Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

На экзамен, как на спецзадание

На экзамен, как на спецзадание
18 Фев 2015 20:24 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Сегодня проведение ЕГЭ подобно операции спецслужб: используются системы подавления мобильной связи, идет видеонаблюдение в режиме онлайн, а доставкой экзаменационных материалов занимаются представители Спецсвязи…

– Необходимо понимать: все это делается для выпускников, для повышения объективности экзаменов, – отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции с главами регионов, на которой нашу область представлял губернатор Владимир Груздев.
Медведев рассказал, что в этом году сдавать ЕГЭ готовятся 715 тысяч россиян. В тульском регионе проверить знания придут 6542 человека, и в основном это выпускники 2015 года.
Что новенького?
Как и прежде, обязательными для всех будут два предмета – русский язык и математика. Но теперь для допуска к сдаче экзаменов необходимо написать итоговое сочинение или изложение, а математику можно сдавать на базовом или на профильном уровне.
Остальные 12 предметов выпускникам предлагаются на выбор. Самыми популярными остаются общество­знание, физика, история, биология и химия. А вот тем, кто предпочитает сдавать иностранный язык, придется сложнее: с этого года вернулось задание по устной речи. Ведь умение грамотно выражать свои мысли в разговорном жанре, как отметил Дмитрий Медведев,  иногда намного важнее, чем умение читать или писать на иностранном языке.
Впервые в этом году пункты проведения ЕГЭ откроются в больничных стационарах, а инвалиды по зрению смогут сдавать экзамены, пользуясь материалами, написанными с помощью азбуки Брайля.
В целом опыт проведения ЕГЭ председатель правительства оценивает положительно, поскольку экзамен в такой форме дает объективную оценку знаний и позволяет выпускникам деревенских школ поступать в вузы наравне с теми, кто окончил лучшие лицеи и гимназии.

У нас глушить не будут
По-прежнему строго будут обращаться с теми, кто попытается нарушить правила поведения на ЕГЭ. Самое распространенное нарушение на экзаменах – использование мобильных телефонов и справочных материалов, из-за чего в 2014-м по РФ было аннулировано около 1500 работ. В этом году наряду с обязательным применением металлодетекторов и видеокамер, работающих в режиме реального времени, рекомендовано активнее использовать системы подавления мобильной связи. Во многих регионах уже прислушались к этому совету, но наши школяры пока могут не беспокоиться: в Тульской области такие средства решено не использовать, поскольку специалисты сочли их небезопасными для здоровья.

Шестеро смелых
Кстати, будущие абитуриенты уже начали сдавать ЕГЭ: недавно прошли досрочные экзамены по русскому языку и географии. В нашей области получить оценку знаний по этим предметам раньше остальных захотели всего шесть человек.
…На входе в здание института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области всех, включая корреспондентов, пропустили через рамку стационарного металлодетектора, после чего потребовали сдать мобильники. Экзаменующиеся смогли пронести с собой в аудиторию только паспорт, черную гелевую ручку, необходимые лекарства, воду и продукты для подкрепления сил.
Всех строго предупредили о недопустимости использования любых справочных материалов, фото-, видео- и аудиоаппаратуры, калькуляторов, а также передвижения по пункту приема экзамена и прочих «разговорчиков в строю». И еще раз напомнили о том, что нарушители правил будут немедленно выдворены с экзамена, а следующую попытку сдать русский язык или географию они смогут предпринять лишь в будущем году. Кроме того, в каждой аудитории установили по три видеокамеры, так что ребят было отлично видно практически со всех сторон. В такой обстановке, пожалуй, даже профессиональный фокусник не сумеет воспользоваться шпаргалкой!
…И вот ключ для распечатки заданий получен, процесс пошел, но на пятом комплекте вдруг случился сбой, и организаторам пришлось открыть второй пакет – с запасным диском. На этот раз все прошло гладко. Задания раздали, и журналистов попросили покинуть помещение. Экзамен по географии продлился три часа, по русскому – на час больше, а результаты ЕГЭ по этим предметам станут известны через несколько дней.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter