Общество

20:19, 08 ноября 2012

На авось и собственные силы

Суворовский район неплохо смотрится на фоне соседей. Здесь, в отличие от тех же Узловой или Ясногорска, промышленность не «умерла» в годы перестройки – активно развиваются 16 предприятий. Только работникам заводов и фабрик скоро станет негде жить. О том, как в муниципалитете решают проблему с переселением из ветхого жилья, узнали  корреспонденты телеканала «ТВ Центр. Тула» и газеты «Тульские известия» в рамках совместного проекта «Тульская территория».Как и большинство районов области, Суворовский богат месторождениями каменного угля. В советское время даже над названиями местных поселков особенно не задумывались. Так появился Шахтерский, где построили бараки для горняков. Но шахты закрылись, а домишки без воды, газа, отопления, даже без туалетов, стоят по сей день. И в этих ветхих зданиях живут люди. Хотя нет, скорее  доживают вместе с домами.
– Нас всего трое здесь осталось, – рассказывает Антонина Аманотиди. – Когда мы приехали сюда, дом был хороший, светлый. Но он же не вечный! Несколько лет назад появились проблемы с печным отоплением. Вызывала печника, а он говорит, что починить невозможно, только если всю кладку менять, дом-то оседает. А это какие деньги?! На свою пенсию не осилю, да и зачем, если обещают новую квартиру дать. Хотя сколько уже ждем, лет восемь, наверное…
На улице Победы в этом поселке стоят дома, которые олицетворяют собой победу над здравым смыслом. В кирпичной кладке зияют сквозные дыры. Но никто не торопится их заделывать, как и переселять людей.
– Зимой дом точно рухнет, – говорит его жительница Нина Ермакова. И объясняет:  – Из-за дождей стены промокли, а мороз ударит, и все – трещины пойдут дальше, и стены развалятся.  
Всего в Суворовском районе 110 тысяч квадратных метров ветхого жилья и полторы тысячи семей, ожидающих переселения. За последние десять лет новые квартиры взамен бараков получили лишь 377 человек. Возможности Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ тоже не смогли удовлетворить суворовских потребностей. В этом году сдается лишь один дом на 48 квартир. И то с опозданием.
– Были какие-то проблемы с проектом, и постоянно менялись подрядчики, субподрядчики, – объясняет Светлана Хитеева, заместитель главы администрации района. – Но сейчас гендиректор фирмы-исполнителя уверяет, что все успеют сделать к новому году. Надеемся…
А вот бизнесмены в Суворове на авось не надеются, а полагаются на собственные силы. На окраине города, где долгие годы земля просто пустовала, построили загородный клуб. Конечно, отдых в нем могут себе позволить только состоятельные гости из Тулы и Москвы. Прибыль инвесторы решили вложить в благородное дело. Сейчас полным ходом идет возведение огромного катка. Причем плата за вход будет минимальной, а для детей из местного дома-интерната и вовсе бесплатно.
– Это же наш родной город, кто, как не мы, о нем позаботится! – уверен Евгений Козинкин, учредитель загородного клуба. – Лед у нас искусственный, а значит, каток будет работать с ранней осени до поздней весны. Мы планируем, помимо массового катания, проводить здесь спортивные соревнования.
Другие предприниматели заняты сельским хозяйством. Продукция местной экофермы поступает напрямую на прилавки московских магазинов. Хозяйство находится в экологически чистом районе. Корма заготавливают сами. Здоровое мясо перерабатывают здесь же. В цеху работают всего пять человек, но фермеры планируют расширяться. Основная проблема для суворовских бизнесменов – кадровый голод.
– В этом году почти полностью обновили  штат животноводов, – сетует директор комплекса Митрофан Сажин. – А что делать, мужики практически все пьют, приходится брать женщин. Всем работникам даем испытательный срок три месяца. Люди меняются постоянно, хотя зарплаты у нас по суворовским меркам хорошие – в среднем 20 тысяч рублей.
На градообразующем предприятии райцентра, Черепетской ГРЭС, запустили в работу новый энергоблок и достраивают второй. По словам руководства предприятия, строительство идет по графику. А значит, в ближайшее время в Суворове появятся дополнительные рабочие места.
Видеоверсию проекта «Тульская территория» смотрите по субботам в 18.30 на телеканале «ТВ Центр. Тула».    
Яна КАЛЮЖНАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий