Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

На свежем воздухе о главном

На свежем воздухе о главном
04 Июл 2014 09:00 / Общество
Алексей ШЕРШНЕВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Центральный парк имени Белоусова. Солнечно, на ровно подстриженной траве расположились мамы с малышами: груднички на руках, те, кто постарше, – резвятся, играют с мячами, кувыркаются. Если бы не телекамеры, фотографы, корреспонденты, невозможно было бы догадаться, что здесь проходит вполне официальная встреча членов семейного центра «МамКомпания» с министром труда и социальной защиты региона Наталией Николаевой. Повод для общения – с 1 июля в Тульской области вводятся новые пособия для семей, воспитывающих детей.
Суть новаций в том, что теперь, например, при рождении второго ребенка в период с полутора до трех лет устанавливается ежемесячное пособие – 4 тысячи рублей. Его будут выплачивать мамам, проживающим в так называемой чистой зоне, при доходе на одного члена семьи, не превышающем величину трех прожиточных минимумов (сейчас это примерно 22 тысячи рублей).
– Еще одно новое пособие вводится для студенческих семей, где один из родителей является студентом очной формы обучения и осуществляет уход за ребенком, – пояснила Наталия Николаева. – Им 6,5 тысячи рублей будут начисляться ежемесячно, независимо от того, какой по счету это ребенок, и от наличия других социальных выплат.
По мнению министра, основные задачи такой меры соцподдержки – стимулировать молодые семьи не откладывать рождение ребенка до окончания обучения. Ряд мер поддержки введены для семей-усыновителей. В Тульской области в последние годы снижается число детей, оставшихся без опеки и попечительства. Сейчас их менее 5 тысяч, а еще четыре года назад было на 20 процентов больше.
– Единовременная выплата усыновителям выросла до 250 тысяч рублей, и до полумиллиона – при усыновлении ребенка с ограниченными возможностями здоровья или одновременном принятии в семью братьев и сестер, – прокомментировала Наталия Вячеславовна. – Повышается сумма и ежемесячного пособия усыновителям – до 10 тысяч руб­лей.
О необходимости применения таких способов поддержки семей для решения демографической проблемы губернатор Владимир Груздев заявил в апреле в ежегодном Послании Тульской областной Думе и поручил профильным ведомствам подготовить соответствующие изменения в областное законодательство.
Кстати, еще с прошлого года правительством региона оказывается помощь усыновителям в улучшении жилищных условий. Например, при усыновлении в течение полугода трех детей семья может получить от 2 до 5 миллионов рублей на приобретение квартиры или дома.
– Любая материальная помощь для семьи существенна, – комментирует итоги встречи с министром Демфира Гришина, руководитель «МамКомпании», – тем более если речь идет о ежемесячных пособиях многодетным. Ведь это гарантированный стабильный доход для мамы, возможность решить насущные проблемы.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter