Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Награды за необычные подвиги

Награды  за необычные подвиги
21 Фев 2014 09:00 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

После того как Минобороны стало размещать на сайте podvignaroda.mil.ru наградные листы россиян, отмеченных в период Великой Отечественной орденами и медалями, выяснилось, что многие туляки получали награды не только за то, что ходили в атаки, подбивали танки или обстреливали вражеские позиции…
Главный по обозу
Совершали они и трудовые подвиги. Например, Федор Пегаскин, родившийся в 1914 году, был призван в Красную армию Ефремовским районным военкоматом, как только началась война. Мужчину назначили техническим руководителем мастерской фронта по ремонту обозного имущества. Судя по архивным документам, в боях Федор Емельянович с оружием в руках не участвовал, но под обстрелы и бомбежки все-таки попадал – однажды он получил осколочное ранение в тазобедренный сустав.
«Пегаскин изобрел станок для производства спиц, приобрел и оборудовал циркулярный и токарный станки, благодаря чему при значительной экономии рабочей силы было обеспечено досрочное выполнение плана по ремонту обоза. Добился максимального уплотнения рабочего дня и высоких качественных и количественных показателей в деле ремонта обоза и кухонь», – сообщается о делах ефремовца в старом документе из Центрального архива Министерства обороны.
Начальник обозно-хозяйственного отдела майор Грудзинский и интендант 2-го Прибалтийского фронта генерал-майор Кутузов в 1944 году ходатайствовали о том, чтобы Пегаскина наградили медалью «За боевые заслуги». Но у вышестоящего начальства на этот счет имелись свои виды – и в итоге техническому руководителю мастерской к гимнастерке прикрепили медаль «За трудовое отличие».

Полтора землекопа
Награды за необычный подвиг была удостоена и тулячка-домохозяйка Мария Островерхова 1903 года рождения. Она была мобилизована Тульским обкомом ВКП(б) и райсоветом. Попала на участок 77-го Военно-полевого строительства 22-го Управления наркомата обороны, где трудилась… обычным землекопом. Вот как полковник Корнев оценивал вклад Марии Ивановны в общее дело приближения победы, предлагая наградить ее медалью «За трудовую доблесть»: «Систематически выполняет план до 150 процентов. Энергичная, инициативная работница, работает образцово, своим примером влияет на повышение производительности труда не только в своей, но и в других бригадах. Участница стахановского слета».
Как признаются очевидцы, в то время многие женщины-землекопы столько отдавали сил при рытье окопов и рвов, что потом не могли иметь детей. Так что перевыполнение плана доставалось очень дорогой ценой. Интересный момент: отметки о награждении Островерховой в документе нет. Возможно, медаль в свое время не нашла героиню…

Забег по морозу
без валенок
Если говорить о необычных боевых подвигах, то нельзя не сказать об удивительной фронтовой судьбе командира взвода отдельной мотострелковой разведроты Петра Куликова. Он появился на свет в 1909 году, отправился воевать из Тамбовской области.
12 декабря 1941 года разведчик скрытно проник в район шахты № 60, где лично расстрелял в упор десяток немцев. А 21 декабря, «ведя разведку со взводом у деревни Ивановка Тульской области с целью захвата языка, Куликов обнаружил убегавшего наблюдателя противника. Фашист быстро удалялся. Товарищ Куликов, несмотря на 30-градусный мороз, сбросил валенки и босиком пробежал 4 километра по снегу, поймал живьем немца и доставил в штаб части». Сейчас можно только гадать, зачем воин скидывал обувь – ведь это же явная угроза обморожения ног с их последующей ампутацией, – отважившись на «снежный кросс» с заранее неизвестным результатом…
В документе об этом ничего не сказано, но можно догадаться, что, возможно, после поимки немца его сапоги перекочевали на ноги Петра Семеновича. Как бы то ни было, смелого воина командование удостоило высокой награды – ордена Красного Знамени.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter