Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Марта 2020

На машинах к звездам

На машинах к звездам
03 Дек 2012 20:44 / Общество
Ранним утром к Вечному огню на площади Победы легли несколько десятков кроваво-красных гвоздик. Цветы принесли члены Молодежного парламента при Тульской областной Думе и их старшие коллеги из регионального законодательного собрания. Затем все они оперативно расселись по машинам и двинулись в направлении Калуги: начался уже ставший традиционным автопробег, посвященный годовщине героической обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой.Первую остановку сделали в Дубне. Сначала вместе с ветеранами и местными школьниками возложили цветы к Вечному огню, после чего направились в здание администрации, где за считаные минуты ребята накрыли стол для чаепития. Поначалу  фронтовики держались настороженно: мол, незнакомые молодые люди, что у них на уме. Но как только один из членов Молодежного парламента взял несколько аккордов на гитаре и запел «Журавлей», по щекам стариков потекли слезы.
– Те страшные дни как сейчас помню, – признался житель Дубны Алексей Акимов. – Мне тогда всего тринадцать лет было. В армию, конечно, не брали. Не могу забыть, как в родную деревню Павшино пришли наши разведчики: как потом узнали – контрнаступ­ление начиналось… Вопросы мне задавали, а я помогал, чем мог. Спасибо ребятам за праздник, который они для нас устроили …
Как будто стряхнув с плеч десятки лет, участники войны пели вместе с молодежным парламентом «Катюшу», читали стихи, делились воспоминаниями.
– Наша сила – в нашей памяти, – отметил председатель комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям облдумы Виктор Осташев. – В те страшные времена тулякам пришлось очень нелегко. Они приняли на себя удар и выстояли. А затем собрали все силы и волю, чтобы восстановить страну из руин. Этому поколению героев не стыдно смотреть в глаза потомкам.
Вручив фронтовикам подарки и исполнив напоследок «День Победы», участники автопробега направились в Калугу. Там у Вечного огня их дожидались коллеги – представители местного законодательного собрания и Молодежного парламента. Возложив к мемориалу цветы, все направились в здание администрации, где состоялась рабочая встреча между «разновозрастными» парламентариями.
Как выяснилось, в Калуге молодежный консультативно-совещательный орган работает уже несколько созывов. Правда, в отличие от туляков трудятся ребята не пять лет (ровно столько же, сколько и депутаты областной Думы), а всего два года. Не так давно здесь состоялся очередной конкурс в Молодежный парламент. Число желающих поучиться законотворческой деятельности превысило все возможные переделы: на каждое место претендовали четыре человека. Туляки в свою очеред, рассказали о собственных вполне удачных законотворческих опытах и пригласили поучаствовать в конкурсах и форумах, проводимых по их инициативе.
– Думаю, молодежь без труда найдет общий язык, – заметил заместитель председателя Тульской областной Думы Сергей Кондратенко. – Но и нам с калужскими коллегами есть что друг другу рассказать. Поэтому предлагаю не ограничиваться этой встречей и в будущем устраивать форумы и семинары по решению важнейших задач, стоящих перед обоими регионами, и обмену передовым опытом.
Калужские законотворцы с радостью согласились на дальнейшее сотрудничество.
…Завершилась встреча в местном музее космонавтики.
– Этот город я посещал несколько раз, но, к большому сожалению, в музей зайти все не удавалось, – признался Герой России, депутат Тульской областной Думы Сергей Залетин. – Тем не менее чувствую себя тут как дома. Ведь экспонаты для меня родные, я все это проходил, жил этим. Так что, если потребуется, готов провести подробнейшую экскурсию.
Правда, выступить в не­обычной роли депутату удастся лишь во время следующего визита на калужскую землю, который должен состояться в ближайшие месяцы.
– Мы планируем встречаться не реже одного раза в квартал, – заверил Залетин. – Будем смотреть, как развиваются законодательные базы в обоих регионах.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »
Партизаны в Глобальной сети
26 Мар 2020 16:26 / Общество
Многие знают о существовании сайта podvignaroda.ru, на котором можно узнать, за что во время войны, когда именно и какими орденами и медалями был награжден ваш родственник. Но, надо сказать, там представлены далеко не все награды! Дело в том, что если ваш отец или дед сражался в партизанских отрядах на территории Белоруссии, то данные о нем следует искать в другом месте – на сайте partizany.by. Что же это за источник? Читать »
Собачья жизнь, или преданные человеком
26 Мар 2020 11:06 / Общество
Улица Рудакова, 25…Плеханова, 18… Чернь…Алексин… Здесь на одной аллее собралась почти вся Тульская область. Такие маркировки на вольерах собачьего приюта заменяют четвероногим и паспорт и прописку. Правда, временную. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter