Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Мошенники опять с наваром

Мошенники  опять с наваром
12 Сен 2014 09:00 / Общество
 Людмила ИВАНОВА

– Доведите информацию до читателей, чтобы они и сами были в курсе, и рассказали об этом родственникам и соседям. Дело очень важное, – в ходе пресс-конференции попросил журналистов заместитель прокурора области по следствию Дмитрий Митин. Речь шла о мошенниках, обманывающих пенсионеров и инвалидов.

Пожилые – самые незащищенные
По словам работника прокуратуры, в прошлом году было зарегистрировано 62 преступления подобного рода. В 28 случаях проходимцы наведывались к старикам и сообщали, что в стране грядет денежная реформа, поэтому нужно срочно обменять действующие купюры на новые. И пенсионеры запросто выносили мошенникам деньги, которые порой прятали даже от детей и внуков. А взамен получали сувенирные бумажки «банка приколов». Одни таким образом расстались с десятью тысячами рублей, а иные отдавали и шестьсот тысяч.
Были и другие способы обирания бабушек и дедушек. Преступники представлялись работниками соцзащиты, горгаза, энерго­сбыта – то есть всех тех организаций, сотрудников которых население нашей страны в большинстве своем побаивается и уважает.
Сценарии действий мошенников обычно не отличаются разнообразием. Как правило, злоумышленники работают в паре. Просят впустить в квартиру, заводят разговор на заданную тему, к примеру: «Где здесь у вас газовая плита?» или «Принесите стульчик, надо проверить действие вытяжки». И пока один из мошенников охмуряет в кухне наивную старушку, второй смело бежит в комнату и шарит по шкафам и тумбочкам.
Это только пенсионеры думают, что купюры, спрятанные в наволочках или книжках, никто не найдет, а «профессионалы» воровского дела заранее знают, где стоит искать заначки и «гробовые».
Как правило, пропажа обнаруживается далеко не сразу. Проходит несколько часов, а то и дней, прежде чем старики узнают, что никакой денежной реформы не намечается, «газовики» и «электрики» наведались только к ним, а в семьи, где живут крепкие мужики или молодые и сообразительные люди, даже не совались.
После этого граждане понимают, что были обмануты, проверяют припрятанную наличность, ничего не находят, идут в полицию. Только вот описать внешность мошенников или опознать их, как правило, уже не могут: одни в силу плохого зрения не рассмотрели, другие в силу возраста – позабыли. Поэтому две трети подобного рода преступлений остаются нераскрытыми, ведь уличить злоумышленников подчас возможно только по горячим следам.

Черный четверг
– За восемь месяцев текущего года совершено уже 49 злодеяний в отношении пожилых людей, – рассказал Дмитрий Митин. – Раскрыто только 14. Два случая мошенничества зарегистрировано в четверг, 4 сентября. В поселке Брусянском Узловского района злоумышленница наведалась к мужчине 1932 года рождения и, рассказав о денежной реформе, выманила 20 тысяч руб­лей. Когда старик понял, что добровольно отдал деньги обманщице, поспешил в полицию, но примет женщины описать не смог.
А в Плавске к 80-летней бабуле пришла незнакомка, сообщила, что работает в Пенсионном фонде, что старушке положены дополнительные выплаты и что для перерасчета суммы нужно представить несколько документов.
Пожилая женщина поверила злоумышленнице на слово, пригласила в дом, а та тут же завела песню про обмен денег и обнадежила, что коль уж пришла, то готова переписать номера имеющихся купюр.
Пожилым людям, живущим в одиночестве, не на кого положиться, кроме доброхотов. Благодарная старушка, которой в кои-то веки предложили услуги с доставкой на дом, тут же вынесла мошеннице все свои сбережения. И только через несколько часов обнаружила, что 40 тысяч пропали. Пожилая женщина обратилась со своим горем в полицию, только вот подробностей случившегося не помнит, потому что после перенесенного инсульта страдает провалами памяти.

О порче, лотереях и звонках
– Уже давно в области не регистрировались случаи мошенничества под видом «снятия порчи», – продолжил заместитель прокурора области. – Мы уже думали, что наивных людей больше не осталось и этот вид преступлений изжит. Но реалии показали обратное. Вместе с порчей злоумышленники, как и прежде, снимают с потерпевших золотые серьги, кольца, цепочки да еще просят принести из дома все деньги и драгоценности, потому что «черное слово» прицепилось ко всем дорогим вещам.
Не уходят в прошлое и телефонные «разводы», когда ответившему на звонок сообщают, что его близкий родственник попал в аварию, повредил дорогую иномарку или сбил человека, и, чтобы не доводить дела суда, а решить мирным путем, просят «положить на лапу» человеку, который готов уладить конфликт. Тут же сообщается и номер телефона, на который надо перечислить кругленькую сумму. Перепуганные мамы-тети-бабушки сразу кидаются выручать из беды свое чадо-племянника-внука, отсылают деньги неизвестному абоненту, потом звонят родственнику, чтобы удостовериться, что проблема уладилась, и узнают, что тот – ни сном ни духом о ДТП. Тут-то к потерпевшим и приходит прозрение, что их жестоко обманули.
Эти жертвы мошенников заслуживают жалости и сочувствия, потому что преступники сыграли на их материнских чувствах. Но есть категория людей, которые попадают на удочку преступников исключительно по причине своей глупости и жадности.
Получив СМС-сообщение, в котором содержится поздравление с победой в лотерее, некоторые люди, сосчитав призовые нули, запросто соглашается перечислить немалую сумму на счет неизвестной компании, чтобы получить вожделенный выигрыш. Наив­ных «миллионеров» не смущает даже тот факт, что им посчастливилось выиграть в лотерее, в которой они не участвовали!

* * *
Сотрудники правоохранительных органов обращаются к жителям области: не дайте себя обмануть! Будьте бдительны!
Злоумышленники могут прий­ти к вам под именем работников собеса или военкомата, горгаза или электросетей. Не стесняйтесь требовать у них документы! Звоните в центральные офисы организаций –  номера телефонов всегда указываются на квитанциях по оплате услуг ЖКХ – и уточняйте, работает ли у них нагрянувший к вам сотрудник.
Обращайтесь к соседям и уточняйте: не обманывают ли вас? Не участвуйте в сомнительных лотереях и денежных акциях, которые проводятся по телефону и гостями с улицы. За всеми ними стоят мошенники!

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter