Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

На связи – сельская школа

На связи – сельская школа
18 Мар 2015 18:34 / Общество
 Ирина Суркова
 Елена Кузнецова

Пока их сверстники с удовольствием общаются с друзьями в соцсетях, ученики Спицинской школы Ясногорского района находят собеседников по всему миру посредством коллективной радиостанции. А вместо фото в электронном формате обмениваются с единомышленниками почтовыми карточками.

Из радиохулиганов – в профессионалы

В радиокружок «Диапазон» журналистов «Тульских известий» привела директор этой сельской школы Вера Оськина. Как пояснила Вера Александровна, он – единственный в нашей области. Сейчас кружок в селе Спицино посещают пять учениц. Практически каждый день после уроков девочки-радиолюбительницы спешат в помещение, ставшее для них практически родным домом, – подготовиться к соревнованиям, найти новых собеседников или просто попить чаю и пообщаться с «дядей Вовой». Именно так называют подопечные преподавателя Владимира Симакова.
– Многие мои сверстники прошли путь так называемого радиохулиганства,– рассказал Владимир Иванович. – В те времена, когда еще не было Интернета, мальчишки развлекались тем, что общались друг с другом с помощью самодельных радиопередатчиков. В 1990 году я получил разрешение на собственную радиостанцию, собрал трансивер и стал работать в эфире на законных основаниях. Молодежная забава превратилась в профессию. Тридцать лет отработал начальником связи в Иванькове, а потом пришел сюда.

Прежде всего терпение
Как происходит процесс радиосвязи, рассказала и показала восьмиклассница Анастасия Полищук. Вместе с младшей сестрой Лизой они ходят в кружок с момента его появления шесть лет назад и всегда готовы помочь менее опытным товарищам.  
Как оказалось, техническое оснащение радиолюбителя состоит из компьютера, трансивера, усилителя и антенного хозяйства. Станцию необходимо зарегистрировать в частотном центре, где выдают позывной – своеобразный пароль, который нужно называть при выходе в эфир. Он состоит из латинских букв и цифр, обозначающих код страны, округ, регион и индивидуальный логин пользователя.
Включив аппаратуру и найдя свободную частоту, Настя пригласила коллег пообщаться. Однако в эфире никого не было. Но девочка не сдавалась, и минут через десять ей ответил из Санкт-Петербурга некто по имени Анатолий. Перекинувшись парой фраз о своем местонахождении и качестве связи, собеседники попрощались друг с другом.
– Просто сегодня будний день: все на работе, – пояснила директор. – Вам еще повезло. Можно часами сидеть и ждать, пока кто-нибудь откликнется. Поэтому перед выходом в эфир нужно запас­тись терпением. Лучше всего общаться в выходные.

Победа требует жертв
Как рассказали Вера Александровна и Владимир Иванович, радиолюбительство не ограничивается пустой болтовней. Приверженцы данного хобби постоянно участвуют в соревнованиях, с перечнем и условиями которых можно ознакомиться на специальном сайте. Их суть заключается в том, чтобы связаться с как можно большим количеством пользователей, тем самым зарабатывая очки. Потом каждый участник составляет конкурсный отчет и отправляет его по указанному адресу.
– В среднем девочки участвуют в 300 состязаниях в год, – отметила Оськина. – Многие длятся сутками, поэтому школьницам приходится здесь в буквальном смысле и есть, и спать, сменяя друг друга у радиоаппаратуры. А как иначе? Если хочешь победить, будь готов к трудностям.
Стены помещения увешаны наградными документами за первые места, а на столике возле входа гордо возвышаются кубки. Часть дипломов хранится в папке на полочке. Вешать-то уже некуда! Кроме неоднократных побед в масштабах страны ребята вышли на пятое место в международных состязаниях и получили в качестве приза трансформатор для антенны. А до этого дружная команда стала третьей в Европе. Есть у радиолюбителей одна приятная традиция: после соревнований партнеры по связи высылают друг другу почтовые карточки.

Своих узнают по антеннам

Несмотря на то что сейчас миром правит Интернет и общение по видеосвязи, число радиолюбителей на земном шаре составляет почти два милллиона! В Тульской области их примерно 200 человек. И директор, и преподаватель кружка отметили тот факт, что сторонники этого необычного хобби отличаются доброжелательностью и доверием к людям.
– Гуляем мы как-то с Владимиром Ивановичем по Питеру, – рассказала Вера Оськина, – и вдруг он заметил на крыше девятиэтажки антенну. Сразу понял, что здесь живет радиолюбитель, предложил вычислить квартиру и заглянуть в гости. Я, конечно, засомневалась: кто пустит чужих людей? Но он заверил меня, что все будет хорошо. Позвонили в дверь, открыл дедушка лет 70. Мы назвали позывной, представились, и хозяин пригласил пройти в дом. Даже документы не попросил! До сих пор дружим с ним.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter