Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Мая 2020

Нас вновь сосчитают

05 Июл 2019 11:10 / Общество
Роман ПЕТРОВ

С 1 по 31 октября 2020 года в стране пройдет Всероссийская перепись населения. Уже сейчас объявлен старт подготовительного периода. О первых шагах по организации всеобщего учета в Тульской области речь шла на заседании комиссии по подготовке и проведению переписи.

С внедрением электронных технологий форматы проведения статистического исследования существенно расширились. Потому рассказать о себе можно будет не только привычным способом, отвечая на вопросы пришедшего в дом переписчика, который заполнит от руки бланк, но и посредством интернета, самостоятельно внося данные в переписной лист на сайте – такая опция окажется доступной с 1 по 25 октября 2020 года.
Да и переписчик теперь станет ходить с планшетным компьютером: как уверяют в Туластате, гаджеты, как и программное обеспечение, установленное на них, будут отечественного производства. Так что если и понадобится ручка и бумажный бланк, то только там, где нет доступа к Всемирной паутине.
Технические средства должны существенно упростить дальнейшую обработку данных, а значит, и результаты переписи, хотя бы предварительные, огласят раньше, чем это было прежде.
Последний Всероссийский учет населения, кстати, проводился в 2010 году. И, по словам руководителя территориального органа федеральной службы госстатистики по Тульской области Виктора Нехаева, многое за эти годы изменялось.
– В Тульскую область прибыло около 200 тысяч мигрантов, в том числе из других стран – более 80 тысяч человек. А покинули регион 180 тысяч человек. То есть миграционный баланс положительный. Произошло более миллиона демографических изменений: рождения, смерти, записи актов гражданского состояния и так далее. Если еще глубже посмотреть, вернуться на несколько десятилетий назад, то демографическая ситуация все это время была неблагоприятная. Так, на сегодняшний день численность населения Тульской области в сравнении с данными переписи 1980 года сократилась на 520 тысяч человек. Однако благодаря миграционному приросту фактическое сокращение составило около 400 тысяч, – озвучил статданные Виктор Нехаев.
Впрочем, пока у статистиков голова болит больше не за эти цифры. Сейчас необходимо актуализировать электронную базу домов, а это значит, что нужно по каждому уточнить и год постройки здания, и его принадлежность, и число жилых помещений в нем, как и численность проживающих людей.
Правда, Туластат переписывать нас станет отнюдь не в одиночку, а под патронажем правительства Тульской области. Включиться в эту работу готов и облизбирком. На заседании было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Туластата и избирательной комиссии Тульской области по вопросам подготовки и проведения в регионе Всероссийской переписи населения 2020 года. Автографы под документом поставили руководители обеих структур – Виктор Нехаев и Павел Веселов.

Читайте также

Учитель. Авиатор. Герой
27 Май 2020 10:50 / Общество
Знаете ли вы хоть один памятник в Тульской области в честь участников Великой Отечественной войны, куда бы была доставлена земля из другого государства? Мы вот нашли такой в Щекинском районе – в роще Муром, что у села Жердево. Мемориальная плита, а на ней надпись: «Здесь захоронена земля, привезенная с могилы Героя в Югославии». Кто же этот Герой? О нем на памятнике тоже идет речь. Мы видим на плите изображение летчика в фуражке, в офицерской форме, при наградах. Это – Герой Советского Союза Иван Алимкин. Летчик здесь выглядит довольно взрослым мужчиной, хотя на момент гибели ему был 21 год, а до 22-летия оставалась всего-то неделя... Читать »
«Партизанская активность заметно растет»
27 Май 2020 08:55 / Общество
Не так давно наше издание сообщало о том, что группа энтузиастов решила проложить по территории Суворовского района новый туристско-краеведческий маршрут с заходом в леса Козельского района Калужской области – чтобы увидеть места, где базировался и выполнял боевые задания партизанский отряд «Передовой». А недавно об этом самом отряде вышла книга исследователя Александра Лепехина «Партизаны Тульского края». Читать »
Обсерватор: так было надо
21 Май 2020 12:22 / Общество
Гостиница «Москва» ждет постояльцев – не тех, что прибыли на отдых, а тех, что с него вернулись. В условиях борьбы с распространением covid-19 отель с 3 мая стал обсерватором – спецучреждением для изоляции и наблюдения за людьми, которые приехали из неблагополучных с точки зрения эпидемиологической ситуации территорий: в условиях пандемии, читай – из любой страны мира. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter