Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Наркомания – противник генофонда

10 Фев 2014 19:47 / Общество
Людмила ИВАНОВА

Наркоситуация в Тульской области характеризуется как напряженная. Об этом сообщил руководитель регионального управления ФСКН Александр Матвеев, подводя итоги деятельности контролирующей организации за год.

По состоянию на 1 января в области зарегистрировано 3157 наркозависимых. Растет смертность от острого отравления сильнодействующими средствами. В прошлом году из незаконного оборота изъят 21 килограмм психотропных веществ. Выявлено 1514 преступлений, связанных с изготовлением, хранением или сбытом наркотиков. Большую часть зарегистрированных злодеяний составляют тяжкие и особо тяжкие. 316 уголовных дел направлено в суды области, осуждены 299 человек, реальные сроки получили 79.
К положительным моментам можно было бы отнести то, что в регионе резко снизилось потребление наркотиков растительного происхождения. Впрочем, радоваться пока нечему: на смену марихуане пришли синтетические препараты. Если в 2012 году была задержана только одна оптовая партия метадона, то в 2013-м – семь. Опасность этого наркотика заключается в том, что зависимость от него наступает после первого же применения. Из 113 человек, умерших в прошлом году от передозировки, 86 кололи метадон.
Докладывая об итогах деятельности полицейских, Александр Матвеев рассказал, что в области были перекрыты каналы поставки сильнодействующих и психотропных веществ из Турции, Украины, Белоруссии и Московской области. Выявлено 28 притонов, где в потребление наркотиков вовлекали подростков и молодежь. Раскрыто несколько преступных организованных групп, занимавшихся доставкой и сбытом. В одной из них действовали 12 человек, причем лидер сидел за решеткой и оттуда руководил бандой. Теперь, кроме всего прочего, обвиняемым могут предъявить «отмывание» 7 миллионов рублей.
Главный федеральный инспектор по Тульской области Иван Черных, присутствовавший на итоговом заседании в УФСКН, обратил внимание на тот факт, что 70 процентов наркоманов – люди в возрасте до 30 лет. Уже не редкость случаи, когда в число зависимых попадают 11-летние дети. Наркомания разрушает не только личность и здоровье человека, но и пагубно влияет на генофонд нации, на экономическое состояние государства, которое в результате лишается молодых здоровых кадров.
Продолжая поднятую тему, министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Владимир Ярошевский в своем выступлении сделал упор на необходимость качественной профилактики, активной антинаркотической пропаганды и ресоциализации зависимых людей. И подчеркнул особую значимость работы на местах, в которую должны включиться все муниципальные образования.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter