Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Неформально о серьезном

Неформально о серьезном
27 Фев 2015 09:00 / Общество
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На первые реплики ведущего о вреде наркотиков ребята реагируют со скепсисом, откровенными смешками. Но через несколько минут завязывается серьезный диалог, и ученики Ревякинской гимназии уже излагают свои взгляды о причинах пагубного пристрастия.

Единственное, в чем долго не могут сойтись во мнении участники ток-шоу, организованного в рамках месячника «Вместе против наркотиков», так это побуждают ли психоактивные вещества к творческим свершениям. В разговоре упоминаются имена музыкантов, поэтов, которые создавали произведения «под дурманом». Но самым весомым контраргументом становятся факты ранних и нелепых смертей таких кумиров миллионов.
Гимназисты расходятся, рассматривая памятки, врученные им, о вреде наркомании, ее последствиях – разрушении психики, нервной системы, сопутствующих болезнях. Обсуждают что-то между собой. А их места в актовом зале занимают участники выездного заседания антинаркотической комиссии Ясногорского района. В таком формате – вне стен администрации – оно проводится впервые.
– Мы сегодня находимся в уютной, почти домашней обстановке, – обратилась к членам комиссии глава администрации Ясногорского района Екатерина Абросимова. – Хочется, чтобы и поработали мы неформально, не для галочки. Ведь проблемы наркомании так или иначе касаются каждого из нас. Моей дочке 8 лет, она пришла из школы и спросила у меня, что такое наркотики. Я ей, конечно, доступно объяснила и поинтересовалась: почему возник такой вопрос. Оказалось, она возвращалась с занятий и видела шприцы, валяющиеся около гаражей, и ей кто-то сказал, что это наркоманы оставили. Коллеги, вы понимаете, с чем приходится сталкиваться нашим детям?
Глава администрации рассказала также, что ей самой удалось определить  адрес одной из точек сбыта наркотиков. Записку с информацией об этом Абросимова положила в ящик для анонимных сообщений граждан, который установлен в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью».
В Ясногорском районе в прошедшем году было выявлено 9 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято из оборота почти 6 килограммов запрещенных веществ. Кстати, такое случается нечасто, ведь Ясногорск считается, в общем-то, благополучным в этом отношении районом. Однако в 2014-м силами УФСКН, правоохранительных органов была раскрыта и поймана с поличным организованная преступная группа, члены которой производили и распространяли «спайсы» на территории Ясногорского, Заокского и Алексинского районов, а также Московской области.
– По делу проходят 4 че­ловека, – уточнил заместитель начальника Алексинского отделения УФСКН по Тульской области Иван Морозов. – Они изготавливали курительные смеси и продавали их через Интернет килограммовыми упаковками. Работали в крупных масштабах. Скорее всего, каждому из них теперь грозит до 15 лет лишения свободы.
Роль медицинских служб в борьбе с наркоманией, конечно, велика, но врачам чаще всего приходится сталкиваться уже с последствиями пагубного пристрастия, неисправимыми в большинстве случаев.
Наталья Тихонова – врач-нарколог районной больницы, а несколько ранее она работала по другой специальности – акушером-гинекологом. Сотни и сотни ясногорских ребят появились на свет благодаря ее заботе и помощи. И теперь Наталья Павловна вновь встречается с некоторыми из них, правда, в иных условиях – в наркологическом кабинете или палате реанимации.
– Совсем недавно привезли к нам в состоянии комы молодого паренька, – рассказала членам антинаркотической комиссии Тихонова. – Он решил покурить «спайс» в гостях у знакомого, и ему стало плохо. Два дня мы боролись за его жизнь, удалось спасти. Выяснилось, что в составе курительной смеси был метадон.
По словам врача, это синтетическое вещество изначально было создано, чтобы лечить людей от наркотической зависимости, но и лекарство в руках производителей «дури» стало ядом.
В Ясногорском районе сейчас на официальном диспансерном учете стоят всего 16 наркоманов. Некоторые пациенты довольно долго могут находиться в «завязке», но расстаются с иглой навсегда лишь единицы. Для остальных – все «возвращается на круги своя», либо наркомания плавно переходит в другую болезнь – алкоголизм. Вот о таких последствиях, казалось бы, невинных забав нужно говорить подросткам, – считают члены комиссии.
– В декабре–январе я проводила встречи со старшеклассниками трех школ, – говорит Екатерина Абросимова, – и абсолютно очевидно было, что они или очень хорошо осведомлены о курительных смесях, или сталкивались с фактами их употребления своими знакомыми. И большинство ребят убеждены в том, что в «травке» нет никакой опасности. Вот в таком делении наркотиков на «легкие» и «тяжелые» таится самая большая опасность. Это заблуждение зачастую подталкивает ребят к тому, чтобы в первый раз попробовать какое-то из психоактивных веществ.
В заключение комиссия утвердила план работы на 2015 год. Помимо традиционных профилактических мероприятий в нем есть одно серьезное новшество – все квартальные заседания теперь будут выездными.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter