Общество

09:00, 01 сентября 2016

Море тайн и тайны моря

Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
и из архива Олега ЗОЛОТАРЕВА

После четырехлетнего перерыва команда тульских аквалангистов вернулась в Крым – на место крушения 66-пушечного линейного корабля «Святой Александр», затонувшего в Черном море у мыса Тарханкут в сентябре 1786 года.

– За этот небольшой срок, пока мы не выезжали на погружения, в мире произошло много знаменательных событий, самым главным из которых, безусловно, стало возвращение Крыма в состав России! А это значит, что наша работа по исследованию места гибели одного из первых линейных кораблей Черноморского флота обрела новый смысл! – считает руководитель экспедиции «Тарханкут-2016» Олег Золотарев. – Ведь, по сути, корабль «Святой Александр», а вернее, то, что от него осталось, – это уникальное материальное свидетельство эпохи зарождения и становления Черноморского флота. Ирония судьбы – от заслуженных фрегатов, принимавших участие в морских сражениях Русско-турецкой войны 1787–1791 годов и впоследствии «по ветхости» разобранных «на дрова», не осталось и следа, а от «Святого Александра», случайно разбившегося из-за навигационной ошибки в первом же своем плавании, – тысячи артефактов – материальных свидетельств великой эпохи!
Экспедиция, проходившая под эгидой Тульского областного отделения Русского географического общества при поддержке молодежного центра «Спектр» города Тулы, общественных организаций «Подводный клуб «Неп­тун» и «Экспедиция морских и подводных исследований», а также благотворительного фонда «Доброта» из города Донского, продлилась две недели.
Олег Александрович ненадолго отвлекается от темы разговора. Возмущается: «Ну почему у нас Тулу многие привыкли называть сухопутной?» Действительно, утверждение явно несправедливое. Нельзя забывать о том, что в советское время в нашей области готовили водолазов, а после войны на реке Упе стоял бронекатер – там проходили обу­чение специалисты по обслуживанию кораблей. Более того, в регионе функционировала морская школа ДОСААФ, а энтузиасты строили океанскую яхту. В конце концов, в Тульской губернии родились всемирно известные мореплаватели Чириков и  Челюскин. А сегодня славу области и стране приносят Золотарев и его единомышленники, которые из небытия возвращают память о забытом военном корабле.
– Мы на лодке отплывали от берега на полтора километра и погружались на глубину пяти–шести метров. Там сохранилось великое множество предметов со «Святого Александра» – и это на поверхности или в верхнем слое песка, а сколько же всего еще покоится под камнями, – продолжает наш собеседник. – Этим надо заниматься на постоянной научной основе, то есть проводить крупномасштабные подводные раскопки. Ведь под водой есть и ядра – как минимум четырех разных калибров, и пистолеты, и мушкеты, и сабли... Если регулярно выезжать на Черное море, то мы сможем и молодежи прививать чувство патриотизма, и туляки будут лучше знать свою историю, да и многие ребята наверняка захотят связать свою судьбу с морем! Смотрите, что удалось обнаружить в этот раз. Вот ружейные и пистолетные пули, а вот накладка на пистолетную ложу, а это часть спусковой скобы пистолета. В нынешнем году я впервые увидел на дне уцелевшие крупнокалиберные картечные заряды для 30-фунтовых пушек. Это же уникальный экспонат! Нашли пушечные ядра и бомбы различных калибров, а также всевозможные  элементы оснастки корабля.
В Туле специалисты будут заниматься консервацией и реставрацией находок, а потом артефакты должны «перекочевать» в музеи Крыма. Хотя нашим дайверам, конечно же, очень хочется, чтобы часть реликвий осталась в оружейной столице. Ну скажите, разве будет какой-нибудь крымский музей размещать в экспозиции абсолютно все ядра, пули и другие вещи, коих набралось за годы исследований очень-очень много? Разумеется, большая часть однотипных корабельных раритетов на десятилетия «спрячется» в запасниках. Другое дело, если бы некоторые из этих находок хотя бы временно выставляли на всеобщее обозрение – скажем, в одном из тульских музеев. Часть вооружения линкора, между прочим, изготавливали на тульских заводах, так что корабль, как видите, имеет прямое отношение к Туле.
– Хорошо запомнилось, как в этом году мне удалось найти пистолет, – улыбается Олег Золотарев. – Осторожно обстукивал камень вокруг находки – накануне, когда размывал неглубокую расщелину на дне, из-под руки «всплыла» изогнутая медная пластинка. Подумалось: если мое предположение верно, то это – накладка на деревянную ложу, а значит, между камнями застрял старинный пистолет! Легкое нажатие – и загадочный предмет отделяется от каменистого дна. На обнажившейся стороне тускло блестит серый округлый металл, очень напоминающий ствол, справа сбоку – большой нарост из ракушек – здесь, видимо, располагался спусковой механизм. Понятно, почему нет изогнутой части деревянной ложи с металлическим «яблоком» в тыльной ее части – оружие лежало кверху рукояткой, и ее отбило камнями за два столетия.
С сожалением пришлось оставить ценную находку на месте обнаружения – отреставрировать и сохранить изготовленный тульскими оружейниками пистолет, пролежавший 230 лет на морском дне, у нашей экспедиции возможности пока нет… В следующем году, возможно, поднимем раритет – место я запомнил.
Хорошая новость для любителей истории флота. Часть реликвий со «Святого Александра», поднятых на поверхность – правда, не в этот раз, а в прошлые годы, – туляки и гости города смогут увидеть в «морском зале» патриотического центра «Юнга» им. В. Ф. Руднева – филиала молодежного центра «Спектр» по адресу: ул. Сойфера, д. 35. Приходите, такие редкости встретишь не в каждом музее!

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Роботы среди нас

30 августа, 18:48

Дело мастера

30 августа, 18:45