Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Сентября 2018

Не теряя бдительности

Не теряя бдительности
19 Июн 2018 12:38 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

После крупного пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», случившегося в марте в Кемерово и унесшего жизни 60 человек, губернатор Алексей Дюмин дал поручение соответствующим ведомствам проверить в нашем регионе все объекты с массовым пребыванием людей на предмет исполнения законодательства о пожарной безопасности. Об итогах этих проверок, которые проводила прокуратура во взаимодействии с сотрудниками МЧС, Ростехнадзора, министерства труда и социальной защиты, минздрава и минобра, рассказали на оперативном совещании с членами правительства.

Специалисты осмотрели порядка 600 торговых, спортивных и других объектов, доложил первый заместитель прокурора Тульской области ­Сергей Савенков.
– Вынужден констатировать, что практически везде были выявлены нарушения, – отчитался он. – В целях их устранения внесено 321 представление. 164 человека привлечены к дисциплинарной ответственности. В суд направлены 24 заявления о запрете деятельности объектов: 21 уже рассмотрено, по десяти в полном объеме устранены все замечания. Возбуждено 297 административных производств. Привлечены к административной ответственности 195 должностных лиц, они оштрафованы на сумму более двух с половиной миллионов руб­лей. Исковые заявления в суд направлялись исключительно в тех случаях, когда осуществление деятельности на объектах создавало реальную угрозу жизни граждан.
Прокуроры отмечали: собственники и руководители объектов не принимали исчерпывающих мер к обеспечению безопасности. Среди основных нарушений – отсутствие системы автоматической пожарной сигнализации. Где-то не озаботились обеспечением необходимого количества эвакуационных выходов. Случалось, что эвакуационные пути были завалены хламом, а само здание отделывали горючими материалами. В иных местах двери эвакуационных выходов оборудовали устройствами, препятствующими их открыванию изнутри без ключа. Кое-где системы внутреннего и наружного водоснабжения находились в неисправном состоянии.
– Вот лишь один пример: в Богородицке в торгово-развлекательном центре «Западный» с 12 июля 2013 года по 10 апреля 2018-го занимались реконструкцией административного корпуса. Одновременно с этим без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию здесь сдавали в аренду помещения для торговли, не соответствующие требованиям пожарной безопасности, – продолжил Савенков. – В связи с этим межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о запрете центру «Западный» эксплуатировать здание. Сейчас он не функционирует. Кроме того, возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
По словам Савенкова, после прокурорского вмешательства большинство нарушений закона было устранено. В отдельных развлекательных центрах уже отремонтирована пожарная сигнализация, освобождены от посторонних предметов пути эвакуации, двери в зрительных залах теперь свободно открываются изнутри.
Что сделано еще? В прокуратуре работает горячая линия, куда жители нашей области могут обратиться по вопросам, связанным с нарушением правил пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. По каждому обращению проводится проверка. И при наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования.
– Беспокоит то, что на досуге люди все еще не могут чувствовать себя в безопасности, – сказал первый заместитель прокурора Тульской области. – Абсолютно убежден, что развлекательные мероприятия в закрытых помещениях должны проходить под особым контролем со стороны организаторов и собственников помещений, предоставивших свое имущество для их проведения. Отсутствие эффективного контроля приводит к серьезным последствиям, как это случилось совсем недавно в одном из развлекательных центров в Иркутске, где пострадали восемь детей.
Там 1 июня во время демонстрации химических опытов ребята получили ожоги.
– Сколько объектов закрыли по итогам проверок? – поинтересовался губернатор у заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области.
– Была прекращена деятельность 18 объектов, –
пояснила Екатерина Неменущая. – На сегодняшний момент работа двенадцати из них уже возобновлена в связи с полным устранением всех нарушений. Шесть объектов еще закрыты, по ним ведется работа по устранению выявленных недостатков. На двух после соответствующего заключения специалиста деятельность может быть возобновлена.
– Масш­таб­ные проверки завершились, но это не означает, что можно ослабить бдительность, – резюмировал Алексей Дюмин. – Некоторые должностные лица, собственники не делают выводов, и печальные истории повторяются. Вопросы безопасности в общественных местах должны находиться под постоянным контролем. Необходимо выстроить и довести до персонала четкий алгоритм действий в случае чрезвычайной ситуации.

Читайте также

На страже детства
25 Сен 2018 12:24 / Общество
Киберпатруль совместно с уполномоченным по правам ребенка в Тульской области ведут мониторинг в Интернете. Уже удалось отследить без малого 900 подростков – пользователей соцсетей, интересующихся группами, пропагандирующими деструктивное поведение, криминальную субкультуру. Об этом рассказала детский омбудсмен Наталия Зыкова. Читать »
Добро в село!
25 Сен 2018 12:19 / Общество
В любой деревне фельдшеры и медсестры – одни из самых уважаемых односельчан. Люди знают, что эти специалисты примут их в любую погоду, придут по вызову ночью и днем. Человеку в белом халате здесь благодарны даже авансом, ведь выбрать себе деревню на жительство и прийти работать в медицинский пункт решится далеко не каждый… Читать »
Виртуальная реальность ЗАГСа
25 Сен 2018 12:18 / Общество
Более 6,5 миллиона документов, хранящихся в органах ЗАГС Тульской области с 1926 года, будут оцифрованы. Об этом на заседании регионального правительства, где шла речь о внедрении Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС), объявила председатель областного профильного комитета Татьяна Абросимова. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg