Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Не всякая прорубь подходит

17 Янв 2014 09:00 / Общество
«Осенняя» погода, почти не покидавшая регион в течение последнего месяца, может внести коррективы в программу традиционных крещенских купаний. Спасатели настоятельно рекомендуют верующим совершать омовения в купелях при монастырях и храмах и не испытывать судьбу на ненадежном льду водоемов.

– Ледовый покров на акваториях установился позже обычного, и его толщина значительно меньше прошлогодних значений, – пояснил начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Тульской области Максим Пряхин. – Выход на него, несмотря на похолодание, все еще опасен.
Купание в самодельных прорубях может привести к печальным последствиям, особенно если люди не знают, как вести себя в критической ситуации.
Тем, кто, не вняв голосу рассудка, решит обойтись собственными силами, следует помнить: ни в коем случае нельзя идти купаться в одиночку. Впрочем, выходить на лед большой компанией тоже не стоит – покров может не выдержать. Чтобы не получить переохлаждения, в воде не рекомендуется находиться больше двух минут. После купания желательно сначала растереться полотенцем и только потом одеваться. Лучше делать это не на улице, а, например, в машине. И уж конечно, категорически запрещено окунаться в воду подшофе.
В Туле для крещенских купаний оборудуют две проруби – в Центральном парке на среднем пруду и в водоеме Платоновского парка. Однако, несмотря на это, выход на лед будет категорически запрещен. Директор ГУ ТО «Тульские парки» Юрий Старухин рассказал, что в этом году прорубь на среднем пруду только одна – в месте санкционированного захода в воду в летнее время. Желающие окунуться смогут подходить к ней с берега по специальному помосту и по нему же возвращаться обратно. Сопровождающие должны остаться в стороне и помнить о правилах безопасности.
Всего же в регионе будет 42 купели и проруби, рядом с которыми установят палатки, где можно будет переодеться и согреться горячим чаем. Со списком официально утвержденных мест массового купания на территории нашего региона 19 января можно ознакомиться на сайте www.71.mchs.gov.ru ГУ МЧС России по Тульской области.
Елена КОЛОБАЕВА,
Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter