутаты

Молодым дорога в депутаты
15 Окт 2014 19:15 / Общество
 Алексей ШЕРШНЕВ

Молодежный парламент при Тульской областной Думе в ближайшее время во­зобновит работу в новом составе. Необходимые для этого нормативные документы сейчас рассматривают депутаты на заседаниях профильных комитетов.

– Нет никаких сомнений в том, что приобщать юношей и девушек к парламентской деятельности нужно. У нас в прошлом созыве Думы Молодежный парламент действовал, предлагаем продолжить эту традицию, – такую рекомендацию дал первый заместитель председателя обл­думы Александр Москалец на заседании комитета по социальной политике.
Идея объединить политически активных молодых россиян не просто по интересам, но и чтобы у них была возможность получать опыт законотворчества, возникла почти десять лет назад. В 2005 году на федеральном уровне учредили Центр развития молодежного парламентаризма. И с того времени начали создавать «младших братьев» региональных и городских органов представительной власти. Появились они в Курской, Калужской, Липецкой, Орловской, Ярославской областях. В Тульской – первое заседание Молодежного парламента состоялось в апреле 2010 года. Был принят регламент, избраны руководящие органы, сформированы комитеты. Во многом эта структура копировала областную Думу. Региональные депутаты нового, 6-го созыва решили ввести новации, которые, по их мнению, значительно расширят поле деятельности юных коллег.
Например, количественный состав увеличили с 48 до 55. 38 мест получат представители от партий, вошедших в областную Думу. По одному – партии, которые участвовали в выборах, но не победили. И 13 мест на конкурсной основе распределят между молодыми депутатами районных собраний представителей и активистами общественных организаций.
Кстати, в прошлый состав Молодежного парламента вошли тогда еще мало кому известные, а теперь весьма популярные блогеры, журналисты Алексей Денисов, Александр Литке и Алексей Туманов. Ольга Парамонова работает в правительстве Тульской области, Максим Щербаков – заместитель начальника теруправления по Зареченскому району. Анастасия Дементьева и Владимир Исаков в этом году стали депутатами Тульской гордумы.
– Еще мы предлагаем, во-первых, ротировать состав Молодежного парламента дважды за один период полномочий облдумы, – пояснил Александр Москалец. – А во-вторых, разрешить ребятам готовить предложения о внесении проектов областных законов.  Речь не идет о праве законодательной инициативы. Цель в другом – мы хотим получить свежий взгляд активных и эрудированных молодых людей, обладающих основами правовой грамотности.
Для формирования Молодежного парламента во «взрослой» Думе будет создан организационный комитет. Он также станет координировать работу начинающих коллег. А вот вопросы финансового и технического обес­печения своей деятельности парламент юных, как и раньше, будет решать самостоятельно. Например, при помощи спонсоров. Отдельной строки расходов в смете Думы на это не предусмотрено.
Члены комитета по социальной политике проголосовали в поддержку таких нововведений.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter