Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Июля 2019

Нас вновь сосчитают

05 Июл 2019 11:10 / Общество
Роман ПЕТРОВ

С 1 по 31 октября 2020 года в стране пройдет Всероссийская перепись населения. Уже сейчас объявлен старт подготовительного периода. О первых шагах по организации всеобщего учета в Тульской области речь шла на заседании комиссии по подготовке и проведению переписи.

С внедрением электронных технологий форматы проведения статистического исследования существенно расширились. Потому рассказать о себе можно будет не только привычным способом, отвечая на вопросы пришедшего в дом переписчика, который заполнит от руки бланк, но и посредством интернета, самостоятельно внося данные в переписной лист на сайте – такая опция окажется доступной с 1 по 25 октября 2020 года.
Да и переписчик теперь станет ходить с планшетным компьютером: как уверяют в Туластате, гаджеты, как и программное обеспечение, установленное на них, будут отечественного производства. Так что если и понадобится ручка и бумажный бланк, то только там, где нет доступа к Всемирной паутине.
Технические средства должны существенно упростить дальнейшую обработку данных, а значит, и результаты переписи, хотя бы предварительные, огласят раньше, чем это было прежде.
Последний Всероссийский учет населения, кстати, проводился в 2010 году. И, по словам руководителя территориального органа федеральной службы госстатистики по Тульской области Виктора Нехаева, многое за эти годы изменялось.
– В Тульскую область прибыло около 200 тысяч мигрантов, в том числе из других стран – более 80 тысяч человек. А покинули регион 180 тысяч человек. То есть миграционный баланс положительный. Произошло более миллиона демографических изменений: рождения, смерти, записи актов гражданского состояния и так далее. Если еще глубже посмотреть, вернуться на несколько десятилетий назад, то демографическая ситуация все это время была неблагоприятная. Так, на сегодняшний день численность населения Тульской области в сравнении с данными переписи 1980 года сократилась на 520 тысяч человек. Однако благодаря миграционному приросту фактическое сокращение составило около 400 тысяч, – озвучил статданные Виктор Нехаев.
Впрочем, пока у статистиков голова болит больше не за эти цифры. Сейчас необходимо актуализировать электронную базу домов, а это значит, что нужно по каждому уточнить и год постройки здания, и его принадлежность, и число жилых помещений в нем, как и численность проживающих людей.
Правда, Туластат переписывать нас станет отнюдь не в одиночку, а под патронажем правительства Тульской области. Включиться в эту работу готов и облизбирком. На заседании было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Туластата и избирательной комиссии Тульской области по вопросам подготовки и проведения в регионе Всероссийской переписи населения 2020 года. Автографы под документом поставили руководители обеих структур – Виктор Нехаев и Павел Веселов.

Читайте также

Современный город в границах древнего
17 Июл 2019 17:58 / Общество
«Если вы мне расскажете что-нибудь интересное, что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения», – заявил Дмитрий Медведев, только предваряя разговор с экспертами в области развития городской среды. Читать »
Сверяя часы  на этапе реформирования
17 Июл 2019 17:38 / Общество
В Туле прошел семинар «Проектное финансирование жилищного строительства». Открывая его, заместитель председателя областного правительства Элеонора Шевченко напомнила, что в России продолжается этап реформирования строительной отрасли. И пока мы не пройдем его, необходимо постоянно изучать, что происходит в регионе. Читать »
Ремонт по-народному
17 Июл 2019 17:37 / Общество
Процент софинансирования «Народного бюджета» для городских и сельских проектов будет снижен со следующего года. Так, если до сих пор лепта жителей городов составляла 15 процентов, то в 2020-м она понизится до 10. При этом доля муниципальных образований останется прежней – 15 процентов. Что же касается сельских проектов, то вклад населения сократится с 8 до 5 процентов, а муниципальное образование поучаствует не нынешними 12, а 10 процентами. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter