Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

На первом ратном поле…

10 Июн 2013 20:28 / Общество
Традиционно День России в Тульской области отметят на Куликовом поле. Торжественные мероприятия пройдут 11 и 12 июня в Куркинском районе. Ежегодно в этот день с первого ратного поля страны провожают в армию тульских призывников, устраивают ярмарку народных ремесел и праздничный концерт.
День России – праздник, знаменующий начало новейшей истории и государства Российская Федерация. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Было провозглашено главенство Конституции и законов РФ. Долгое время среди населения бытовало мнение о том, что 12 июня – День независимости страны, однако этот праздник никогда так не именовался.
В этот же день, но уже в  1991 году состоялись первые в истории нашей страны всенародные прямые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. В 1994 году он своим указом придал 12 июня государственное значение. Через четыре года его начали называть Днем России, и лишь 1 февраля 2002-го, после принятия нового Трудового кодекса, праздник получил официальное новое название и стал отмечаться во всех регионах страны.
В Тульской области в этот день уже много лет подряд принято устраивать торжественные проводы призывников на военную службу в полном соответствии с русскими народными обрядами.
В этом году празднование Дня России на Куликовом поле продлится два дня. Сегодня на поляне мастеров и Красном холме открывается традиционная ярмарка, где можно приобрести товары народных промыслов. Также участников торжеств ждут концертная программа и гражданский митинг, юные туляки получат паспорта граждан РФ.
Не менее широкая программа празднования намечена на 12 июня. В этот день вновь будут работать торговые ряды, состоится концерт и флешмоб. На вертолетной площадке пройдут соревнования по силовому экстриму  «Богатырские игры».
Анна ЕРОФЕЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter