Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Наш край Курской дуги

Наш край Курской дуги
15 Июл 2013 20:01 / Общество
12 июля 1943 года началась Орловская стратегическая наступательная операция. И уже в первые дни, за недели до того, как 5 августа московское небо озарил первый в истории СССР салют в честь воинов-освободителей Орла и Белгорода, радость пришла к жителям юго-западной окраины Белевского района – последнего кусочка Тульской земли, остававшегося под врагом с осени 1941 года…    
Тогда, в ходе наступления на столицу, немцам удалось захватить значительную часть территории нашей области – не были оккупированы, кроме Тулы, лишь Заокский и частично еще 5 районов. К новому, 1942 году Красная армия отбросила захватчиков на 150–300 километров от Москвы и города оружейников, освободив почти всю Тульскую землю, однако под Белевом гитлеровцам удалось удержаться. В жестоких боях конца марта – начала апреля 1942 года 61-я армия сумела взять хорошо укрепленные села Грынь, Ретюнь, Кузнецово и несколько отодвинуть противника. Затем линия фронта стабилизировалась, Белев стал прифронтовым городом, а Тульская область – прифронтовой областью.
В тылу как на фронте
Оккупанты нанесли народному хозяйству нашей области ущерб на сумму свыше 5 миллиардов рублей. Полностью уничтожено было 625 деревень, сожжено более 37 тысяч колхозных дворов, разрушено 316 промышленных предприятий, опустошительному разгрому подверглись шахты Подмосковного угольного бассейна. Сильно пострадали и города. В Богородицке, например, из 866 зданий уцелели лишь 332, в Алексине – 591 из 960. Враги разорили толстовскую Ясную Поляну, многие школы, клубы, библиотеки, больницы. Восстановить все это было бы нелегкой работой и в мирное время, но в войну, когда мужчины на фронте, а в городах и селах оставались лишь старики, дети и женщины, задача казалась и вовсе нереальной.
И все же работали на оборону возрождаемые заводы, упорно наращивая выпуск продукции. Железнодорожники ценой огромных усилий обеспечили восстановление путей и безостановочное движение поездов в прифронтовых условиях. В сентябре 1942 года, через восемь месяцев после начала работ, вышел на довоенный уровень угледобычи Мосбасс. Колхозники пахали на коровах, на плечах доставляли семена на поля, убирали урожай под артналетами и бомбежкой, но сдали государству в 1942 году по 2,38 центнера зерна с гектара, и этот показатель был превзойден только в 1947-м. А в 1943 году тульские крестьяне вырастили в среднем по 26,5 центнера картофеля с гектара, добившись рекордного результата не только военных, но и ряда послевоенных лет.
Это был действительно трудовой фронт, передняя линия которого проходила по прифронтовым Арсеньевскому, Белевскому, Липицкому и Чернскому районам, где вражеские артобстрелы и бомбежки стали обыденным явлением.
На передовой линии
В преддверии Курской битвы по решению Ставки население было отселено из 30-километровой прифронтовой зоны. Однако это вовсе не означало, что она совсем обезлюдела: трудились в полях крестьяне, обеспечивали перевозки для нужд фронта железнодорожники, делали свое дело войсковые службы тыла, кипела работа на полевых аэродромах. Основную боевую нагрузку в апреле – июне 1943 года, пока на передовой продолжалось затишье, несли летчики, зенитчики и артиллеристы, в том числе экипажи прикрывавших Белев бронепоездов.
«На станцию шло несколько десятков вражеских самолетов. Такого массированного налета нам еще никогда не приходилось отражать, – вспоминал одну из таких бомбежек комиссар бронепоезда «Козьма Минин» Алексей Семенович Потехин. – Тут одним зенитчикам ни за что не справиться. Дружные залпы башенных орудий нарушили строй стервятников. Разбившись на две группы, они стали обходить станцию». Позже стало известно, что в налете участвовало 63 самолета противника, сбросивших более двухсот бомб, однако благодаря четким действиям экипажа «Козьмы Минина» почти все разрывы легли за пределами станции – главные объекты не пострадали. Три авиамашины были сбиты.
Белев привлекал фашистскую авиацию не только стратегически важным железнодорожным узлом – в городе и близ него дислоцировались командование и основные службы 61-й армии. По плану Орловской наступательной операции войскам армии предстояло наступать на Болхов, где была особо прочная оборона противника. Ее передний край проходил по восточным окраинам Крутогорья, Толкачева, Кривцова-1 и далее по реке Оке. «Эти населенные пункты враг превратил в мощные узлы сопротивления, насыщенные огневыми средствами, – писал генерал-лейтенант артиллерии Алексей Нестеренко. В то время Алексей Иванович командовал оперативной группой гвардейских минометных частей Брянского фронта. –  Внутри оборонительной полосы были проволочные заграждения, минные поля, надолбы и рвы, хорошо организованная система противотанкового огня. Глубина оборонительной полосы достигала 15–20 километров».
Минометчики за несколько часов короткой летней ночи незаметно перебросили за 1,5–2 километра к переднему краю более 500 тонн снарядов, около 300 машин. В 5 часов утра 12 июля прозвучала коман­да открыть огонь. «В то утро мне впервые довелось наблюдать огонь тяжелой дивизии реактивной артиллерии. Даже на меня, видавшего виды артиллериста, это произвело потрясающее впечатление, – признавался Нестеренко. – Над Толкачевом и Крутогорьем образовалось громадное иссиня-черное облако, на котором лежал оранжевый отблеск лучей солнца. От одновременных взрывов десятков и сотен снарядов 300-миллиметрового калибра непрерывно гудела и вздрагивала земля… По толкачевскому узлу было выпущено 5184 реактивных снаряда. Через восемнадцать минут после залпа бригад наши войска почти без потерь овладели этим важным опорным пунктом. Враг не оказал никакого сопротивления. Полтора года фашисты создавали толкачевский укрепленный узел. Восемнадцать минут потребовалось нашим войскам, чтобы взять его!»
К сожалению, малая дальность стрельбы «не позволила нам разрушить опорные пункты в глубине обороны противника, а артиллерийских орудий большой мощности на этом участке фронта не было», отмечал Нестеренко. Поэтому закрепить успех и развить его выпало пехоте. О накале тех боев свидетельствовала медсестра белевского госпиталя Анна Горбачева: «В нашей походной операционной было шесть операционных столов. Работа шла по конвейеру: заканчивая операции на первых трех столах, хирурги сразу же переходили к другим трем столам. Работа не прекращалась ни на минуту и днем, и ночью, и под непрерывный, душераздирающий вой авиабомб… А через трое суток нашей группе было позволено отдохнуть… 3 часа».
*   *   *
29 июля был освобожден Болхов, 5 августа – Орел. 18 августа Орловская наступательная операция завершилась полным разгромом орловской группировки врага,  советские  войска  вышли  на подступы  к Брянску. Орловский плацдарм немецко-фашистских войск, откуда они в течение двух лет угрожали Москве и Туле, перестал существовать.  
Валерий РУДЕНКО

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter