Общество

19:43, 15 апреля 2015

Народный памятник

 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Немецкий солдат в шинели с поднятым воротником щурится от пронизывающего ветра. Под мышкой зажат гусь с безжизненно свесившейся шеей. Тут же скрюченные фигурки бредут по снегу или тащат что-то на санках…


Просто удивительно, как скупые карандашные наброски человека, нигде не учившегося рисовать, передают атмосферу отчаяния, холода и тоски. Их во время оккупации сделал житель Донского Юрий Хмелев. Вскоре народный художник ушел на фронт, погиб он в 1945 году, немного не дожив до победы.
И хотя фашисты в 1941-м заняли Донской всего на несколько недель, эти дни стали большой трагедией в жизни маленького шахтерского городка. Гитлеровцы грабили и мародерствовали. Гоняли на принудительные работы местных жителей, заставляя их вырубать березовую рощу на манер засек, чтобы не прошли советские танки. Расчищая плацдарм для наступления, сожгли деревню Задонье.
Освобождение города было кровопролитным. Немцы заняли выгодное положение на Бобрик-Горе, и пулеметчик с возвышенности косил наступавших солдат…
Сегодня, когда живых свидетелей военных лет остается все меньше, дончане еще более трепетно относятся к тому, что можно сохранить. Одни из самых ценных экспонатов в музее «Бобрики» – дневниковые записи о днях оккупации и безыскусные карандашные зарисовки.
Ремонтируются и благоустраиваются территории мемориалов. Так, в прошлом году были приведены в порядок две из восьми городских братских могил. Одно из захоронений находится на месте самых ожесточенных боев. Здесь покоятся 147 солдат трех дивизий, освободивших город. Рядом могилы двух Героев Советского Союза – Григория Симанкина и Порфирия Гудзя.
– Особые патриотические настроения начались в нашей стране в годовщину 20-летия Победы, – рассказывает директор музея «Бобрики» Ольга Каширина. – Тогда по всей стране ставили памятники, зажигали Вечные огни. К нам в Донской приезжали почетные гости, участники боев за освобождение города, часто бывал здесь командующий 328-й стрелковой дивизии Порфирий Гудзь. И хотя он сам не принимал участия в боях 1941 года, наш Донской настолько полюбился ему, что комдив попросил похоронить его вместе с павшими однополчанами.
Вспоминает руководитель уч­реждения культуры и такую забавную историю. Когда в город ехал с визитом маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков, кортеж встал в заторе перед железнодорожным шлагбаумом в Узловой. Сопровождающие бросились умолять регулировщицу пропустить почетного гостя. Суровая женщина подошла к машине, лично убедилась в том , что ее не обманывают – в машине действительно сидит маршал, и только после этого открыла шлагбаум.
…Мы побывали на братской могиле на Бобрик-Горе в Благовещенье. На фоне небесно-голубого храма застыли два белоснежных солдата. Немного потускнели памятные плиты, на одной из них слегка откололся край. Но все еще ярко горят несколько высеченных на камне строк из стихотворения Высоцкого «Он не вернулся из боя». Несмотря на то что захоронение здесь ухоженное и опрятное, местные жители решили в год 70-летия Победы основательно его обновить.
– Ветераны предложили заменить мемориальные доски и плиты, отремонтировать фонари,– рассказывает первый заместитель главы администрации Донского Наталия Костомарова.​ – Мы помогли инициативной группе оформить заявку на участие в программе  правительства Тульской области «Народный бюджет». Проект выиграл конкурс, и полтора миллиона рублей пойдут на реконструкцию этой братской могилы.
Дончане стали одними из первых в регионе, кто решил использовать деньги «Народного бюджета» не только для ремонта кровель, коммуникаций и дорог. В год 70-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками  в городе отремонтируют пять братских захоронений в микрорайонах Центральный, Комсомольский, Северо-Задонск, Подлесный и Руднев. Общая стоимость работ – свыше 5,4 миллиона рублей. И несмотря на то что от людей по условиям конкурса требуется финансовое участие, решение помочь деньгами было принято единогласно.
– Когда мы проводили общее собрание в Северо-Задонске, подсчитали, что на реконструкцию памятника каждому жителю микрорайона надо сдать примерно по 50 руб­лей. Кто-то из наших взял слово и сказал: «Люди, неужели у кого-то не найдется такой суммы на великое дело?» Остальные поддержали выступающего, послышались реплики с мест: «Кому деньги нести? Мы готовы прямо сейчас сдать!» – с улыбкой вспоминает председатель комитета по развитию местного самоуправления и организационной работе администрации города Татьяна Мондраева.
Более полумиллиона рублей уже собрано. Остальные средства выделены из областного и муниципального бюджетов. По условиям программы «Народный бюджет» все работы будут завершены до 1 октября 2015 года.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий