Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

На личном контроле жильцов

На личном контроле жильцов
25 Мар 2014 20:02 / Общество
 Мария Устинова

В Кимовске эксперты обсудили с местными жителями самые животрепещущие вопросы, связанные со сферой жилищно-коммунальных услуг. Встреча проходила в стенах местного ДК и собрала несколько десятков человек.

– Проблемы ЖКХ в нашем регионе традиционно оказываются в числе самых острых, – обратилась к кимовчанам уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина. – При этом львиная доля затруднений, которые испытывают жильцы многоквартирных домов, связана с тем, что они не могут наладить взаимодействие с ресурсо­снабжающими и управляющими компаниями, не знают о том, что вправе потребовать и как проконтролировать работу этих организаций…
Действенным механизмом разрешения спорных ситуаций, возникающих на почве предоставления жилищно-коммунальных услуг, отметила Фомина, является действующий в регионе проект «Народный контроль. ЖКХ». Одна из главных его задач – повышение правовой грамотности собственников жилья, воспитание в них ответственности, умения постоять за свои интересы. Название программы говорит само за себя: качество коммунальных услуг должны контролировать в первую очередь жители.
– Ни у кого не вызывает удивления, когда человек, у которого есть дача, самостоятельно следит  за ее состоянием: не потекла ли крыша, есть ли вода, электричество, – констатировала Фомина. – Потому что дачный домик – это личная собственность, ответственность за которую переложить не на кого. Стоит понять: квартира в многоэтажке и общедомовое имущество – это то же самое.
Галина Григорьевна рассказала, что ей не раз приходилось слышать жалобы о том, что управляющие компании не выполняют своих обязательств, берут деньги, а реальных услуг не предоставляют. Народ зачастую не знает, как выбрать добросовестную УК. Хотя правила просты: лучше всего отдать предпочтение компании, информация  о которой имеется на сайте жилищной инспекции, а также собственном сайте организации.
– Мы Интернетом не пользуемся, – раздалось из зала.
– Пользуемся, но сайт УК все равно пустой, – мнения кимовчан разошлись.
– Контактная информация вашей управляющей компании, а также отчеты о выполненных работах в обязательном порядке должны располагаться на информационной доске на стене дома, – пояснила начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Элеонора Шевченко. – Кроме того, при взаимодействии с УК очень важно, чтобы жильцы дома были активны. Это означает, что нужно выбрать совет дома и его председателя. Именно совет будет в дальнейшем согласовывать с организацией, предоставляющей коммунальные услуги, перечень того, что необходимо сделать, и принимать выполненную работу.
Еще одним ключевым моментом, который обсудили на встрече, стал капитальный ремонт многоквартирных домов.
– По программе капремонта можно заменить внутренние инженерные системы, поменять плоскую крышу на скатную, утеплить фасад здания, установить новый лифт, приборы учета и пандусы, – уточнила Шевченко. – При этом считается многоквартирным и может войти в программу дом, где как минимум три квартиры. Все дело в том, что в строении на двух хозяев вообще нет общедомового имущества, а ведь именно его приводят в порядок в рамках капремонта. Исключаются из программы и дома, признанные аварийными. Перечень МКД, где должны пройти работы, постоянно пересматривается, пополняется недавно введенным в эксплуатацию жильем, «худеет» за счет признанного непригодным…
Кимовчанам также напомнили, что копить средства на ремонт можно двумя способами: на счете регионального оператора и личном счете. При этом первый вариант сродни кассе взаимопомощи: когда подойдет очередь проводить работы в конкретном доме, необходимую сумму можно будет позаимствовать из накоплений других домов. Конечно, с условием, что жители со временем вернут долг. У тех, кто решил собирать деньги на спецсчете, такой возможности нет, зато и ждать своей очереди не нужно: начать освежать общедомовое имущество можно, как только «набегут» необходимые деньги.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter