Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

«Народный бюджет» с апгрейдом

11 Июн 2014 09:28 / Общество
 Мария УСТИНОВА

В этом году у жителей региона снова будет возможность поучаствовать в программе «Народный бюджет». Суть проекта осталась прежней, однако появилось несколько довольно важных изменений.
1 июня в Тульской области стартовал прием заявок на участие в программе «Народный бюджет – 2015», позволяющей решить широкий спектр проблем, касающихся жилищно-коммунального хозяйства, состояния дорог и памятников истории. Он продлится вплоть до 31 августа.
Как и прежде, программа предполагает софинансирование из четырех источников – муниципального и регионального бюджетов, средств, собранных жителями, а также предоставленных спонсорами. На воплощение каждого сельского проекта региональная казна готова выделить два миллиона, городского – три. Предполагается, что общая сумма, которую регион предоставит победителям конкурса, составит приблизительно 400 миллионов рублей.
Что касается перемен, которыми отмечен «новый сезон» программы, они, в частности, связаны с составом ее участников. Теперь помимо ТОСов, КТОСов, ТСЖ, собраний жителей, советов ветеранов и различных НКО, как это было в прошлые годы, подать заявку смогут еще и члены садовых некоммерческих организаций. При условии, что объекты, предлагаемые на участие в конкурсе, находятся в муниципальной собственности.
Среди принципиальных отличий «Народного бюджета – 2015» также форма, в которой жителям позволяется сделать вклад в реализацию собственной  задумки. Если раньше свою долю софинансирования можно было внести стройматериалами, работами или предоставлением техники, то отныне приниматься будут исключительно денежные средства.  
Еще один принципиальный момент касается способа подачи заявки. Теперь представить свой проект на суд  конкурсной комиссии жители региона смогут только в электронной форме – через портал www.openregion71.ru. На интернет-сайте уже размещена информация об условиях участия в «Народном бюджете – 2015», там же можно скачать образцы необходимых документов.
– Все заявки в виде электронных паспортов разместят на портале, – пояснил министр Тульской области Андрей Спиридонов. – Предварительно правильность их заполнения проверят сотрудники МФЦ. То есть проекты будут находиться в свободном доступе, что даст возможность внедрить еще одно новшество: теперь важным критерием оценки инициативы станет количество голосов, полученных от жителей региона. За счет такого «народного голосования» можно набрать до 18 баллов из 100 возможных.
Сбор денег «авторы» проектов-победителей должны будут начать в сентябре – октябре, то есть сразу после того, как станет известно, что их задумка попала в число лучших и получит бюджетные средства на воплощение. Делать это раньше – нецелесообразно, ведь в случае, если заявка про­играет, деньги придется раздавать обратно.
Отметим, что по итогам прошлого года на воплощение 51 заявки из 605, признанных лидерами, жителям так и не удалось собрать средства. Проекты выбыли из «турнирной таблицы», дав возможность войти в число победителей инициативам, которым не хватало нескольких баллов для этого.
– В 2014 году софинансирования от жильцов не получили лишь 8,5 процента проектов, – уточнил Спиридонов. – Для сравнения: в других регионах выбывают на последнем этапе в связи с тем, что люди по каким-либо причинам не могут набрать нужную сумму, до трети проектов. 

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter