Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Надежда на инвестора

03 Мар 2014 21:14 / Общество
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Закрытый три года назад сельскохозяйственный колледж в селе Богословском Ясногорского района – главная боль для местных жителей. На встрече с областными депутатами и советником-наставником регионального правительства Сергеем Харитоновым о судьбе пустующих построек и земель спросили сразу несколько человек.

Сельхозколледж был для Богословского чем-то вроде градообразующего предприятия. 52 человека преподавали в учебном заведении, львиная доля местного населения трудилась на ферме и сельхоз­угодьях, принадлежавших образовательному учреждению. Колледж располагал двумя учебными корпусами, общежитием, столовой. Производственную базу составляли более 2,5 тысячи гектаров пахотной земли, поголовье скота близилось к 400, были своя неф­тебаза, крытый ток, более 40 единиц техники.
Даже в последний год работы учреждения образования студентов у него было примерно столько же, сколько в населенном пункте коренных жителей, – 700 человек.  А в лучшие времена  приехавшие в глубинку учиться увеличивали плотность сельского населения раза в два–три. Это не какая-нибудь сельская школа, куда ходят два с половиной ученика, – один из крупнейших в области колледжей, где готовили  специалистов аграрного профиля: техников-механиков, бухгалтеров, водителей, трактористов-машинистов. В восьмидесятые костяк здешних студентов составляли ребята из Ростова, Украины, Средней Азии и Кавказа. В девяностые – москвичи и туляки. Бывший заместитель директора по производственному обучению, ныне местный казачий атаман Виктор Бешенцев говорит, что две трети нынешних управленцев областного сельскохозяйственного сектора – выпускники Богословского колледжа. Все 92 года, что заведение просуществовало, оно находилось на федеральном балансе. А в 1996 году и вовсе перешло под крыло РУДН, став его филиалом. Но три года назад колледж закрыли по приказу российского Министерства образования.
Местные казаки хотели было на его базе открыть кадетский корпус, но чем больше проходило времени, тем отчетливее становилось понятно: не найдется ни студентов, ни учителей.
Оставшиеся без работы преподаватели год простояли на бирже труда – предложений по профилю никто не получил. В селе работы нет совсем. Местный музей истории закрыли. Из элементов инфраструктуры – только школа, и та четырехлетка.
Бывший преподаватель Сергей Сваталов два года возглавлял инициативную группу по возрождению Богословского среднего специального  учебного заведения.
– Вот я заслуженный преподаватель России, – он спокойно смотрит сквозь стекла очков. – А как колледж закрыли, оказался никому не нужен. Работаю сейчас под Москвой на предприятии, где «сникерсы» делают. Не стряпаю сладости, конечно, – охраняю коттеджи, где живут иностранные специалисты, и получаю под 30  тысяч рублей. Это в три раза больше, чем когда учителем был. А предложи мне снова у доски стоять – вернусь не раздумывая. Но я не унываю, товарищей из Москвы перетягиваю в село – чтоб покупали тут дачные участки. Пусть укореняются, а то ведь тенденция какая – из деревень все норовят сбежать в город, одни старики остались.
Ему вторит Бешенцев, дескать, сдюжим, не дадим жизни на селе заглохнуть.
– Давайте будем реалистами, – Сваталов делает движение рукой, будто рассеивает воздушные замки. – Учебного заведения в нашем селе уже не будет. Здания, простоявшие три года с заколоченными дверями и без отопления, разрушаются. Оборудование разграбили на металлолом сами же местные. Преподавательский состав, заголодавший, оставшись без работы, «утек» в подмосковные Каширу и Ступино, молодежь разъехалась. Лучшее, на что можно сейчас рассчитывать, – что на пустующие площади придет инвестор.
– Хороший инвестор стал бы идеальным решением для нынешней ситуации. Появилась бы возможность создать рабочие места, в которых остро нуждается село, – подтвердил Сергей Харитонов. – Пока сбыться этим планам мешает лишь то, что земля под учебными постройками и бывшим учхозом принадлежит Росимуществу. Участки нужно переоформить сначала в областную собственность, потом в муниципальную. И тогда узел начнет распутываться…
– Нам хотелось бы, – продолжает Сваталов, – оставить один из корпусов себе – устроить там молодежный клуб. Здание-то большое, хорошее, переселим туда поселковую администрацию, медпункт.
– Этим вопросом серьезно занимается губернатор области, – ответил наставник областного правительства. – Думаю, проблема будет решена.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter