Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Нелегкая адаптация

Нелегкая адаптация
21 Мар 2014 09:00 / Общество
 Мария УСТИНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Тульской области живет больше инвалидов, чем в других регионах страны. А это значит, что и усилия к тому, чтобы сделать их жизнь комфортной, лишенной любых барьеров, приходится прикладывать более основательные.
В нашей области проживают около168 тысяч инвалидов. 2,5 тысячи из них – колясочники, еще 3 тысячи плохо видят или вовсе лишены зрения, тысяча человек имеют поражения слуха.
– Реализация ряда мер по совершенствованию направлений социальной защиты инвалидов началась в области в прошлом году, – рассказывает министр труда и соцзащиты Наталия Николаева. – Именно тогда была разработана региональная программа «Доступная среда», позволившая войти в одноименную госпрограмму. Также год назад начала действовать долгосрочная целевая программа по решению проблем инвалидности и инвалидов в Тульской области. Оба проекта имеют схожие цели и в первую очередь предполагают создание безбарьерной городской среды…
Надо отметить, инфраструктура города оружейников уже стала «дружелюбнее» к людям с инвалидностью. По улицам начал курсировать низкопольный транспорт  – 13 современных трамваев, сошедших с конвейера екатеринбургского завода «Уралтрансмаш». Прошлым летом заработала полноценная служба социального такси. Кроме того, закуплены два автомобиля и микроавтобус на 16 мест, которые будут перевозить спортсменов-инвалидов.
Как рассказала Николаева, за минувший год удалось оборудовать пандусами десять учреждений здравоохранения, в трех больницах провести капремонт лифтов и установить мобильные подъемники, которые помогут колясочникам попасть на нужный этаж. Еще четыре аналогичных приспособления закуплены для учреждений спорта, причем два из них – для бассейнов.
Параллельно в области провели паспортизацию всех 664 социально значимых объектов: больниц, Дворцов культуры, учреждений соцзащиты, загсов и спортивных центров. Мониторинг показал: среди них пока нет ни одного, куда могут без проблем попасть жители с абсолютно любыми нарушениями здоровья. Правда, ситуация обещает в скором времени начать меняться к лучшему – уже составлены адресные программы адаптации: определены конкретные сроки и виды работ.
На фоне всех позитивных перемен остается актуальным вопрос «недружелюбных» домов, где обитают сами инвалиды. Здесь сплошь крутые лестницы, а пандус если и имеется, то только для галочки: обычно это пара металлических рельсов, прилаженная к крыльцу под экстремальным углом. Ситуация усложняется тем, что старый жилой фонд обычно не подлежит модернизации: лестница слишком узкая, чтобы оборудовать ее подъемным механизмом для коляски, а подвесной системы по принципу канатной дороги может не выдержать потолок.
– Сейчас проводится мониторинг объектов жилого фонда, находящегося в муниципальной собственности, – отмечает Николаева. – Впоследствии места общего пользования в этих домах адаптируют так, чтобы было удобно инвалидам. Сделать это планируется за счет средств муниципальных образований, а проекты выполнят студенты строительных и архитектурных факультетов.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter